Воспоминания о Ленине. Т. 2.— М., Изд-во политической литературы, 1984.— сс. 399—400. ← Воспоминания о Владимире Ильиче Ленине, ч. 1, с. 574—575.

3 (16) апреля, 12 (25) мая и 29 октября (11 ноября) 1917 г.

У путиловских рабочих

Кто опубликовал: | 12.06.2020

День приезда Владимира Ильича в Петроград 3 (16) апреля 1917 года, его встреча с петроградским пролетариатом стали историческими. Надо ли удивляться, что даже теперь, спустя почти сорок лет 1, я хорошо помню события того дня.

Вечером около двух тысяч путиловцев, развернув знамёна, с горящими факелами двинулись к Финляндскому вокзалу. Туда же шли тысячи рабочих других заводов, солдат, матросов; как и мы, они спешили встретить Ленина.

Когда в начале двенадцатого часа Владимир Ильич показался в дверях вокзала, по площади прокатилось громовое «ура». Освещённый лучами двух прожекторов Ленин поднялся на броневик и, вытянув вперёд правую руку, начал говорить. На площади сразу стало тихо. Не буду передавать содержание его речи — её все знают. Одно только скажу: на меня, как и на всех присутствующих, выступление Ильича подействовало необычайно.

Окружённый народом, броневик с Ильичом медленно двинулся на Петроградскую сторону, к особняку Кшесинской, где тогда помещались Центральный и Петроградский комитеты партии большевиков.

Самохвалов А. Н. «Речь с броневика»

Немногим больше месяца спустя я снова увидел Ленина: 12 (25) мая он приехал к нам на заводской митинг. Путиловцы только что прогнали с трибуны эсера Чернова. И вот завод облетела весть: «Приехал Ленин!» Огромная площадь перед прокатным цехом (там теперь установлена мемориальная доска) быстро заполнилась народом. Собралось около 25 тысяч человек. Люди сидели даже на крышах цехов.

Слушали Ленина с жадным вниманием, боясь пропустить хоть слово. Время тогда было трудное. Война продолжалась, заводы стояли без топлива, не хватало продовольствия. Мы, рабочие, ждали ясного ответа на многие вопросы. И Владимир Ильич ответил нам. Он доказал, что только власть Советов может прекратить империалистическую бойню, дать народу мир, хлеб, работу. После выступления Ленина на нашем заводе очень быстро стали таять эсеровские и меньшевистские организации, а большевистская, наоборот, расти.

Временное правительство пало, власть перешла в руки Советов. В конце октября вспыхнул антисоветский мятеж Краснова — Керенского. В. И. Ленин вызвал в Смольный группу путиловцев и попросил ответить, что может дать завод для борьбы с контрреволюцией. Путиловцы сообщили: несколько батарей на бронеплощадках.

В ночь на 29 октября (11 ноября) Ильич приехал на завод проверить, как идёт работа. Зайдя в заводской комитет, он в беседе с рабочими убедился, что заказ на вооружение будет выполнен в срок. Затем Владимир Ильич собрался уехать, но рабочие предложили ему поужинать с ними. У нас были печёная картошка и кипяток. Ильич разделил этот скромный ужин с рабочими.

Ни годы, ни события не смогут стереть эти дорогие воспоминания. Ленин был и всегда будет с нами.

Примечания:

  1. Воспоминания написаны в 1955 г. Ред.

Добавить комментарий