21.10.2019

Как поссорились Дарья Александровна с Виктором Аркадьевичем

Кто опубликовал: | 21.10.2019

Российская коммунистическая рабочая партия (или, как их угораздило назваться в 2012‑м, РКРП-КПСС) и Объединённая коммунистическая партия (откол от КПРФ 2011‑го) — две ревизионистские партии. РКРП мы разбирали подробно, с тех пор в ней кое-что поменялось к лучшему, но в целом характер партии сохранился. ОКП — вообще откол КПРФ, пусть и левый, так что они всегда стояли где-то правее РКРП.

Однако, да, эти партии левее КПРФ. В них есть (кое-где) люди, в них бывают живые движения. При этом различия между ними неразличимы со стороны — не просто со стороны невежды, который нацбола от левкома не отличит, но даже для специалиста в самой левой среде это не столь уж тривиальная задачка (и, думаю, для большинства их собственных активистов едва ли посильная). Так что, валяйте, товарищи, сокращайте ненужные сущности, сближайтесь, сплачивайтесь и объединяйтесь (как когда-то РКРП и РПК). Мы, маоисты, это можем поприветствовать, как, например, и недавнее объединение троцкистов из РРП и ММТ (и как можем печалиться предшествующему расколу самой РРП).

Но наметившийся процесс сближения (окаписты пишут, что «наметили стратегический путь к объединению» с РКРП) не обошёлся без препон. Скандал вокруг международной конференции, посвящённой 100‑летию Коминтерна, омрачил доброжелательных наблюдателей и вызвал впечатление, что по меньшей мере одна сторона разогрела его нарочно и почти на пустом месте.

Началось всё с доклада «Наследники Коммунистического Интернационала — кто они?», с которым Даша Митина (секретарь ЦК ОКП по международным вопросам) хотела выступить на конференции. Да не смогла. Вот что пишет ОКП:

«Российская Коммунистическая Рабочая Партия… прислала ОКП официальное приглашение к участию. ‹…› Однако, ближе к дате конференции выяснилось, что РКРП… отказывает нам в полноправном участии, а предоставляет статус „гостя-наблюдателя“, да ещё обставляет это разными условиями,— без права выступления. ОКП расценивает такой шаг как явно недружественный, нетоварищеский и не способствующий реализации объединительной стратегии наших партий…»

Что же так негативно настроило эркаэрпэшников? Нетрудно предположить, что как недопустимая непристойность было воспринято уже упоминание троцкистского Ⅳ Интернационала, а затем и самого Троцкого в нейтральном, если не одобрительном контексте. 1 Эта тема развита в третьем разделе, «Кто теперь претендует на наследие Ленина, Сталина и Троцкого в деле строительства Интернационалов?», вплоть до откровенного признания, что ОКП «поддерживает товарищеские отношения со многими членами Воссоединённого Четвёртого Интернационала — так, представители Коммунистической партии Дании были гостями недавнего 3-его съезда ОКП» 2.

И хотя некоторые другие замечания в адрес троцкистов гораздо более резкие 3, было, конечно, странно и опрометчиво идти с таким обзором на конференцию партий не просто сталинистских, а зашоренных и совершенно несклонных проговаривать некоторые обидные для себя вещи вслух 4.

Не удивительно, что те завернули тов. Митину, а обиду встретили в штыки. Виктор Тюлькин дал редакции своего сайта интервью, опубликованное под довольно вызывающим названием «Странная позиция госпожи Митиной. Или всей партии?». В нём он, в частности, предъявил вот такое обвинение:

«Зря Митина отказалась присутствовать на конференции. Она услышала бы, как в своем выступлении представитель компартии Греции сказал, что госпожа Митина в Греции выступала против КПГ, поддерживая ставленников империализма — правящую партию Сириза».

Помимо крайне грубой формы 5, это высказывание примечательно своей полной голословностью. Ни конкретные слова тов. Митиной, ни место и время или какие-либо ещё обстоятельства её выступления так и остались не указаны. Как можно видеть, даже греческий товарищ в интервью Тюлькина анонимен.

Окаписты по этому поводу заявили:

«Никогда и нигде ни ОКП, ни её секретарь по международным вопросам тов. Митина не выступали против Компартии Греции и не выражали никаких симпатий по адресу социал-демократической партии „СИРИЗА“. Напротив, мы всегда подчеркивали, что КПГ — это сильнейший и достойный отряд европейского комдвижения, а политика СИРИЗы представляет собой предательство греческого народа, сдачу его в кабальное рабство бюрократам Евросоюза. Материалы Компартии Греции, в том числе содержащие нелицеприятные оценки СИРИЗы, неоднократно публиковались в наших партийных СМИ. Выдвинутое против нас обвинение слишком серьезно, чтобы мы могли не обратить на него внимания».

Поскольку никаких доказательств против них так и не представлено 6 и Компартия Сирии 7, неоднократные альянсы с КПРФ 8 и даже с открыто националистическим РОС Бабурина. В 2003‑м РКРП в Госдуму известного националистического барда Харчикова выдвигала, ну о чём тут ещё говорить? А теперь у Тюлькина, видите ли, Митина «неразборчивая». Не тому генсеку КПСС на митинге слово предоставила. Пф!

«Думаю, мы должны вместе сделать некоторые выводы для дальнейшего продвижения процесса объединения наших партий» — подытоживает Тюлькин, не скрывая своего желания этот процесс сорвать.

Товарищи из РКРП, не будьте такими тюлькиными!

Примечания:

  1. Вероятно также им не понравилась холодная трезвость констатации «спада [ревoлюциoннoгo движения] практически по всему миру, [притом, что] отдельные его успехи — не более, чем флуктуации[, а] международное рабочее, левое, коммунистическое движение находится в фазе упадка и деградации». Я бы, напротив, сказал, что именно эта часть доклада наиболее интересна и конференции было бы небесполезно её послушать и обсудить. И другое меня напрягло бы: «…Минимум четверть, если не треть населения планеты живет в странах либо победившего социализма, либо с устойчивой ориентацией на социалистические преобразования. Народный Китай, Корейская Народная Демократическая Республика, Социалистическая Республика Вьетнам, Лаос, остров Свободы — Куба, пока ещё Венесуэла, Боливия, с определёнными оговорками Эквадор и Уругвай, ряд африканских стран, начиная с Намибии и заканчивая Танзанией, многолетнее политическое и идеологическое господство коммунистов в ряде штатов самой большой демократии мира — Индии…». При том, что «КПК… практически не участвует ни в каких интеграционных объединениях и даже международных коммуникационных площадках», что могло бы подтолкнуть автора к рациональным предположениям.
  2. Это последнее замечание непонятно. Компартия Дании — это обычные брежневисты, а в Воссоединенный Четвёртый Интернационал от Дании входит Социалистическая рабочая партия (обе партии входят в одну коалицию, в которой давно растворились также тамошние маоисты). Кроме того, в репортаже о съезде названы только делегации из Италии, Франции и Венесуэлы.
  3. «Представители МСТ крайне негативно относятся к любому советскому опыту, отрицают достижения СССР, что делает их крайне токсичными даже в троцкистской среде», «Международный комитет Четвёртого интернационала — весьма одиозная и крикливая группа».
  4. Именно, что место, где мы все сидим, у нас с троцкистами общее; делать вид, что у нас тут [почти] Коминтерн, а они только жалкие буржуазные маргиналы — претенциозно и нелепо.
  5. Окаписты сдержанно указывают на «явно нетоварищеский стиль», напоминая, что «в традициях коммунистического движения обращения „господин“ или „госпожа“ воспринимаются как оскорбление и попытка унизить товарища». Тюлькин — старый человек, а срывается как ребёнок.
  6. Окаписты были также не вполне точны. Возможно, они просто не помнят, но было такое, что Митина выражала энтузиазм по поводу успехов СИРИЗы на выборах. Правда, это было семь лет назад, до того, как Ципрас слил, когда к СИРИЗе ещё примыкали, например, наши товарищи-маоисты.[/red], остаётся рассудить, что обвинение Тюлькина было, мягко говоря, неправдой, и ему следовало бы извиниться.

    Далее предъявляется упрёк в «неразборчивости в политических связях». С этим можно было бы согласиться, но… Вот кто бы говорил! На историческом счету РКРП дружба с такими ревизионистскими партиями как Партия труда Бельгии 9После кончины Людо Мартенса она скатилась чрезмерно даже для РКРП, но и сам Мартенс был открытым защитником брежневского ревизионизма.

  7. Имеется в виду по меньшей мере конспирологический антисемитизм её лидеров.
  8. Я хорошо их помню по временам, когда (1996—2003) сам состоял в РКРП, а окаписты не без ехидства напоминают о сегодняшей ситуации, когда в Челябинске «совместным акциям с нами местное отделение РКРП предпочитает взаимодействие с КПРФ. ‹…› К сожалению, такой же странный альянс наметился последнее время и в Москве».

Добавить комментарий