Гнусное обличье советского социал-империализма.— Пекин, Издательство литературы на иностранных языках, 1976. ← газета «Жэньминь жибао», 24 декабря 1974 г.

24.12.1974

Организация Варшавского договора — орудие агрессии советского социал-империализма

Кто опубликовал: | 26.07.2019

В настоящее время советский социал-империализм развёртывает бешеную агрессию и экспансию за рубежом, сцепившись в ожесточённой схватке за мировую гегемонию с американским империализмом. Стратегическим центром тяжести их схватки является Европа. В соперничестве за Европу контролируемая советским социал-империализмом Организация Варшавского договора играет особую роль.

Организация Варшавского договора была создана в 1955 году. Со вступлением советского ревизионизма на путь социал-империализма она постепенно стала орудием советского социал-империализма в его схватке за Европу с американским империализмом, орудием его агрессии и экспансии. В течение многих лет советские ревизионисты через Организацию Варшавского договора усиливают своё контролирование и порабощение Восточной Европы, создают угрозу Западной Европе и осуществляют экспансию в неё с тем, чтобы, вытеснив США, установить своё безраздельное владычество над Европой. Организация Варшавского договора давно уже стала агрессивным военным блоком, находящимся под контролем клики советских ревизионистов-ренегатов.

1

Прикрываясь вывеской «социалистического содружества», советские ревизионисты превратили некоторые страны Восточной Европы в своих сателлитов и колонии, а Организацию Варшавского договора — в орудие, с помощью которого они поддерживают военный контроль над этими странами и осуществляют их военную оккупацию с целью поддержать своё колониальное господство.

Объединённое командование вооружённых сил стран — участниц Варшавского договора всё время находится в руках советских ревизионистов. Пост главнокомандующего Объединённых вооружённых сил всегда занимает по совместительству заместитель министра обороны Советского Союза 1, а пост начальника Штаба ОВС — тоже советский военный главарь 2. Представители других государств — членов ОВД получают лишь должности заместителей, Советские военные главари распоряжаются внутри Объединённого командования, и представителям других членов ОВД остаётся лишь повиноваться. Бывший министр безопасности Чехословакии открыто жаловался, что министры обороны государств — участников Варшавского договора «в сравнении с советскими партнёрами не пользуются равноправным положением в Объединённом командовании» и «фактически не имеют каких-либо прав». Держа в своих руках Объединённое командование, советские ревизионисты на самом деле поставили под свой контроль вооружённые силы ряда стран Восточной Европы.

Советские военнослужащие постоянно пребывают в других странах — участницах Варшавского договора в качестве «представителей Объединённого командования». Они передают «директивы» главнокомандующего ОВС министрам обороны стран, в которых они пребывают, не только принимают участие во всех действиях вооружённых сил этих стран, но и непосредственно вмешиваются в их дела. Кроме того, советские ревизионисты направили большое число своих военных «советников» и «специалистов» в вооружённые силы некоторых государств — членов ОВД с тем, чтобы установить строгий контроль над вооружёнными силами этих стран.

В целях усиления контроля над вооружёнными силами других стран — участниц Варшавского договора советский ревизионизм, всемерно проводя «военную интеграцию», требует, чтобы вооружённые силы этих стран были охвачены единым командованием, единым обучением и единым формированием с советскими войсками. Ежегодно советские ревизионисты именем «Комиссии министров обороны» государств — членов ОВД и «Военного совета» ОВС созывают заседания военных главарей некоторых восточноевропейских стран. На этих совещаниях обсуждается состояние боевой подготовки и военного обучения вооружённых сил этих стран и определяются задачи в соответствии с единым планом, что дало советским ревизионистам возможность контролировать военное обучение и боевую подготовку этих стран. Советский военный главарь открыто заявил, что «для ведения совместных действий на театре военных действий» вооружённые силы всех стран — участниц Варшавского договора могут создавать «оперативные объединения». «Руководство этими объединениями может быть возложено на Верховное Главнокомандование Советских Вооружённых Сил».

Под предлогом «международного разделения труда» и «координации» военных экономических планов советский ревизионизм поставил под свой контроль военное производство некоторых государств — участников Варшавского договора и вовлёк их экономику в орбиту своей военной экономики. В результате военные заводы этих стран выпускают оружие только согласно «стандартам» и «спецификации», установленным советскими ревизионистами; эти страны утратили самостоятельную и целостную систему оборонной промышленности, и вооружение им поставляют главным образом советские ревизионисты.

С помощью Варшавского договора и двусторонних договоров советские ревизионисты не только контролируют вооружённые силы некоторых стран Восточной Европы, но и осуществляют военную их оккупацию. По сообщениям западной печати, в настоящее время в странах Восточной Европы дислоцирована 31 дивизия Советского Союза, 20 из них — в ГДР, 2 — в Польше, 4 — в Венгрии, 5 — в Чехословакии. Советские войска, расквартированные в этих странах, пользуются правом экстерриториальности. Например, согласно советскочехословацкому договору, по делам о преступлениях, совершенных советскими военнослужащими при исполнении служебных обязанностей в «районах дислокации», выделенных в «распоряжение» советских войск, «компетентны советские суды, прокуратура и другие органы, действующие на основе советского законодательства», а государство, на чьей территории это происходит, не имеет права вмешиваться в это дело.

Советские ревизионисты, кроме того, часто используют военные манёвры для острастки народов тех стран Восточной Европы, которые недовольны их контролем. В последние годы они через посредство Организации Варшавского договора неоднократно перебрасывали войска для проведения военных учений в районе Балканского полуострова, нагло оказывая давление на некоторые балканские страны. Такими актами советские ревизионисты поставили под серьёзную угрозу суверенитет и независимость этих стран.

Чтобы сохранить своё колониальное господство в Восточной Европе, советские ревизионисты даже позволили себе, прибегнув к насилию, посредством ОВД провести ничем не прикрытую вооружённую агрессию против одного из её членов. В августе 1968 года клика советских ревизионистов-ренегатов, собрав некоторые страны Восточной Европы именем Организации Варшавского договора и пустив в ход крупные контингенты войск, поддержанных самолётами и танками, совершила внезапное вооружённое вторжение в Чехословакию и оккупировала её. Затем советские ревизионисты вынудили чехословацкие власти заключить кабальный договор, то есть так называемый договор «об условиях временного пребывания советских войск на территории Чехословацкой Социалистической Республики», с тем чтобы «узаконить» вооружённое вторжение в Чехословакию и осуществить длительную военную оккупацию. Всё это окончательно разоблачило агрессивность и реакционность Организации Варшавского договора и коварные замыслы, которые преследуют советские социал-империалисты, манипулируя ОВД.

2

Организация Варшавского договора служит советским ревизионистам не только средством контролирования некоторых стран Восточной Европы и укрепления в них колониального господства, но и орудием угрозы Западной Европе, осуществления там экспансии и ведения борьбы с американским империализмом за гегемонию в Западной Европе.

Как всем известно, советские ревизионисты всё время зарятся на Западную Европу и нацеливают на неё большую часть своих вооружённых сил. Как сообщает западная печать, в настоящее время советские ревизионисты сосредоточили в Восточной Европе и европейской части СССР три пятых своих наземных войск и более трёх четвертей военно-воздушных сил; свыше трёх четвертей советских ракет средней дальности направлены на Западную Европу, 75 процентов главных надводных кораблей и более половины подводных лодок дислоцировано на водах вокруг Европы. Контролируя Организацию Варшавского договора, советские ревизионисты пытаются объединить свои вооружённые силы и силы некоторых стран Восточной Европы в военный блок, с тем чтобы привязать эти страны к своей колеснице и поставить их на службу своей агрессии и экспансии в Западной Европе.

Советские ревизионисты утверждают, что контролируемый ими военный блок Варшавского договора носит «оборонительный характер». Это — чистейший обман. Как отмечает западная пресса, численность советских войск в Восточной Европе «чрезвычайно» велика и «далеко превышает то, что необходимо для обеспечения защиты безопасности СССР в Европе». Более того, все 31 советская дивизия в Восточной Европе находятся в «боевой готовности первой степени»: каждая из них от трёх четвертей до полного состава может быть быстро брошена в «наступательные действия большого масштаба». Они добиваются положения, обеспечивающего быструю победу, и 75—80 процентов живых сил каждой советской дивизии назначены для выполнения боевых задач. Из 31 дивизии 16 танковых, а остальные — моторизованные пехотные. Это также показывает, что советские ревизионисты намереваются предпринять наступательные, а не оборонительные военные действия.

В последние годы Организация Варшавского договора непрерывно устраивает совместные учения, нацеливающиеся на Западную Европу. По анализу военных специалистов Запада, главной темой этих манёвров обычно является «всестороннее наступление». Посредством таких учений советские ревизионисты, с одной стороны, хвастаются своей военной мощью перед странами Западной Европы и шантажируют их, а с другой стороны, преследуют цель повысить способность координации боевых действий вооружённых сил Организации Варшавского договора и эффективность её командования, а также усилить подготовку войны.

Употребляя Организацию Варшавского договора для расширения вооружений и подготовки войны, советские ревизионисты также используют её в качестве мощной поддержки и разменной монеты в проведении дипломатических переговоров с США и другими странами НАТО, усиленно занимаются политическим обманом с помощью проповеди так называемой «разрядки» в Европе.

Через посредство конференций глав правительств и министров иностранных дел стран — участниц Варшавского договора советские ревизионисты непрерывно публиковали «коммюнике», «декларации» и «заявления», выдвигали «меморандум» и «предложения» о созыве совещания по безопасности в Европе. С созывом этого совещания советские ревизионисты на нём и вне его стали ещё усиленно заниматься «координацией» «совместных действий» членов ОВД. Они пытались путём контролирования ОВД и переговоров на «общеевропейском совещании» с западными странами укрепить свою гегемонию в Восточной Европе, парализовать и расколоть Западную Европу, вытеснить США и совершить свою экспансию и проникновение в Западную Европу.

Что касается так называемых переговоров о сокращении вооружений в Центральной Европе, то они фактически проводятся между государствами — участниками Варшавского договора, с одной стороны, и странам и — участницами НАТО, с другой. Советские ревизионисты стремятся путём таких переговоров сохранить преимущество военного блока Варшавского договора в отношении обычных вооружённых сил и ослабить военную мощь США и других западных стран, а также прикрыть усиление своих вооружённых сил в Восточной Европе и обновление своих вооружений. То, что они делали в вопросе европейской безопасности и «разоружения» в Центральной Европе, полностью обнаружило гнусную физиономию советских ревизионистов, осуществляющих экспансию в Европе под маской разрядки.


Клика советских ревизионистов-ренегатов, используя Организацию Варшавского договора в своих агрессивных и экспансионистских целях в Европе, встречает всё усиливающееся сопротивление народов разных стран Европы. После советского вооружённого вторжения в Чехословакию Албания решительно объявила о выходе из Организации Варшавского договора и тем самым нанесла лобовой удар клике советских ревизионистов-ренегатов. Одна за другой поднимаются волны гневного протеста чехословацкого народа против колониального господства советского ревизионизма. Некоторые страны Восточной Европы неоднократно торжественно заявляли о своей решимости защищать независимость и суверенитет своих стран и предприняли соответствующие меры. Западноевропейские страны всё глубже распознают советских ревизионистов, которые проводят политику экспансии под ширмой «разрядки», и всё бдительнее следят за ними. Непрерывно усиливается тенденция к совместной борьбе этих стран против гегемонизма Советского Союза. Бредовые мечты советских ревизионистов захватить гегемонию в Европе непременно закончатся полным провалом.

Примечания:

  1. Это были: маршалы И. С. Конев (1955—1960), А. А. Гречко (1960—1967), И. И. Якубовский (1967—1976), В. Г. Куликов (1977—1989), и, наконец, генерал армии П. Г. Лушев (1989—1991). Все одновременно занимали должность первого заместителя министра обороны СССР. Любопытно также, что Куликов в дальнейшем успел ещё побыть членом Высшего совета «Единой России».— Маоизм.ру.
  2. Это были генералы армии: А. И. Антонов (1955—1962), П. И. Батов (1962—1965), М. И. Казаков (1965—1968), С. М. Штеменко (1968—1976), А. И. Грибков (1976—1988), В. Н. Лобов (1989—1991).— Маоизм.ру.

Добавить комментарий