Выступления Мао Цзэдуна, ранее не публиковавшиеся в китайской печати. Выпуск второй: июль 1957 — декабрь 1958 года.— М., издательство «Прогресс», 1975.

Март 1958 г.

Реплика во время выступления Тао Луцзя

Кто опубликовал: | 07.09.2021

Тао Луцзя — бывший первый секретарь комитета КПК провинции Шаньси, в мае 1958 года (на второй сессии Ⅷ съезда КПК) был избран кандидатом в члены ЦК КПК. Во время «культурной революции» был репрессирован и смещён со всех постов. Ныне реабилитирован: на Ⅹ съезде избран членом ЦК КПК.

Прим. ред.

Из реплик на совещании в Чэнду в марте 1958 г.

Надо покончить с предрассудками: «много людей — скверно, мало земли — скверно». Много лет считали, что обрабатываемой земли очень мало, а в действительности каждому человеку достаточно 2,5 му 1. Пропаганда роста населения вызывает пессимистические настроения. Это плохо. В росте населения следует видеть положительный фактор. Контроль за ростом населения можно будет вновь установить, когда оно достигнет 750—800 миллионов человек. 2 В настоящее время население ещё небольшое, и сейчас очень трудно заставить крестьян ограничивать деторождение. Национальные меньшинства в провинциях Хэйлунцзян, Цзилинь, Цзянси, Шэньси, Ганьсу не ограничивают деторождение. В других местах можно попробовать ограничивать. Во-первых, надо быть оптимистами, а не пессимистами, а во-вторых, надо контролировать. Когда догоним Англию, народ будет культурным и тогда можно будет контролировать.

Во многих делах профаны умнее специалистов. Так обстоит дело и в вопросе о театре. При реформе театра следует опираться на массы, на профанов.

В стране каждый год потребляется 600 тысяч лянов 3 опиума. В Юньнани сейчас имеется 300 тысяч лянов опиума 4. Не следует сжигать сырой опиум, надо собирать его.

Необязательно надо ждать 1 июля, чтобы снять запрет на техническую революцию, она не помешает движению за упорядочение стиля. С культурной революции также можно снять запрет.

Для улучшения почвы существуют два метода: глубокая вспашка и севооборот. Можно раз в 4—5 лет по очереди проводить глубокую вспашку полей. Именно так поступают в сельскохозяйственном кооперативе Дашань уезда Жосянь провинции Шаньдун.

Сейчас центральную проблему представляет местная промышленность. Надо решить вопрос о машинах. Перед местной промышленностью стоят четыре задачи:

  1. обслуживать сельское хозяйство (это основная задача);
  2. обслуживать крупную промышленность;
  3. обслуживать быт городского населения;
  4. обслуживать экспорт.

Все справедливые жизнеспособные мероприятия сначала противоречат законам.

В отношении заводов химического удобрения на совещании в Наньнине договорились, что они будут находиться в едином ведении округов, а теперь мы видим, что каждый уезд может ведать ими.

У некоторых из нас существует ошибочное представление о том, что легко экспортировать сельскохозяйственные товары, а в обмен на них получить промышленные машины нелегко. В действительности же наоборот — легче получить мёртвую продукцию, труднее — живую. Надо изменить подобный взгляд, сельскохозяйственные продукты являются очень ценными.

Примечания:

  1. Т. е. чуть меньше 17 соток.— Маоизм.ру.
  2. Население КНР превысило 750 млн в 1967 году, а 800 млн — в 1969 году.— Маоизм.ру.
  3. 22 тонны. Дано по советскому переводу, в китайском тексте число не указано.— Маоизм.ру.
  4. 11 тонн. Дано по китайскому тексту. В советском переводе 30 миллионов лянов (1110 тонн!), что явно не стыкуется с первым значением.— Маоизм.ру.

Добавить комментарий