Выступления Мао Цзэдуна, ранее не публиковавшиеся в китайской печати. Выпуск четвёртый: январь 1962 — декабрь 1964 года.— М., Издательство «Прогресс», 1976.

08.05.1963

Резолюция по докладам Северо-восточного бюро ЦК КПК и комитета КПК провинции Хэнань

Кто опубликовал: | 03.06.2022

Как доклад товарища Сун Жэньцюна 1, так и доклад Хэнаньского провинциального комитета могут быть использованы в качестве справочного материала для всех районов. Из доклада Хэнаньского комитета ясно, что до февральского совещания в ЦК они или не вели серьёзной работы по социалистическому воспитанию в духе указаний Ⅹ пленума, или не ухватились за главное звено проблемы, не использовали надлежащие методы. После февральского совещания они взялись за эту работу, ухватились за главное звено проблемы и применили надлежащие методы. В качестве первого шага за какие-нибудь 20 с небольшим дней было подготовлено более 150 тысяч кадровых работников. В качестве второго шага будет обучено ещё 1,5 миллиона кадровых работников и активистов из крестьян-бедняков и низших середняков, после чего будет сделан третий шаг — повсеместное развёртывание этого движения.

На период первых двух этапов была предусмотрена и экспериментальная работа в отдельных единицах. Метод поэтапного осуществления работы в сочетании с экспериментами на местах правилен. Другие моменты политического курса, о которых говорится в докладе, тоже верны. Словом, необходимо сплотить абсолютное большинство (более 95 процентов) кадровых работников и масс, надлежащим образом разрешать противоречия внутри народа, то есть вопрос ненормальных в той или иной степени отношений между кадрами и массами, организовать широкие ряды кадровых работников и масс для совместного выступления против врага.

Что же касается плохих людей и плохих дел, то тут тоже нужен анализ. Методы наказания должны быть различны в зависимости от степени виновности, на первое место следует ставить воспитание, а наказания должны играть вспомогательную роль. Следует наказывать только тех — их небольшое число,— кого и массы, и руководство считают действительно виновными и кого не наказать нельзя.

Сун Жэньцюн в своём докладе говорит о воспитании молодёжи на примерах истории деревень, истории семьи, коммуны, завода. Этот метод приемлем повсюду. Социалистическое воспитание — большое дело. Прошу вас проверить своё понимание важности работы в этой области, проверить, ухватились ли вы за главное звено и правильны ли ваши методы, выяснить, много ли ещё районов, уездов и коммун, где к такой работе пока не приступали. Если такие факты есть (а видимо, они есть), то следует взяться за проведение такой работы в свободное от сельскохозяйственных работ время, чтобы не нанести ущерб производству. Если не управитесь за первую половину года, можно продолжить воспитательную работу во втором полугодии. Не удастся закончить в этом году — будете работать и в следующем. Особое внимание нужно обратить на этапность, на методы выборочного эксперимента, на политический курс относительно сплочения большинства и изоляции незначительного меньшинства.

Примечания:

  1. В то время член ЦК КПК, первый секретарь Северо-Восточного бюро ЦК КПК. В ходе «культурной резолюции» был репрессирован. В состав ЦК КПК девятого и десятого созывов не вошёл. В последнее время появляется на официальных приёмах по случаю национальных праздников.— Прим. ред.

Добавить комментарий