Выступления Мао Цзэдуна, ранее не публиковавшиеся в китайской печати. Выпуск четвёртый: январь 1962 — декабрь 1964 года.— М., Издательство «Прогресс», 1976.

04.09.1964

Реплики на одном из совещаний в ЦК КПК

Кто опубликовал: | 06.05.2022

Как легче убить змею, выманив её наружу или проникнув в её нору? (Мы приветствуем опубликование доклада Суслова 1. Вначале [советские руководители] его не публиковали, но мы выманили их [из норы], напечатав «Восьмую критическую статью» 2.)

Начиная с 1956 года в Советском Союзе ругали Сталина. Мы опубликовали по этому поводу первую и вторую статьи 3, и они потеряли инициативу.

Называют не только наши две страны, делают выпады и в сторону Восточной Европы. Это делается не в закрытом порядке, а по радио, открыто. СССР критикует Румынию за попытки идти курсом «опора на собственные силы», а румыны дают ответный удар, используя наши выражения по адресу СССР.

На первом месте в конфликте между диктатом и антидиктатом стоит не Китай, а страны Восточной Европы. Румыния уже подготовилась к тому, что Советский Союз разорвёт с ней экономические связи. Сама она не может производить оружие и просила нас прислать людей с визитом в Румынию. Если бы мы промолчали, то это могло бы вызвать беспокойство, мы поехали, но ничего не говорили, ведь и пожать друг другу руки тоже очень важно.

О советско-китайских отношениях. Готовиться действовать двумя руками; быть готовыми к разрыву, но бороться за его оттяжку. Когда он произойдёт, надо, чтобы это не явилось неожиданностью. Ведь так бывает во всех крупных делах: долгое единство ведёт к разрыву, долгий разрыв — к объединению.

Наньчанское восстание 4 было весьма бурным, после него осталось всего несколько крупных фигур, а потом ряды бойцов выросли до 300 тысяч человек. После Великого похода осталось несколько десятков тысяч человек, а потом нас стало столько, что и не перечесть. (В старой компартии Бразилии насчитывалось 40 тысяч членов, а во вновь созданной — 6 тысяч. А что надёжнее, 40 тысяч или 6 тысяч?) Только после появления ревизионизма ленинизм будет жить века.

Если не следить, то ревизионизм непременно появится. Если следить, то он может появиться, а может и не появиться. Но если быть готовым к его появлению, то он, возможно, и не появится.

Примечания:

  1. Имеется в виду доклад товарища Суслова М. А. на февральском (1964) Пленуме ЦК КПСС «О борьбе КПСС за сплочённость международного коммунистического движения».— Прим. ред.
  2. 31 марта 1964 года в газете «Жэньминь жибао» была опубликована антисоветская статья «Пролетарская революция и хрущёвский ревизионизм».— Прим. ред.
  3. Имеются в виду статьи «Об историческом опыте диктатуры пролетариата» и «Ещё раз об историческом опыте диктатуры пролетариата», опубликованные в Пекине в 1956 году после ⅩⅩ съезда КПСС.— Прим. ред.
  4. Восстание против Чан Кайши 1 августа 1927 года в Наньчане под руководством КПК; отмечается в Китае как день создания НОАК.— Прим. ред.

Добавить комментарий