Выступления Мао Цзэдуна, ранее не публиковавшиеся в китайской печати. Выпуск четвёртый: январь 1962 — декабрь 1964 года.— М., Издательство «Прогресс», 1976.

27.06.1964

Резолюция по докладу отдела агитации и пропаганды ЦК «О положении с упорядочением стиля работы творческих союзов и их организаций»

Кто опубликовал: | 14.12.2020

В советском источнике этот текст приведён дважды в одном томе в разных переводах. Первый раз — с примечанием: «в открытой пекинской печати называется „Резолюцией от 27 июня 1964 года“». И второй — в подборке «Указания о работе в области литературы и искусства» с предваряющим замечанием: «27 июня 1964 года на собрании Всекитайской ассоциации работников литературы и искусства и подчинённых ей творческих союзов, посвящённом упорядочению стиля работы, председатель Мао указал…»

Дикуссионный кружок, названный в честь венгерского революционного демократа Шандора Петёфи (1823—1849) был создан в 1954 году. В 1956 году вышел на широкую аудиторию, был запрещён и активно участвовал в контрреволюционных событиях.

Маоизм.ру

На протяжении последних 15 лет эти союзы и большинство их периодических изданий (за исключением немногих, которые, как говорят, можно считать хорошими) в основном (это не относится ко всем людям) не проводили в жизнь политику партии. Их руководители восседали барами в своих кабинетах, не сближались с рабочими, крестьянами и солдатами, не отображали социалистическую революцию и социалистическое строительство. А в последние годы они очутились на грани ревизионизма. Если не взяться серьёзно за перестройку, то в один прекрасный день эти союзы превратятся в организацию типа венгерского клуба Петёфи.


Деятели из этих союзов и руководимых ими изданий в подавляющем большинстве (говорят, будто среди них есть и хорошие) за 15 лет в основном (не все) не проводили политику партии, стали чиновниками, барами, не сближались с рабочими, крестьянами и солдатами, не отображали социалистической революции и строительства. В последние годы они докатились даже до ревизионизма. Если не провести серьёзной перестройки, они в один прекрасный день неизбежно превратятся в организации типа венгерского «Клуба Петёфи».

Добавить комментарий