Пер. с англ.— Red_W1ne

Redspark Interview #4 : About the Filipino Left and the Elections

26.06.2019

Левые и выборы на Филиппинах

Кто опубликовал: | 25.07.2019

Redspark взял интервью у доктора Кароль Араулло о недавних филиппинских выборах. Д‑р Кароль Араулло — председатель Багонг Альянсанг Макабайян (Новый патриотический альянс) или Байян. Он был основан в 1985 г. на вершине борьбы филиппинского народа против поддерживаемой США фашистской диктатуры Маркоса. Вкратце, его политическая программа националистическая и демократическая. Целью Байян является поднять на борьбу, организовать и мобилизовать филиппинский народ против неоколониализма и империализма, против феодализма и бюрократического капитализма. Байян — многосекторный альянс, который включает в себя другие альянсы и массовые организации рабочих, крестьян, аборигенного населения, городской бедноты, женщин, молодежи и студентов, специалистов, церковной общины, и защитников прав человека. У него есть отделения по всей стране, а также среди филиппинцев за рубежом.

Д-р Кароль Араулло

Redspark: Какие результаты показали левые на недавних выборах? И почему, как Вы думаете?

Левые, а именно, коалиция Макабайян (Патриотическая коалиция), были представлены шестью партийными списками: Байян Муна (Родина / Народ в первую очередь), женская партия «Габриэла» (ГВП), Анакпавис (Трудящийся класс), партия Кабатаан (молодёжь), и Союз неравнодушных учителей (АСТ), все вместе они получили шесть депутатских мест, на одно меньше, чем на предыдущих выборах. Байян Муна получила три места вместо одного, ГВП и АСТ по одному (раньше было по два у каждой), у Кабатаан осталось одно место, и Анакпавис на этот раз не прошёл.

Это замечательный электоральный успех, учитывая, что в лидеров Макабайян режим Дутерте кидался всем, чем попало, чуть ли не кухонными раковинами, и особенно отличились военные, полиция и парамилитарии — внесудебные убийства, незаконные аресты, нападения полиции на офисы коалиции, уголовное преследование по надуманным поводам, просто грубые наезды, в том числе наклеивание ярлыков, обвинения в адрес прогрессивных сил, что они «террористы», постоянная слежка и откровенные угрозы, предупреждения местным государственным чиновникам и другим нашим союзникам, что они пострадают, если будут помогать и содействовать т. н. врагам государства, вплоть до введения военного положения на всём южном острове Минданао и подобного режима на Висайях и Лусоне. Кампания коалиции Макабайян была жёстко ограничена и проходила в рамках, установленных перечисленными выше репрессивными мерами. Это добавило проблем к и так уже существующим сложностям, с которыми сталкиваются политические партии, социальная база которых — самые бедные и угнётенные, отсюда очень ограниченное финансирование для политической рекламы в электронных и печатных СМИ, для ведения кампании в общенациональном масштабе на архипелаге и для соперничества со старыми политическими династиями и кандидатами, которых поддерживал Дутерте.

Кроме того, автоматическая система выборов (АЕС), которую стали использовать, начиная с национальных выборов 2010 г., отличается неприемлемо большим числом уязвимостей к мошенничеству, недостаточной прозрачностью процесса подачи и подсчёта голосов, и тем фактом, что её установила и по сути контролирует иностранная компания, что является унизительным для национального суверенитета Филиппин. Хотя мы ещё продолжаем анализ данных, полученных в ходе выборов, мы уверены, что на этих промежуточных выборах снова имело место манипулирование голосами.

Redspark: Перед выборами активисты столкнулись со всё более жестокими репрессиями и наклеиванием ярлыков. Ситуация после выборов не могла быть лучше. Можете ли Вы немного рассказать о том, как выборы уже повлияли или повлияют на тактику президента Филиппин Дутерте по подавлению тех, кто борется за справедливость?

Определённо, режим Дутерте укрепил свой контроль над законодательной ветвью власти, и нижней палатой, и сенатом. Стержнем этого является подавляющее большинство поддержанных им кандидатов и союзников в сенате. В первые три года правления Дутерте сенат играл роль своего рода сдерживающего фактора для тех законодательных мер, которые режим хотел протащить, таких как попытка изменить филиппинскую конституцию под предлогом перехода к федеральной системе управления, что на деле означало бы увеличение сроков нахождения в должности для государственных чиновников, укрепило бы влияние политических династий, союзных Дутерте, над местными администрациями, и привело бы к неостановимому проведению неолиберальных поправок, которые бы завершили пересмотр законодательных рамок экономики страны в интересах иностранного монополистического капитала и их партнёров внутри страны, крупных землевладельцев и компрадоров-капиталистов. Опасно стремление фашистского режима Дутерте протащить широкий спектр поправок к драконовскому закону, цинично названному Актом о человеческой безопасности (правительство США говорит о поправках как об «антитеррористическом» законодательстве и откровенно лоббирует их принятие), который на деле приведёт к установлению режима, сходного с военным положением, но без его формального объявления (и конституционных ограничений).

С прошлого года демократические классы и сектора трудового народа — безземельные крестьяне, которые борются против феодализма и полуфеодализма в деревне; аборигенные народы, которые сопротивляются захвату их наследственных земель; рабочие и низкооплачиваемые наёмные работники, которые борются за достойную заработную плату и стабильную занятость; городская беднота, сопротивляющаяся уничтожению её домов и борющаяся за доступное жильё и базовые условия существования; студенты и оказавшаяся вне школы молодёжь, которая борется за право на бесплатное общественное образование и за рабочие места; мелкие и средние бизнесмены, которые страдают от экономической политики правительства, такой, как регрессивное налогообложение 1 — все они приняли на себя основную тяжесть политических репрессий. Весь остров Минданао оказался на военном положении и там на полном ходу реализуется правительственная контрповстанческая программа, что приводит к насильственному перемещению целых деревень и жестоким нарушениям прав человека по отношению к народу. Между тем, в провинциях Негрос, Самар и Лейте на Висайях и в Биколе и на Южном Тагалоге в Лусоне, неистовствуют полиция, военные и их помощники-парамилитарии, убивают и арестовывают массы людей под предлогом интенсификации антикриминальной и антитеррористической кампаний. На общенациональном уровне продолжается наклеивание ярлыков и диффамация профсоюзных деятелей, молодёжных активистов, крестьян и аборигенов, юристов-правозащитников и адвокатов, религиозных лидеров и прочих церковных деятелей, работников СМИ, режиссёров и других деятелей культуры, со всё большей злобностью, произвольностью, а также с печальным результатом.

Мы уже видим увеличение числа случаев произвольных и жестоких нарушений прав человека до, во время и после промежуточных выборов и готовимся к ещё более интенсивным и широкомасштабным политическим репрессиям.

Redspark: С 2001 года это уже седьмой раз, как коалиция Макабайян участвует в выборах. Как Вы оцениваете эти 18 лет электорального опыта?

Было время, когда филиппинское национально-демократическое движение с полным основанием на это довольно мрачно оценивало перспективы участия в реакционных электоральных упражнениях, где шансы настоящих кандидатов из народа были очень низкими по сравнению с шансами правящей элиты. Периодически проводящиеся выборы служили элите для поддержания иллюзии демократии, когда только те, кто принадлежал к тем же господствующим в экономике и политике классам, или их марионетки, доминировали на предвыборной гонке как кандидаты и в конце концов победители. Народ мог только «выбирать» между элитами, которые правили им по очереди. Их предвыборные платформы были неотличимы друг от друга в том, что касается политической философии, экономической доктрины и конкретной политики и её программ.

Как говорит поговорка, исход выборов на Филиппинах определяется тем, у кого есть «пушки, бандиты и золото» 2. Пушки и бандиты — это как силы безопасности государства, так и частные армии криминальных боссов; золото — это как государственный бюджет, так и деньги, собранные на избирательные кампании частным бизнесом, в том числе иностранным. Неприличные по размеру суммы необходимы для того, чтобы заплатить за политическую рекламу в СМИ; чтобы оплатить машину избирательной кампании, а также купить голоса и подтасовать результаты выборов. Ничего не изменилось, разве что хронический кризис находящейся на краю могилы социальной системы филиппинского общества продолжает ухудшаться. Ужасная бедность, отсталость и однобокое развитие, гигантский разрыв между богатыми и бедными порождает массовое недовольство и организованное сопротивление народа.

Поэтому к 2001 году мы пришли к выводу, что хотя выборы всё ещё по сути и практически недемократичны, новый закон о партийных списках, который был принят для увеличения представительства бедных и маргинальных слоёв филиппинского общества [в парламенте], создал возможность для участия прогрессивных кандидатов и политических партий. Необходимость предоставить реальную альтернативу электорату, разочарованному и уставшему от «традиционных», т. е. представляющих элиту, политиков, стала более насущной. Составить ясную политическую программу и подобрать способных и преданных лидеров масс было нетрудно. Гораздо труднее было улучшить шансы на победу в грязном и одностороннем политическом шоу без того, чтобы содействовать укреплению иллюзии демократии и созданию ложной надежды на то, что фундаментальные реформы могут стать результатом таких реакционных выборов. Также были опасения, что массовая база левых будет раскрыта перед силами безопасности государства, и эту информацию они используют для нанесения точечных ударов и усиления политических репрессий.

Но годы показали, что решение выйти на электоральную арену открыло для левых множество возможностей проводить политическое обучение, массовые мобилизации, организацию [масс] для расширения их политического влияния через расширяющуюся сеть союзников. Самые безумные антилевые и реакционные сектора государства, которые существуют в вооруженных силах, подтверждают эту оценку тем, что они сделали своим важным приоритетом отправить коалицию Макабайян в нокаут на этих выборах. Но они потерпели неудачу. Именно буржуазная оппозиция во главе с антидутертовской фракцией правящей элиты потерпела самое крупное поражение на выборах.

Redspark: Всё, что произошло на этих выборах, это вовсе не случайная цепь несвязанных между собой событий. Пожалуйста, расскажите, как Вы видите их в более широком контексте продолжающегося революционного движения, в особенности с перспективой на будущее.

Реакционеры будут стараться и дальше ограничить, если не полностью закрыть, электоральную арену для левых, но чем больше они будут стараться, тем больше они будут разоблачать перед народом недемократический характер выборов и доказывать, что массовая борьба и народные движения — это более надёжные средства для раскрепощения народа и достижения фундаментальных изменений. Между тем, левым будет необходимо изменить свою тактику, чтобы участие в реакционных выборах способствовало продвижению их стратегических целей, а не наоборот, привело к их поражению. И левые должны продолжать заниматься гигантски сложной задачей, как подойти творчески к пробуждению, организации и мобилизации миллионных и более крупных масс народа на уничтожение коррумпированного, предательского и жестокого марионеточного фашистского режима Дутерте и в конечном счете победоносно перевернуть реакционный статус кво, чтобы добиться светлого социалистического будущего в этой части земного шара.

Примечания:

  1. Чем ниже доход, тем выше ставка налога.— Маоизм.ру.
  2. Англ. фраза «guns, goons, and gold», «три G филиппинской политики», распространилась среди журналистов для описания насилия и подкупа избирателей, начиная с президентской кампании 1969 года.— Маоизм.ру.

Добавить комментарий