Выступления и статьи Мао Цзэдуна разных лет, ранее не публиковавшиеся в печати. Сборник. Выпуск шестой.— М., Издательство «Прогресс», 1976.

Не ранее 1970 г.

Высказывания Мао Цзэдуна последних лет, приводимые без указания источника в сборнике «Великая пролетарская культурная революция» (важнейшие документы). Пекин, 1970

Кто опубликовал: | 14.04.2022

Старая социал-демократия, появившаяся десятки лет тому назад, и современный ревизионизм, возникший более десяти лет тому назад, никогда не допускали равенства между пролетариатом и буржуазией. Они в корне отрицают, что многотысячелетняя история человечества есть история классовой борьбы, в корне отрицают революцию и диктатуру пролетариата в отношении буржуазии. Более того, будучи верными псами буржуазии и империализма, они вкупе с ними отстаивают идеологию буржуазии, оправдывающую угнетение и эксплуатацию пролетариата, и капиталистический общественный строй, выступают против марксистско-ленинской идеологии и социалистического общественного строя. Они представляют собой скопище антикоммунистических, антинародных контрреволюционных элементов, они ведут с нами борьбу не на жизнь, а на смерть, и здесь абсолютно не может быть и речи о каком-то равенстве. Поэтому и наша борьба против них может быть только борьбой не на жизнь, а на смерть. Наши отношения с ними не могут быть отношениями какого-то равенства, это такие отношения, когда один класс подавляет другой, то есть когда пролетариат осуществляет диктаторство, диктатуру в отношении буржуазии. Здесь не может быть никаких других отношений, например, отношений так называемого равенства, мирного сосуществования между эксплуатируемыми и эксплуататорами, отношений, построенных на человеколюбии, и т. д.

Без разрушения нет созидания. Разрушение — это критика, это революция. Разрушение требует выяснения истины, а выяснение истины и есть созидание. Прежде всего разрушение, а в самом разрушении заложено созидание.

Фактически же лица, облечённые властью в партии и идущие по капиталистическому пути, которые поддерживают буржуазных учёных-сатрапов, а также пролезшие в партию представители буржуазии, которые покровительствуют буржуазным учёным-сатрапам, сами крупные партийные сатрапы: они не читают ни книг, ни газет, оторваны от масс, лишены каких-либо знаний, «безапелляционно решают всё и диктуют свою волю другим», узурпируют имя партии.

Высоко держать великое знамя пролетарской культурной революции, окончательно разоблачить буржуазную реакционную позицию группы антипартийных и антисоциалистических так называемых «авторитетов в науке», окончательно раскритиковать буржуазную реакционную идеологию в области науки, просвещения, печати, литературы, искусства и издательского дела, взять в свои руки руководство в этих областях культуры. Чтобы достичь этого, необходимо в то же время критиковать представителей буржуазии, пролезших в партию, правительство, армию и различные сферы культуры, очиститься от них, а некоторых перевести на другую работу. Особенно нельзя доверять этим людям руководство культурной революцией. Крайне опасно то, что многие из них действительно занимались или занимаются этой работой.

Представители буржуазии, пролезшие в партию, правительство, армию и в разные сферы культуры, представляют собой группу контрреволюционеров-ревизионистов. Они готовы при первом удобном случае захватить власть в свои руки и превратить диктатуру пролетариата в диктатуру буржуазии. Одних из этих людей мы уже распознали, других — ещё нет, а третьи всё ещё пользуются нашим доверием и готовятся в качестве нашей смены. К примеру, люди, подобные Хрущёву, находятся бок о бок с нами. Партийные комитеты всех ступеней должны отнестись к этому с полным вниманием. 1

Вести революцию, стимулировать развитие производства, стимулировать работу, стимулировать подготовку на случай войны.

Примечания:

  1. Это фрагмент из сообщения ЦК КПК от 16 мая 1966 г.Маоизм.ру.

Добавить комментарий