Выступления Мао Цзэдуна, ранее не публиковавшиеся в китайской печати. Выпуск пятый: 1964—1967 годы.— М., издательство «Прогресс», 1976.

18.07.1965

Указание по вопросу о натурщиках

Кто опубликовал: | 02.06.2021

Обнажённые натурщики — мужчины и женщины, старики и дети — необходимы для создания произведений живописи и ваяния, без них невозможно обойтись. Феодальная идеология и запреты здесь не подходят. Неважно даже, если возникают нежелательные инциденты. Не следует сожалеть о небольших жертвах во имя искусства и науки.

Ци Байши, Чэнь Баньдин и иже с ними рисовали цветы и деревья хуже, чем некоторые художники последнего периода династии Цин. 1

Из тех китайских художников, с которыми я встречался, лишь Сюй Бэйхун 2 оставил рисунки с изображением человеческого тела. Остальные же, такие, как Ци Байши и Чэнь Баньдин, не рисовали людей. Сюй Бэйхун изучал западную манеру живописи. Кроме того, был ещё Лю Хайсу 3.

Картина Сюй Бэйхуна «Юй-гун передвинул горы»

Картина Сюй Бэйхуна «Юй-гун передвинул горы»

Примечания:

  1. Ци Байши (1864—1957) — китайский художник, каллиграф и мастер резьбы по камню. Чэнь Баньдин (1876—1970) — китайский художник. Хотя Мао и покритиковал их, он подписал их картину «Бирюзовый пион», которую они затем подарили президенту Индонезии Сукарно. — Маоизм.ру.
  2. Сюй Бэйхун (1895—1953) — китайский живописец и график. Занимал посты ректора Центральной академии художеств в Пекине (1949—53) и председатель Всекитайской ассоциации деятелей литературы и искусства. Наиболее известны его картины лошадей.— Маоизм.ру.
  3. Лю Хайсу (1896—1994) — китайский художник. Был ректором ЦАХ после Сюй Бэйхуна. Замечание Мао, возможно было связано, со скандалом 1920‑х годов вокруг изображения этим художником обнажённой натуры, для чего он нанимал модель Чэнь Сяоцзюнь (не путать, разумеется, с её тёзкой, современной китайской пловчихой).— Маоизм.ру.

Добавить комментарий