;

Выступления Мао Цзэдуна, ранее не публиковавшиеся в китайской печати. Выпуск пятый: 1964—1967 годы.— М., издательство «Прогресс», 1976.

20.05.1965

Телеграмма с горячими поздравлениями Коммунистической партии Индонезии по случаю её 45-летия

Кто опубликовал: | 03.06.2021

Центральному Комитету Коммунистической партии Индонезии.

Дорогие товарищи!

В дни, когда великая Коммунистическая партия Индонезии празднует 45-ю годовщину своего рождения, Центральный Комитет Коммунистической партии Китая от имени всех членов КПК и китайского народа шлёт самые горячие поздравления славной Коммунистической партии Индонезии и через вас передаёт своё самое глубокое уважение героическому индонезийскому народу.

Коммунистическая партия Индонезии — это преисполненный творческого и боевого духа авангард пролетариата, это великий знаменосец индонезийского народа в его борьбе за национальную независимость и социальное освобождение, это революционная партия, тесно связанная с массами и пользующаяся глубокой любовью народа, это стойкая ударная бригада в международном коммунистическом движении, верная принципам марксизма-ленинизма и решительно борющаяся против современного ревизионизма.

В течение 45 лет, всегда высоко неся знамя антиимпериалистической революции и находясь в самых первых рядах борцов, Коммунистическая партия Индонезии вписала славную страницу в историю антиимпериалистической революции в Индонезии, в историю революций на Востоке, в историю международного рабочего движения.

В последние годы Коммунистическая партия Индонезии поднимала широкие народные массы в союзе с другими демократическими и патриотическими силами на революционную борьбу против Малайзии — этого продукта неоколониализма, совместно созданного американским и английским империализмом 1, решительно поддерживала такие смелые акции президента Сукарно и индонезийского правительства, как выход Индонезии из контролируемой американским империализмом ООН и нанесение удара по позициям империализма в экономике Индонезии. Коммунистическая партия и народ Индонезии неуклонно поддерживают справедливую антиимпериалистическую патриотическую борьбу всех народов мира. Недавно они развернули мощное движение за оказание помощи вьетнамскому народу и сопротивление американской агрессии. Борьба индонезийского народа против империализма является важной составной частью общей борьбы народов всего мира против американского империализма и его приспешников.

Всегда верная принципам марксизма-ленинизма и пролетарского интернационализма, Коммунистическая партия Индонезии решительно выступает против главной опасности в международном коммунистическом движении — современного ревизионизма, одновременно она ведёт непримиримую борьбу против современного догматизма. 2 Коммунистическая партия Индонезии внесла выдающийся вклад в дело защиты чистоты марксизма-ленинизма, в дело отстаивания принципов самостоятельности и равноправия во взаимоотношениях между братскими партиями, в дело сохранения сплочённости международного коммунистического движения на основе принципов марксизма-ленинизма.

Центральный Комитет Коммунистической партии Индонезии, возглавляемый товарищем Д. Н. Айдитом, исходя из революционной практики своей страны, творчески применяя и развивая марксизм-ленинизм, блестяще индонезировал марксизм-ленинизм, самостоятельно разрабатывает революционную линию и политические установки, отвечающие коренным интересам индонезийского народа, направляет революционную борьбу в Индонезии по пути неуклонного движения вперёд, от победы к победе.

Коммунистическая партия Китая чрезвычайно гордится тем, что она имеет такого близкого и стойкого соратника, как Коммунистическая партия Индонезии. Революционную сплочённость наших двух партий и боевую дружбу наших двух народов, выдержавших серьёзные испытания и прошедших настоящую закалку в горниле борьбы против нашего общего врага, не удастся подорвать никакими силами. Дружба и сплочённость будут непрерывно укрепляться и развиваться. В борьбе против империализма, реакционеров разных стран и против современного ревизионизма мы будем непоколебимо стоять вместе, плечом к плечу идти вперёд, совместно сражаться.

Мы твёрдо убеждены в том, что Коммунистическая партия Индонезии будет и впредь повышать свою боеспособность, укреплять и расширять единый национально-демократический фронт, основанный на союзе рабочих и крестьян, сплачивать все патриотические прогрессивные силы, вести национально-демократическую революцию индонезийского народа к новому подъёму, к новым победам. Независимая, демократическая, процветающая, прогрессивная Индонезия прочно утвердится на земном шаре. 3

Да здравствует славная, великая и героическая Коммунистическая партия Индонезии!

Председатель Центрального Комитета Коммунистической партии Китая
Мао Цзэдун

Примечания:

  1. Малайзия после ухода британцев была сконструирована своеобразно — без малайского города-государства Сингапур, но включая Саравак и Сабах, древние колонии Малайи — индонезийские по населению и географическому положению. При участии коммунистов и поддержке Индонезии в этих колониях, а также в соседнем Брунее, которому также угрожало поглощение, велась борьба за независимость.— Маоизм.ру.
  2. Мао несколько приукрашивает: в действительности Компартия Индонезии старалась занимать промежуточное положение в полемике китайских марксистов и советских ревизионистов.— Маоизм.ру.
  3. Увы, всего несколько месяцев спустя генерал Сухарто совершил государственный переворот, после которого Компартия Индонезии была полностью уничтожена. Китайцы активно поддерживали вспыхнувшее повстанческое движение, но и оно было довольно скоро разгромлено. Подробнее про историю коммунизма в Индонезии см. в нашей вики.— Маоизм.ру.

Добавить комментарий