Воспоминания о Ленине. Т. 3.— М., Изд-во политической литературы, 1984.— сс. 203—204. ← Дружба народов, 1958, № 4, с. 186—188.

20.11.1922

Незабываемые встречи. 4

Кто опубликовал: | 01.04.2020

В последний раз я видел Ленина на пленуме Московского Совета 20 ноября 1922 года. Зал Большого театра, ложи, балконы — всё было заполнено депутатами и гостями. Я сидел на сцене, в президиуме, близко к трибуне. Вот Владимир Ильич поднялся на трибуну. Трудящиеся Москвы давно уже не видели своего любимого вождя. Мы знали, что Ленин болен… и поэтому с особым вниманием вглядывались в его лицо. Ленин начинает речь, и внимание депутатов сосредоточивается на проблемах сегодняшнего дня, на задачах, стоящих перед партией и Советской властью.

«Социализм уже теперь не есть вопрос отдалённого будущего, или какой-либо отвлечённой картины, или какой-либо иконы. Насчёт икон мы остались мнения старого, весьма плохого. Мы социализм протащили в повседневную жизнь и тут должны разобраться. Вот что составляет задачу нашего дня, вот что составляет задачу нашей эпохи. Позвольте мне закончить выражением уверенности, что, как эта задача ни трудна, как она ни нова по сравнению с прежней нашей задачей и как много трудностей она нам ни причиняет,— все мы вместе, не завтра, а в несколько лет, все мы вместе решим эту задачу во что бы то ни стало, так что из России нэповской будет Россия социалистическая» 1 — так закончил свою речь В. И. Ленин.

Никто из нас и не думал даже, что в тот день Ленин выступает в последний раз.

Примечания:

  1. См.: Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 45, с. 309. Ред.

Добавить комментарий