Пер. с англ.— О. Торбасов

Маоистские новости, июль 2007 г. Издание Российской маоистской партии. ← Declaration to reaffirm the significance and relevance of the anti-revisionist struggle and the GPCR

01.05.2007

Декларация «Подтвердить значение антиревизионистской борьбы и ВПКР»

Кто опубликовал: | 13.06.2020

Мы, подписавшиеся марксистско-ленинские, маоцзэдунъидейные и марксистско-ленинско-маоистские партии и организации, выпускаем эту декларацию, чтобы вновь подтвердить значение борьбы против современного ревизионизма, начавшейся в 1956 г. в противовес ревизионистскому содержанию ⅩⅩ съезда КПСС в феврале 1956 г., приведшей к Великой пролетарской культурной революции 1966—1976 гг. и продолжающейся после захвата власти в Китае буржуазией в 1976 г. Мы делаем это после года праздничных мероприятий в связи с 50‑й годовщиной антиревизионистской борьбы, подтверждая своё обязательство вести эту борьбу.

Мы чтим и глубоко уважаем товарища Мао Цзэдуна за руководство Коммунистической партией Китая и всеми марксистско-ленинскими партиями в борьбе против современного ревизионизма. В апреле 1956 г. он сразу устроил публикацию передовицы «Жэньминь жибао» «Об историческом опыте диктатуры пролетариата» в ответ на ⅩⅩ съезд КПСС. На этом съезде в феврале 1956 г. ревизионистская клика Хрущёва под предлогом борьбы против «культа личности» отвергла основные принципы марксизма-ленинизма и великие революционные достижения партии Ленина и Сталина в строительстве социализма, борьбе против фашизма и руководстве международным коммунистическим движением на протяжении более чем тридцати лет.

Советские ревизионисты во главе с Хрущёвым раскрыли явление противостоящего пролетарской диктатуре современного ревизионизма и вывели Советский Союз на путь капиталистической реставрации. Они реорганизовали советские партийные, государственные, хозяйственные и культурные учреждения, дабы ниспровергнуть марксизм-ленинизм и социалистическую систему.

Они выступали против диктатуры пролетариата и распространяли буржуазный популизм («партия всего народа» и «общенародное государство») и пацифизм («мирный переход», «мирное соревнование» и «мирное сосуществование»). Они предприняли подрыв международного коммунистического движения и выдвинули концепцию «мирного сосуществования» как основную линию, противостоя пролетарскому интернационализму и нападая на международное коммунистическое движение и национально-освободительные движения.

Ревизионизм не только разрушил все бывшие социалистические страны, он также преобразовал страны в колонии социал-империализма, лишил революционное мировое движение его революционного центра, разрушил революционные партии и внёс замешательство, раскол и ликвидаторство в международное коммунистическое и рабочее движение. Это имело разрушительный эффект для пролетарской и антиимпериалистической борьбы и вело к поражениям и тяжким потерям. Процесс международной пролетарской революции был задержан на многие десятилетия. 1

У современного ревизионизма есть идеологические, политические, социально-экономические и культурные причины. Главные причины — это отклонение от материалистической диалектики, оставление пролетарской классовой позиции или затухание пролетарской классовой борьбы, перерождение множества бюрократов и интеллигентов ввиду их мелкобуржуазного общественного положения и мышления, которые распахивают дверь современному ревизионизму как махрово буржуазной идеологии.

Стремясь к личным привилегиям, кумовству, карьеризму, злоупотреблению властью, обогащению и прочим видам своекорыстия, поражённые мелкобуржуазным образом мышления одерживают верх среди ведущих функционеров в партийных, государственных, хозяйственных и культурных учреждениях и порождают современный ревизионизм, эту буржуазную идеологию, платформу для буржуазной политики.

Товарищ Мао защищал теорию и практику марксизма-ленинизма против современного ревизионизма. Он осудил ревизионистов за попытку посеять замешательство в международном коммунистическом движении, вызвавшую мятежи против дела социализма в Польше, Венгрии и др. странах Восточной Европы.

Под руководством товарища Мао делегация КПК провела антиревизионистскую линию на московских встречах коммунистических и рабочих партий в 1957 и 1960 гг. После этого марксисты-ленинцы во главе с КПК развернули всестороннюю международную идеологическую борьбу против современных ревизионистов, сосредоточенных в советской партии.

Далее марксисты-ленинцы во главе с товарищем Мао перешли к критике и разоблачению монополистически-бюрократического капитализма при затяжном правлении Брежнева. Монополистически-бюрократический капитализм выдавал себя за социализм, в то время как бюрократы и дельцы попустительствовали разворовыванию государственного сектора. В международных отношениях советские ревизионисты занимались социалистическим фразёрством, а на практике — империализмом.

Товарищ Мао не ограничился критикой современного ревизионизма, возникшего и разросшегося в Советском Союзе и других странах советского блока. Он исследовал и анализировал рост современного ревизионизма в Китае, исходя как из местных факторов, так и из внешних влияний. Таким образом, он сплотил ведущих антиревизионистских революционеров в КПК для развёртывания Великой пролетарской революции в мае 1966 г. 2, воплощая в жизнь теорию продолжения революции при пролетарской диктатуре, чтобы дать бой ревизионизму, предотвратить реставрацию капитализма и укрепить социализм.

Теория и практика продолжения революции при диктатуре пролетариата через ВПКР составили новую, высшую стадию развития марксизма-ленинизма, поставив ряд вопросов в строительстве социализма, для всей исторической эпохи перехода от капитализма к коммунизму, и заложив основные принципы и методы разрешения сформулированных проблем, включая существование классов и классовой борьбы в социалистическом обществе, отношения базиса и надстройки общества, массовую линию, культурную революцию, революцию и производство, молодёжную смену, руководство на фабриках и в коммунах и формирование органов политической власти.

Многие из этих вопросов не были поняты или не могли быть поняты в течение десятилетий социализма в Советском Союзе. Развёртывание ВПКР отразило понимание и суммирование этого советского опыта и было беспрецедентной политической мобилизацией масс против ревизионизма, на сей раз в КПК.

Товарищ Мао успешно вёл китайский пролетариат и народ от победы к победе в ВПКР против могущественных врагов. Но вскоре после его смерти враги китайского пролетариата и народа совершили переворот и полностью заменили его пролетарскую революционную линию на проведение социалистической революции и строительства. С тех пор новые буржуазные правители в Китае развернули жесточайшее наступление на китайских рабочих и крестьян. Продолжая претендовать называться «Коммунистической партией Китая», они есть теперь фактически худшие угнетатели, эксплуататоры и притеснители китайского народа.

Есть проявления всестороннего регресса Китая и его вырождения до состояния великокомпрадорского неоколониального придатка США и других империалистических держав. Но есть также признаки, что Китай сам становится империалистической державой, ведя глобальную экономическую и политическую экспансию в Африке, Латинской Америке и Азии.

Полная реставрация капитализма в Китае и бывших странах советского блока доказывает учение товарища Мао, что социализм потерян, когда внутри правящей коммунистической или рабочей партии одерживает верх ревизионистская линия, что ведёт в конце концов к успеху переворота буржуазии внутри партии и госаппарата и свержения пролетариата.

Товарищ Мао завещал нам наследие, которое мы можем использовать как сокрушительное оружие против современного ревизионизма и которым мы можем восстановить и приумножить силы социализма. Мы сохраняем бдительность и выступаем против сохраняющейся угрозы ревизионизма, современного ревизионизма и других форм оппортунизма.

Мы вновь подтверждаем разработанную товарищем Мао революционную теорию и практику продолжения революции при пролетарской диктатуре через Великую пролетарскую культурную революцию. Мы осуждаем предательство социализма и пролетарской революционной линии товарища Мао кликой Лю Шаоци — Дэн Сяопина и новой китайской буржуазией.

Мы утверждаемся в намерении выполнить историческую миссию пролетариата — новодемократическую и социалистическую революцию и строительство. Всё зло, усеявшее бывшие ревизионистские страны, подвигает нас поддерживать марксизм-ленинизм-маоизм против современного ревизионизма и проводить революционную линию социализма.

Временный успех современного ревизионизма в борьбе против марксизма-ленинизма и диктатуры пролетариата позволил монополистическому капитализму во главе с империализмом США развернуть гнусное наступление на пролетариат и угнетённые народы, типа «свободно-рыночной» глобализации, расизма, репрессий и агрессивных войн. В ответ на подъём угнетения и эксплуатации пролетариат и народ усиливают своё сопротивление через вооружённую борьбу и другие формы борьбы.

Недостаточно защищать марксизм-ленинизм и маоизм. Для нового подъёма в борьбе за подлинный социализм обязательно, чтобы международное марксистско-ленинское и рабочее движение извлекло уроки из поражения от ревизионизма и из успехов полувековой борьбы против него.

Строительство марксистско-ленинских партий во всём мире, преодоление фрагментации, их укрепление и становление как партий, тесно связанных с массами, их международное революционное сотрудничество — существенные идеологические, политические и организационные предпосылки для освобождения человечества.

Интернационалистский долг марксистско-ленинско-маоистских партий — объединить и пробудить, организовать и мобилизовать пролетариат и народ в своих странах и во всём мире в борьбе за национальное освобождение, демократию и социализм против империализма, ревизионизма и реакции. Мы обязуемся упорно продолжать революционную борьбу и стремиться к ещё большим победам под руководством марксизма-ленинизма-маоизма.

Поддерживайте, защищайте и развивайте учение Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина и Мао!

Утвердитесь в марксизме-ленинизме-маоизме против современного ревизионизма!

Даёшь революцию против империализма, ревизионизма и реакции!

Слава Великой пролетарской культурной революции!

Да здравствуют все марксистско-ленинско-маоистские партии!

Да здравствует пролетарский интернационализм!

Да здравствует марксизм-ленинизм-маоизм!

Австрия — Коммунистическое действие марксистско-ленинское (КомАк-МЛ) 3

Аргентина — Революционная компартия 4

Афганистан — Марксистско-ленинская организация Афганистана

Беларусь — Группа коммунистов-революционеров «Красный клин»

Боливия — Компартия Боливии марксистско-ленинско-маоистская

Бразилия — Компартия Бразилии (Красная фракция)

Германия — Марксистско-ленинская партия Германии

Греция — Компартия Греции (марксистско-ленинская)

Греция — Коммунистическая организация Греции

Индия — Компартия Индии (маоистская) 5

Индонезия — Коммунистическая лига Индонезии

Иран — «Ранджбаран» 6

Италия — Комитеты поддержки сопротивления — за коммунизм

Италия — (новая) Итальянская компартия

Колумбия — Компартия Колумбии — маоистская

Люксембург — Коммунистическая организация Люксембурга

Молдова — Маоистский антиимпериалистический клуб 7

Нидерланды — Группа марксистов-ленинцев «Красное утро»

Панама — Компартия Панамы 8

Перу — Компартия Перу (марксистско-ленинская)

Россия — Российская маоистская партия

США — Марксистско-ленинско-маоистская революционная исследовательская группа 9

Турция — Турецкая компартия / марксистско-ленинская

Уругвай — Революционная компартия

Филиппины — Компартия Филиппин 10

ЮАР — Компартия Южной Африки (марксистско-ленинская)

Примечания:

  1. Этот абзац был в другом месте текста на момент принятия РМП решения о подписании.— Маоизм.ру.
  2. Вернее, в ноябре 1965‑го, и начал это не Мао, а Яо Вэньюань, но решение о разворачивании Культурной революции на высшем партийном уровне принято действительно в мае 1965‑го.— Маоизм.ру.
  3. КомАк-МЛ хочет добавить следующие замечания к ряду параграфов: (1) ⅩⅩ съезд КПСС в 1956 г. был не стартом, а финишем захвата власти новой буржуазией и реставрации капитализма в Советском Союзе, после которого социализм может быть возвращён только новой пролетарской революцией (параграф 3); (2) Мы хотим указать, что ни Албания, ни Китай не стали колонией советского социал-империализма (параграф 5); (3) Мы не рассматриваем Китай как империалистическую державу (параграф 15); (4) Мы подчёркиваем независимую роль империалистов ЕС и противоречия внутри империалистического лагеря (параграф 20); и (5) относительно термина «марксизм-ленинизм-маоизм» мы не участвуем в дискуссии по классикам и используем термин «революционный коммунизм», включая учение о ВПКР (параграф 21).
  4. Оговорки РКП: во-первых, буржуазия захватила власть в Китае не в 1976 г., а в декабре 1978 г. (параграф 1), во-вторых, Китай сегодня — империалистическая держава (параграф 15).
  5. КПИ(м) подчёркивает, что Китай полностью привязал себя к политике империалистической глобализации, продвигаемой США и другими империалистическими державами (параграф 15).
  6. (1) Пролетарская теория — это «научный коммунизм», сформурированный Марксом и Энгельсом как пролетарское мировоззрение и новая школа мышления (марксизм) и развиый Ленином и Мао; и (2) Термины и понятия ленинизм и маоизм некорректны.
  7. Прекратил функционирование в 2010 г.— Маоизм.ру.
  8. Вероятно, имеется в виду Компартия (марксистско-ленинская) Панамы.— Маоизм.ру.
  9. МЛМРИГ считает конечной целью всемирный коммунизм, а не социализм, который есть переходный период между капитализмом и коммунизмом (параграф 24). Кроме того, в течение этого переходного периода врагом диктатуры пролетариата является новая буржуазия, которая возникает из противоречий социализма и сосредотачивается теми в партийном руководстве, кто вступает на капиталистический путь (старые привычки и мелкобуржуазное мешление в массах используются новой буржуазией, но такие черты это не вопрос ревизионизма) (параграфы 6 и 7). И МЛМРИГ считает, что «приход ревизионизма к власти и есть приход [к власти] буржуазии» (это цитата из «К вопросу о работе в низовых точках» Мао Цзэдуна с небольшим искажением: взятые в скобки слова пропущены.— Маоизм.ру) и поражение пролетариата — не начало капиталистической реставрации в подвергшемся разложению социалистическом государстве (параграфы 2, 4, 8 и 10).
  10. Оговорка КПФ: после КПСС марксистско-ленинским центром мирового коммунистического движения была КПК, пока, в свою очередь, не стала ревизионистской партией (параграф 5).

Добавить комментарий