Архивы

Торнквист О. Дилеммы коммунизма в третьем мире: Гибель КПИ в Индонезии

Кто опубликовал: | 04.12.2020

Törnquist O. Dilemmas of the Third world communism: The destruction of the PKI in Indonesia.— L., Zed books, 1984.— X. 307 p. В 1920 г. созданная в 1914 г. Социал-демократическая партия Индонезии, пишет Торнквист, объявила себя коммунистической и вступила в Коминтерн. Во главе её стали люди (Муссо и Алимин), выступавшие за скорейшую пролетарскую революцию. Попытки Коминтерна убедить их изменить курс не увенчались успехом; восстания на… Читать далее »

Крестьяне и политическая жизнь в Кампучии, 1942—1981

Кто опубликовал: | 19.10.2020

Peasants and politics in Kampuchea, 1942–1981 / Ed. By Kiernan B. a. Boua Ch. — L.; Zed press; Armonk (N.Y.) Sharpe, 1982. — /6/, Ⅷ, 401 p. Kampuchea in the seventies: Rep. Of a Finn. inquiry Comiss. / Kampuchean Inquiry comiss. — Helsinki, 1982. — 114 p. Большая часть работы «Крестьяне и политическая жизнь в Кампучии» написана австралийским специалистом по ЮВА Б. Кирнаном. Кроме того, в книге в качестве отдельных глав помещены исследования некоторых… Читать далее »

Коммунисты и религиозные секты во Вьетнаме (Реферативный обзор)

Кто опубликовал: | 14.10.2020

Влияние вьетнамских коммунистов на крестьянских вожаков, пишет Дж. Вернер, стало основой его побед. Однако не только коммунисты оказывали значительное влияние на крестьянство. С ними успешно конкурировали религиозно-политические организации — католики на Севере и секты Као Дай и Хоа Хао на Юге. Причём именно секты оказались серьёзной проблемой для компартии, которая вступила с ними в противоречивые отношения сотрудничества, конкуренции и, в конечном счёте, вражды. Намного более многочисленные чем коммунисты и сочувствующие им крестьяне, секты достигли зенита своего могущества во время первой индокитайской войны (1945—1954), когда они осуществляли контроль над половиной населения Юга. И тем не менее коммунисты взяли верх над обеими сектами. Вопрос, почему это произошло, недостаточно изучен как в наших, так и в западных исследованиях, равно как и вопросы истории, организации и идеологии самих сект. В настоящем реферативном обзоре представлены работы, в которых анализируются указанные проблемы.Читать далее »