Мао Цзэ-дун. Народы всего мира, сплачивайтесь и громите американских агрессоров и всех их приспешников. Пекин, Издательство литературы на иностранных языках, 1958. // Выступления и статьи Мао Цзэ-дуна разных лет, ранее не публиковавшиеся в печати. Сборник. Выпуск шестой.— ИЗДАТЕЛЬСТВО «ПРОГРЕСС» Москва 1976.— сс. 156—158.

08.08.1963

Заявление в поддержку справедливой борьбы американских негров против расовой дискриминации, проводимой американским империализмом

Кто опубликовал: | 12.01.2015

Сделано председателем Мао Цзэдуном на приёме группы африканских друзей.— Прим. в пекинском издании.

Один из лидеров американских негров, нашедший себе политическое убежище на Кубе, бывший председатель Монроского отделения Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения в штате Северная Каролина (США) господин Роберт Вильямс дважды в этом году обращался ко мне с просьбой сделать заявление в поддержку борьбы американских негров против расовой дискриминации. Пользуясь случаем, я хотел бы от имени китайского народа выразить решительную поддержку американским неграм в их борьбе против расовой дискриминации, за свободу и равноправие.

В США свыше 19 миллионов негров, что составляет около 11 процентов всего населения страны. Негры находятся в обществе на положении порабощённых, угнетённых и подвергающихся дискриминации. Подавляющее их большинство лишено избирательных прав. Их допускают, как правило, только к самым тяжёлым и унизительным работам. Средняя заработная плата негров составляет лишь треть или половину заработной платы белых. Среди негров наблюдается наибольший процент безработных. Во многих штатах неграм не разрешается учиться в одном учебном заведении с белыми, обедать с ними за одним столом, сидеть рядом в автобусе или вагоне. Американские власти всех инстанций, куклуксклановцы и другие расисты сплошь да рядом по своему произволу арестовывают, пытают и убивают негров. Около 50 процентов американских негров сосредоточено в 11 южных штатах США. Там они подвергаются особенно чудовищной дискриминации и преследованиям.

Американские негры пробуждаются, с каждым днём растёт их сопротивление. В последние годы усиливается тенденция к дальнейшему развитию массовой борьбы американских негров против расовой дискриминации за свободу и равноправие.

В 1957 году негры в городе Литл-Рок (штат Арканзас) развернули ожесточённую борьбу против отказа местных государственных школ принимать негров. Местные власти пустили в ход вооружённую силу. Так произошёл потрясший весь мир инцидент в Литл-Роке.

В 1960 году негры в 20 с лишним штатах провели «сидячие» демонстрации в знак протеста против расовой сегрегации в местных ресторанах и других общественных местах.

В 1961 году, выступая против расовой сегрегации на транспорте, негры провели «рейсы свободы». Это движение быстро охватило несколько штатов.

В 1962 году негры штата Миссисипи развернули борьбу за равное право на поступление в вузы. Местные власти ответили на это репрессиями и вызвали кровопролитие.

В нынешнем году борьба негров в Соединённых Штатах Америки началась в первых числах апреля с города Бирмингема (штат Алабама). Безоружные и беззащитные негритянские массы подвергаются арестам и самым варварским репрессиям лишь из-за того, что они проводят митинги и демонстрации в знак протеста против расовой дискриминации.

12 июня был даже зверски убит негритянский лидер штата Миссисипи Медгар Эверс. Возмущённые негритянские массы, не страшась расправы, с ещё бо́льшим мужеством повели борьбу и вскоре получили поддержку широких слоёв американских негров и различных слоёв населения США. Борьба, надвинувшаяся на страну огромным ревущим валом, развёртывается сейчас почти в каждом штате и каждом городе США и при этом продолжает нарастать. Негритянские организации США уже решили начать 28 августа «поход за свободу» в Вашингтон, в котором примет участие 250 тысяч человек.

Быстрое развитие борьбы американских негров есть проявление обостряющейся с каждым днём классовой и национальной борьбы внутри США, оно вызывает у правящих кругов США постоянно растущее серьёзное беспокойство. Правительство Кеннеди прибегает к коварной двойной тактике. С одной стороны, оно по-прежнему попустительствует дискриминации и преследованиям негров, принимает во всём этом участие и даже посылает войска для подавления. С другой стороны, оно делает вид, будто выступает в «защиту прав человека», за «обеспечение гражданских прав негров», оно призывает негров к «терпению» и выдвигает в конгрессе так называемое законодательство о гражданских правах, пытаясь всем этим парализовать волю негров к борьбе и обмануть народные массы страны. Однако всё больше и больше негров распознаёт эту тактику правительства Кеннеди. Фашистские зверства американского империализма над неграми раскрыли сущность так называемой американской демократии и свободы, обнажили органическую связь между реакционной внутренней политикой американского правительства и его агрессивной внешней политикой.

Я обращаюсь с призывом к рабочим, крестьянам, революционной интеллигенции, прогрессивно настроенным элементам из буржуазии и к другим прогрессивно настроенным деятелям всех рас мира — белой, чёрной, жёлтой, коричневой и другим — объединиться на борьбу против расовой дискриминации, проводимой американским империализмом, и поддержать борьбу американских негров против расовой дискриминации. Национальная борьба в конечном счёте относится к классовой борьбе. Негров в США угнетают лишь те белые, которые образуют реакционные правящие круги. Они никак не могут представлять рабочих, крестьян, революционную интеллигенцию и других прогрессивно настроенных лиц, составляющих абсолютное большинство белых. В настоящее время горстка империалистов во главе с США и поддерживающие их реакционеры разных стран угнетают подавляющее большинство наций и народов мира, совершают против них агрессию и угрожают им. Их — меньшинство, нас — большинство. Их от силы и то не наберётся 10 процентов от 3-миллиардного населения земного шара. Я глубоко уверен, что при поддержке народов, составляющих свыше 90 процентов населения мира, справедливая борьба американских негров увенчается победой. Проклятая колониальная, империалистическая система поднялась на порабощении и торговле неграми — она найдёт свой конец в окончательном освобождении чёрной расы.

Добавить комментарий