Выступления Мао Цзэдуна, ранее не публиковавшиеся в китайской печати. Выпуск пятый: 1964—1967 годы.— М., издательство «Прогресс», 1976.

21.04.1965

Указания, сделанные во время встречи с товарищами, участвовавшими в Ⅸ пленуме Центрально-Южного Бюро ЦК КПК

Кто опубликовал: | 04.06.2021

Проведя «четыре чистки», необходимо наладить работу народного ополчения. Прежде всего следует осуществить организационные мероприятия. Есть ли командиры отрядов и отделений? Создана ли организация? Прежде всего нужно знать, есть ли всё это, а уж потом говорить о политике.

Нельзя [допускать в ополчение] помещиков, кулаков, контрреволюционеров и вредных элементов. Нужно [привлекать] бедняков и низших середняков. Детей середняков, если они прогрессивно настроены, тоже можно допускать. Можно привлекать и прогрессивно настроенных детей помещиков и кулаков. Когда начнётся настоящая война, они могут расслоиться, часть из них организует «Союз поддержания порядка» 1, поднимет белое знамя, будет убивать коммунистов, но другая часть пойдёт с нами. Среди помещиков, кулаков и капиталистов тоже может произойти расслоение, не может быть того, что все они пойдут с врагами. Нужно завоёвывать на свою сторону большинство, изолировать и бить по частям меньшинство.

Для народного ополчения первое — это организация, второе — политика и третье — военное дело.

Примечания:

  1. Реакционная военизированная организация, созданная помещиками и кулаками в период гоминьдановского господства.— Прим. ред.

Добавить комментарий