Выступления и статьи Мао Цзэдуна разных лет, ранее не публиковавшиеся в печати. Сборник. Выпуск шестой.— М., Издательство «Прогресс», 1976. ← «Сборник важнейших документов великой культурной революции в коммунистическом Китае». Тайбэй, 1973, С. 219—220.

01.04.1969

Выступление на Ⅸ Всекитайском съезде КПК

Кто опубликовал: | 30.07.2020

9 съезд Коммунистической партии Китая

Товарищи!

Ⅸ Всекитайский съезд КПК объявляю открытым. (Продолжительные, бурные аплодисменты. Возгласы: «Десять тысяч лет жизни председателю Мао! Десять тысяч лет! Миллион лет!»)

Я надеюсь, что мы сможем провести нынешний съезд так, чтобы он стал съездом сплочения, съездом победы. (Бурные аплодисменты, приветственные возгласы.)

С 1921 года, когда была создана наша партия, прошло целых 48 лет. На Ⅰ съезде было всего двенадцать делегатов, из них сегодня присутствуют лишь двое: один — это почтенный Дун [Биу], а другой — это я 1. (Бурные аплодисменты.) Несколько делегатов Ⅰ съезда погибло, в том числе делегаты от Шаньдуна Ван Цзиньмэй и Дэн Эньмин, делегат от Хубэя Чэнь Таньцю, делегат от Хунани Хэ Шухэн 2 и делегат от Шанхая Ли Ханьцзюнь 3. Среди тех, кто изменил и стал предателем и контрреволюционером, оказались четверо: Чэнь Гунбо, Чжоу Фохай 4, Чжан Готао 5 и Лю Жэньцзин 6, двое последних ещё живы. Кроме того, один делегат, Ли Да, умер два года назад 7. В то время во всей стране было всего лишь несколько десятков членов партии. Подавляющее большинство среди них составляли интеллигенты. В дальнейшем ряды партии стали расти. На Ⅰ, Ⅱ, Ⅲ, Ⅳ съездах число делегатов было очень небольшим: 10—20 с лишним человек. Ⅴ съезд проводился в Ухани, он был сравнительно более многочисленным, на нём присутствовало несколько сот человек. Ⅵ съезд проводился в Москве, на нём присутствовало несколько десятков делегатов, в том числе товарищи [Чжоу] Эньлай и [Лю] Бочэн. Ⅶ съезд проводился в Яньани, это был съезд сплочения.

В то время в партии также были разногласия, вызванные ошибками Цюй Цюбо, Ли Лисаня, Ван Мина, особенно линией Ван Мина. В то время кое-кто предлагал не избирать в ЦК; товарищей, которые держались линии Ван Мина. Мы не согласились с этим и убедили их избрать. А в результате? В результате [в ЦК] оказалось несколько плохих людей. Ван Мин бежал за границу и выступает против нас 8. Ли Лисань также оказался плохим человеком 9. Чжан Вэньтянь 10 и Ван Цзясян 11 совершили ошибки. Таковы эти несколько человек.

Что касается некоторых других, таких, как, например, Лю Шаоци и иже с ним, некий Пэн Чжэнь, Бо Ибо 12, то мы не знали, что они плохие. Их политическое прошлое было неясно для нас, и мы избрали [их в ЦК]. За время с Ⅷ съезда и до сегодняшнего дня всё стало сравнительно ясным. Эта сравнительная ясность имеется и в отношении политической линии, и в отношении организационной линии, и в области идеологии. Поэтому мы надеемся, что этот съезд станет съездом сплочения. (Бурные аплодисменты, приветственные возгласы.) Сможем ли мы добиться победы на основе такого сплочения? Если говорить о данном съезде, сможем ли мы провести его как съезд победы? Сможем ли мы после съезда во всей стране добиться ещё больших побед? Я считаю, что сможем. Сможем провести съезд сплочения, съезд победы. (Бурные аплодисменты.) Сможем после съезда добиться ещё больших побед во всей стране! (Бурные, продолжительные аплодисменты, приветственные возгласы: «Десять тысяч лет жизни председателю Мао! Десять тысяч лет! Миллион лет! Многие, многие лета председателю Мао!»)

Примечания:

  1. Дун Биу скончается в 1975 году, за полтора года до Мао.— Маоизм.ру.
  2. Ван Цзиньмэй умер от болезни в 1925 г. в возрасте 27 лет. Дэн Эньмин казнён в 1931 г. Хэ Шухэн умер в 1935 г. Чэнь Таньцю казнён в 1943 г.— Маоизм.ру.
  3. Ли Ханьцзюнь отошёл от партии в 1922 г., позднее примкнул к Гоминьдану, где выступал с левых позиций, в 1927 г., когда в Гоминьдане разгорелся конфликт, бежал в Ханькоу и был там убит японцами.— Маоизм.ру.
  4. Чэнь Гунбо вышел из КПК в 1922 г., Чжоу Фохай — в 1924 г. Оба вступили в Гоминьдан, а в 1944—1945 гг. Чэнь Гунбо возглавлял марионеточное прояпонское правительство, а Чжоу Фохай сменил его на посту губернатора Шанхая. Гоминьдановские власти расстреляли Чэнь Гунбо как национального предателя в 1946 г., а Чжоу Фохай был приговорён к пожизненному заключению и умер в тюрьме в 1948 г.— Маоизм.ру.
  5. Чжан Готао разругался с Мао и в 1937 г. перешёл на сторону Гоминьдана, а в 1949 г. бежал в Гонконг. В 1968 г. он переехал в Канаду. Он переживёт Мао на три года и перед смертью примет христианство.— Маоизм.ру.
  6. Лю Жэньцзин стал троцкистом и в 1929 г. был исключён из партии. После победы революции он выступил с самокритикой, после чего преподавал в Пекинском университете. В 1967 г. был заключён в тюрьму. В 1978 г. он будет освобождён и в 1987 г. погибнет в ДТП в преклонном возрасте, став, таким образом, последним из делегатов первого съезда КПК.— Маоизм.ру.
  7. Ли Да возглавлял Уханьский университет. В 1966 г. подвергся жёсткой критики, которую не перенёс, скончавшись в возрасте 75 лет.— Маоизм.ру.
  8. Ван Мин выехал в 1956 г. в СССР для лечения и не вернулся, а после этого активно выступал против Мао, но так и не был официально исключён из КПК. Скончается в 1974 г.— Маоизм.ру.
  9. Ли Лисань проводил леваческую линию. Был снят в 1930 г. После победы революции выступил с самокритикой, признав свои ошибки. Покончил с собой в 1967 г.— Маоизм.ру.
  10. Чжан Вэньтянь возглавлял КПК в 1931—1943 гг. Потом был снят, но впоследствии перешёл на сторону Мао Цзэдуна, выступая против Ван Мина. Снова разошёлся с Мао в 1959 г. Скончается в 1976 г. незадолго до Мао.— Маоизм.ру.
  11. Ван Цзясян принадлежал к группировке Ван Мина, но затем перешёл на сторону Мао. Скончается в 1974 г.— Маоизм.ру.
  12. Лю Шаоци подвергся критике в 1966 г., в 1968 г. был снят и умер в тюрьме годом позже. Пэн Чжэнь, секретарь пекинского горкома КПК, был снят в 1966 г. как противник Культурной революции. В 1979 г. вернётся к власти. Скончается в 1997 г. Бо Ибо был вице-премьером до 1965 г. Он вернётся на эту должность в 1979 г. Скончается в 2007 г.— Маоизм.ру.

Добавить комментарий