Выступления Мао Цзэдуна, ранее не публиковавшиеся в китайской печати (1950—1967). Выпуск третий: январь 1959 — сентябрь 1961 года.— М., Издательство «Прогресс», 1976.

09.03.1959

Внутрипартийное письмо

Кто опубликовал: | 15.09.2020

Товарищи первые секретари провинциальных, городских и районных комитетов партии!

Вам надлежит явиться на расширенное заседание Политбюро, которое, как намечено ЦК, состоится 25 марта в Шанхае. Всем провинциальным, городским и районным комитетам партии провести совещания кадровых работников шести ступеней в духе решений совещания в Чжэнчжоу 1, главной темой обсуждения которых будет вопрос о народных коммунах. Каждое совещание должно продолжаться около 10 дней, поэтому их нужно созвать немедленно. Провинциальный комитет Хубэя наметил начать совещание 11 марта, то есть как раз вовремя. Промедление с созывом нежелательно. Из-за недостатка времени анализ, выявление и обсуждение вопроса окажутся поверхностными, решения несостоятельными и неосуществимыми, иными словами, недостаточно глубокими и недостаточно последовательными.

Совещания во всех провинциях, городах и районах должны принять решения по вопросу о структуре управления народными коммунами и по некоторым конкретным политическим проблемам. Первым секретарям надлежит выступить с обобщающими докладами, чтобы глубоко и последовательно разъяснить основные противоречия, с которыми столкнулись народные коммуны, и все аспекты политического курса в настоящее время. Кроме того, следует немедленно направить документы совещаний низовым организациям, чтобы те получили чёткие разъяснения. Однако потребуется время, чтобы составить и сформулировать идейное содержание этих документов. Например, если открыть такие совещания 11 марта, то закончить их можно будет 20—22 марта, первые секретари освободятся и 25 марта прибудут в Шанхай. И все пройдёт довольно спокойно, без излишней спешки.

Совещание кадровых работников шести ступеней в провинции Хэнань можно завершить 10 марта, 9 марта можно будет окончательно отработать документы — решение и итоговый доклад. Эти два документа ЦК до 14 марта разошлёт вам авиапочтой в качестве справочного материала. Провинция Хэнань начнёт очередной этап — созыв уездных совещаний кадровых работников четырёх ступеней, чтобы обсудить с ними курс, выработанный на провинциальном совещании кадровых работников шести ступеней, рассмотреть конкретные мероприятия по уездам, коммунам, бригадам.

На уездных совещаниях кадровых работников должны присутствовать: 1) несколько работников уездной ступени; 2) несколько представителей коммун; 3) по 1—2 представителя от каждой крупной производственной бригады; 4) по 1 представителю от каждой производственной бригады. Помимо того, необходимо присутствие нескольких представителей тех, кто занимает скептически-выжидательную позицию. Всего участников должно быть как минимум тысяча, как максимум — две тысячи человек. Совещание надо проводить в течение 7—10 дней. Во всех уездах провинции Хэнань надлежит наметить их открытие на один и тот же день, на 13 или на 14 марта, а к 23 или 24 марта закончить совещания. За оставшуюся неделю марта предстоит провести ещё совещания в коммунах, крупных производственных бригадах и вообще во всех бригадах. А в марте можно будет в основном разобраться и разъяснить все сумбурные мысли и противоречивые мнения, возникшие в связи с вопросом о народных коммунах. С апреля вся партия, весь народ смогут единодушно развернуть большой скачок этого года. Надеюсь, что все провинции, города и районы поступят так же.

Совещания кадровых работников шести ступеней в провинциях, городах и в районах следует открыть, по возможности, как и в провинции Хубэй, 11 марта и закрыть 20—22 марта, тогда в конце марта можно будет завершить уездные совещания кадровых работников четырёх ступеней и к 10 апреля провести обсуждения в коммунах и бригадах, то есть всего только дней на 10 позже, чем в Хэнанн. Некоторые товарищи могут, пожалуй, подумать, что совещания созываются преждевременно и без подготовки и что проведение их следует отложить. По-моему, этого делать не следует.

У нас уже есть чёткий курс, побыстрее созовём совещания кадровых работников шести ступеней и без промедления ознакомим их с этим курсом, дня за три покончим с большими и мелкими противоречиями и таким образом заручимся поддержкой большинства. Когда мы захватим инициативу, люди, занимающие скептически-выжидательную позицию, и пикнуть не посмеют. Конечно, кое-кого мы не переубедим и они будут нас ругать за то, что мы-де зарвались. Этим людям несколько дней, пожалуй, будет не до сна, не до еды. Но это всего лишь несколько дней. Дня через 3 они всё поймут. Итак, ни к чему медлить, надо действовать быстро. Можно проделать кое-какую подготовительную работу, в первую очередь несколько укрепить идеологию работников районного и уездного звена, укреплять её полностью сейчас не стоит, это можно будет сделать чуть позже. С 4 по 10 марта, то есть за 6—7 дней, надо провести подготовку. Неужели этого срока мало? Вполне достаточно. Затягивание, наоборот, пойдёт во вред.

Вот какие у меня предложения. Осуществимы они или нет — решайте сами в соответствии с обстановкой на местах.

Мао Цзэдун

Чжэнчжоу,
9 марта 1959 года, 4 часа утра

Примечания:

  1. Совещание ЦК в городе Чжэнчжоу (провинция Хэнань) состоялось в ноябре 1958 года.— Прим. ред.

Добавить комментарий