Выступления Мао Цзэдуна, ранее не публиковавшиеся в китайской печати. Выпуск пятый: 1964—1967 годы.— М., издательство «Прогресс», 1976.

Январь 1965 г.

Беседа с Гу Му и Шэ Цюлю

Кто опубликовал: | 13.06.2021

В январе 1965 года товарищи Гу Му 1 и Шэ Цюлю отчитывались председателю о плановой работе и говорили о том, что надо смело претворять в жизнь дерзновенные мечты.

Нужно смело претворять в жизнь дерзновенные мечты, но не нужно, чтобы это носило беспорядочный характер. Надо покончить со слепой верой, но не надо разрушать науку. Не следует много разглагольствовать о проектах, об экспериментировании, ибо в конечном итоге окажется, что результатов никаких нет.

(Речь идёт о том, что в текущем году выпуск стали можно довести до n десятков тысяч тонн.) А это разве не новость? Англичане испугались, узнав, что мы проводим урегулирование и укрепление. Не нужно «слепого забегания вперёд», а надо бороться за качество, ассортимент, стандарты. Вот чего они боятся. Количество следует наращивать постепенно, торопиться не нужно.

(Речь идёт о строительстве.) Нужно вплотную взяться за строительство. Непременно надо выиграть время у империалистов, выиграть время у ревизионистов.

(Речь идёт о том, что наша техника должна догнать и превзойти мировой уровень.) Правильно. Мы должны иметь… какая бы ни была страна, какая бы ни была бомба, атомная бомба, водородная бомба, мы должны иметь преимущество во всём. Я говорил, что если будут применены атомные бомбы, то погибнет половина человечества, но другая половина останется. Сноу в беседе со мной спросил меня, почему мы не публикуем опровержения. Я сказал, что не надо опровержения. Я говорил лишь о том, что если разразится война, то погибнет половина человечества, а другая половина останется. Есть высказывания ещё более страшные, чем мои. В одном американском кинофильме показывают такие ужасы! А Хрущёв наговорил намного больше, чем я. Он сказал, что есть такое оружие, которое может уничтожить всё человечество, всё живое на земле. Я не говорю, что погибнет треть китайского населении, а говорю, что погибнет треть населения всего мира, в крайнем случае половина!

Что касается… строительства, то мы должны создавать опорные пункты металлургической, оборонной, машиностроительной, химической, нефтяной промышленности, железнодорожного транспорта. Тогда нам не будет страшна война. Если мы не сделаем этого, то что нам делать в случае войны? Нам бы пришлось пользоваться обычным оружием в войне. Раньше у нас не было самолётов, пушек… даже бездымного пороха не было, а мы всё же выиграли войну. Можно продолжать строительство и во время войны. Кто будет воевать, а кто — строить.

(Речь идёт о том, что в проектных работах надо непременно учитывать новую технику.) При проведении проектных работ нужно смотреть, где денег тратится мало, а делается много, а где денег расходуется много, а делается мало. Где проектировщики должны создавать проекты, в проектном бюро или на месте строительства? Я читал статью о том, как создавался гидропресс мощностью 12 тысяч тонн. Некоторые проекты терпели неудачу один, два и даже сто раз. Без неудач не может быть успеха.

Примечания:

  1. Гу Му (1914—2009) — партработник, в 1965 г. назначенный директором Государственной строительной комиссии. В 1966 г., в ходе Культурной революции, был отстранён. В 1973 г. вернулся в политику, возглавив Государственную комиссию по развитию и планированию, в 1975—1982 гг.— вице премьер. Сыграл важную роль в реставрации капитализма под руководством Дэн Сяопина.— Маоизм.ру.

Добавить комментарий