Архивы

Переговоры А. Н. Косыгина и Чжоу Эньлая в Пекинском аэропорту

Кто опубликовал: | 19.06.2022

Одиннадцатого сентября 1969 г. в Пекинском аэропорту состоялись переговоры между премьер-министрами Советского Союза и Китая — А. Н. Косыгиным и Чжоу Эньлаем. Мировая пресса немедленно оценила эти переговоры как событие колоссального значения прежде всего потому, что они предоставляли шанс на деэскалацию советско-китайского военного противостояния, которое к тому моменту, казалось, вело к опасной грани, чреватой необратимым сползанием к полномасштабному столкновению… Читать далее »

«Жениться надо осмотрительно»

Кто опубликовал: | 11.03.2020

Многие историки Китая считают роль Мао главнейшей в деле перевоспитания Пу И. Мао Цзэдун лично следил за тем, как перевоспитывался бывший император, знал мелочи из его прошлой личной жизни. При той встрече [осенью 1961 г.] он спросил Пу И: — Ты ещё не женился? — Ещё нет, да я и не думаю…— последовал ответ. — Как можно не думать,—… Читать далее »

Телеграмма Чжоу Эньлаю относительно проблем, поднятых в письмах ЦК КПСС

Кто опубликовал: | 04.03.2020

Они принимают на веру ложную информацию противника, не понимают истинного положения вещей. Они хотят продать нам ракеты «Земля — воздух», чтобы мы их использовали, они пришлют небольшое число людей для обучения. Я склоняюсь к этому курсу. Целесообразно ли это? Сегодня вечером или завтра вечером можно поговорить и определиться.Читать далее »