Выступления Мао Цзэдуна, ранее не публиковавшиеся в китайской печати. Выпуск второй: июль 1957 — декабрь 1958 года.— М., издательство «Прогресс», 1975.

Март 1958 г.

Реплика во время выступления Лю Жэня

Кто опубликовал: | 06.09.2021

Лю Жэнь — в 1958 году кандидат в члены ЦК КПК, второй секретарь Пекинского горкома КПК. В период «культурной революции» подвергся чистке.

Прим. ред.

Из реплик на совещании в Чэнду в марте 1958 г.

Пекинскую городскую стену можно разрушить, но её надо разрушать не всю сразу, а отдельными участками.

Надо соединить реки Китая в единую систему. Через реки Байлунхэ и Таохэ подвести воды Янцзы к Хуанхэ. Воды реки Ханьшуй от места впадения в неё реки Даньцзян следует отвести в Хуанхэ, а воды Хуанхэ отвести в реку Вэйхэ, и таким образом Пекин окажется на этой водной системе.

Фиксированный процент 1 нельзя отменять. Капиталисты требуют отмены, но мы не отменим его. Требуя аннулировать фиксированный процент, капиталисты рассчитывают избавиться от «ярлыка» 2. Можно допустить, чтобы капиталисты по собственной инициативе не брали фиксированный процент, но не следует при этом снимать с них «ярлык» и пропагандировать факт отказа. Можно разрешить капиталистам трудиться.

Почему бы не заняться политической работой? Может быть, стоит в каждом министерстве учредить должность комиссара? Учреждение должности комиссара будет означать учреждение противоположности, и это заставит министров прогрессировать. Управлять делами и управлять людьми — это две стороны.

В отношении правил и порядков имеются вопросы. Надо значительно сократить количество графиков и отчётов, поступающих с заводов. Группа из нескольких человек должна взять на себя ответственность за урегулирование этого вопроса, сделать отчёт на следующем совещании и предложить революционный метод [его решения]. Надо осуществить революцию в правилах и порядках. Повсюду следует развернуть высказывание мнений по этому вопросу.

Примечания:

  1. Фиксированный процент — процент, выплачиваемый капиталистам и торговцам с капитала, вложенного ими в предприятия до проведения социалистических преобразовании в промышленности и торговле. В 1956 году он составлял 5 процентов.— Прим. ред.
  2. То есть изменить своё социальное положение и перестать считаться капиталистом.— Прим. ред.

Добавить комментарий