Выступления Мао Цзэдуна, ранее не публиковавшиеся в китайской печати (1950—1967). Выпуск третий: январь 1959 — сентябрь 1961 года.— М., Издательство «Прогресс», 1976.

10.07.1959

Вопрос о сплочении (из выступления на Лушаньском совещании)

Кто опубликовал: | 25.11.2020

Если нет единства в оценке обстановки, то нельзя и сплотиться. Чтобы сплотиться внутри партии, необходимо прежде всего внести ясность в проблемы, необходимо идейное единство.

Некоторым товарищам недостаёт всестороннего анализа обстановки, надо помочь им понять, каковы её плюсы и минусы.

Надо внести ясность в проблемы: кое-кто говорит, что генеральная линия в корне неверна, подразумевая под генеральной линией не что иное, как принцип «больше, быстрее, лучше и экономнее». Принцип «больше, быстрее, лучше и экономнее» в корне не может быть ошибочным.

Если мы чётко разъясним доводы и раскроем все проблемы, то в общем сможем иметь 70 процентов людей под [знаменем] генеральной линии.

Надо признать ошибки и недостатки. Если говорить о какой-либо частности или проблеме, то, возможно, это окажется вопрос о десяти пальцах, о девяти пальцах и о семи пальцах. Если же говорить об общей обстановке, то здесь также получается соотношение между девятью пальцами и одним пальцем. 1

Я всегда говорю иностранным товарищам: приезжайте к нам снова через десяток лет и посмотрите, правы ли мы. И правильна ли линия или нет — это вопрос практики, он требует времени и доказывается практическими результатами. В отношении строительства мы должны сказать, что всё ещё не имеем опыта и нам нужно по крайней мере 10 лет. На совещаниях текущего года мы анализируем и решаем проблемы, отстаиваем истину и корректируем ошибки. В партии есть некоторые товарищи, не понимающие обстановки в целом, им надо разъяснить её. Если говорить о конкретных фактах, то действительно овчинка выделки не сто́ит; если же говорить в целом, то овчинка не может не стоить выделки. За приобретение опыта всегда приходится платить.

Примечания:

  1. Т. е. какая доля недостатков — одна десятая, три десятых.— Маоизм.ру.

Добавить комментарий