Выступления Мао Цзэдуна, ранее не публиковавшиеся в китайской печати. Выпуск пятый: 1964—1967 годы.— М., издательство «Прогресс», 1976.

10.04.1966

Резолюция ЦК о соображениях комитета КПК провинции Хубэй относительно постепенного осуществления механизации сельского хозяйства

Кто опубликовал: | 19.05.2021

Всем территориальным бюро ЦК, всем партийным комитетам провинций, городов центрального подчинения, автономных районов, всем отделам и комиссиям ЦК, партийным комитетам соответствующих министерств и комитетов Государственного совета.

Направляем вам соображения комитета КПК провинции Хубэй относительно постепенного осуществления механизации сельского хозяйства, а также письмо председателя Мао Ван Жэньчжуну от 19 февраля 1 и письмо Лю Шаоци, Чжоу Эньлаю и Дэн Сяопину от 23 февраля.

Товарищ Мао Цзэдун уже давно указал, что путь развития сельского хозяйства нашей страны заключается в том, чтобы на основе коллективизации постепенно осуществлять его механизацию и электрификацию. Недавно он ещё раз дал указание о том, чтобы во всех провинциях, городах центрального подчинения и автономных районах были составлены на основе принципа опоры на собственные силы 5-, 7-, 10-летние планы механизации сельского хозяйства, чтобы начиная с нынешнего года бороться за осуществление в основном механизации сельского хозяйства в течение 15 лет. Это чрезвычайно важная стратегическая задача. Она тесно связана с выдвинутой председателем стратегической идеей о подготовке на случай войны, стихийных бедствий, с необходимостью служения народу.

Во-первых, подготовка на случай войны. Народ и армия всегда и прежде всего должны быть обеспечены питанием и одеждой, только тогда они смогут воевать. В противном случае и винтовки и пушки окажутся бесполезными. Во-вторых, подготовка на случай стихийных бедствий. Если в неурожайный год на местах в расчёте на помощь со стороны не окажется запасов зерна, хлопка, масла и т. д., то в любом случае это никак нельзя назвать дальновидной политикой. А если вспыхнет война, то трудности увеличатся. Стихийные бедствия в части районов любой из провинций всегда неизбежны, а если взять одновременно несколько провинции, то тем более. В-третьих, государственные накопления не должны быть слишком велики. Нужно исходить из того, что вплоть до сегодняшнего дня у части народа не хватает продовольствия и очень мало одежды. Далее, нужно исходить из того, что в целях подготовки к войне и стихийным бедствиям необходимо рассредоточить запасы для всего народа.

Поэтому, только тесно связав механизацию сельского хозяйства с выдвинутой товарищем Мао Цзэдуном стратегической идеей относительно подготовки на случай войны, стихийных бедствий, необходимости служения народу, можно поднять широкие массы на борьбу за более быстрое и уверенное осуществление механизации сельского хозяйства. ЦК считает, что это указание товарища Мао Цзэдуна чрезвычайно своевременно и чрезвычайно важно. Нельзя терять времени, мы должны немедленно взяться за эту работу.

Для того чтобы двинуть эту работу вперёд и в целях обмена опытом ответственные товарищи из ЦК и территориальных бюро ЦК условились, что в совещании, которое будет созвано в провинции Хубэй в конце апреля — начале мая этого года, кроме представителей территориальных бюро ЦК, партийных комитетов всех провинций, городов центрального подчинения и автономных районов, примут участие секретари парткомов, ведающие сельским хозяйством, и по одному человеку из планового комитета или товарищ, отвечающий за механизацию сельского хозяйства. От Тибета тоже можно направить одного человека.

До совещания ЦК направит в Хубэй товарищей из малого Госплана для обследования и изучения обстановки, чтобы вместе с товарищами из Хубэя взяться за подготовку совещания на месте. О времени совещания и о повестке дня будет сообщено особо. Партийные комитеты провинций, городов центрального подчинения, автономных районов могут также до совещания направить в Хубэй по одному работнику для ознакомления с опытом работы. Одновременно на местах можно обобщить показательный опыт некоторых единиц данного района в области механизации сельского хозяйства, а также изучить положение с производством, снабжением, ремонтом и содержанием простых сельскохозяйственных орудий с целью обмена опытом на совещании.

ЦК считает, что за конкретные действия по осуществлению механизации сельского хозяйства должны непосредственно отвечать территориальные бюро ЦК, партийные комитеты провинций, городов центрального подчинения и автономных районов. Особо важна инициатива провинций.

После совещания в Хубэе всем партийным комитетам следует в соответствии с конкретной обстановкой разработать первоначальные проекты 5-, 7-, 10-летних планов механизации сельского хозяйства, которые должны включать в себя мероприятия, разбитые по группам, по срокам, по степеням важности и очерёдности, предусматривающие переход из малого в большое, от ограниченных масштабов к широкому распространению, от низших форм к высшим, сочетающие традиционные и современные методы, а также мероприятия по увязке с единым государственным планом. Эти проекты планов, после того как они будут отработаны, следует предоставить для обсуждения рабочему совещанию ЦК, которое состоится в августе-сентябре.

В промышленности, особенно в области машиностроения также следует подумать над представлением соответствующего проекта упорядочения и урегулирования производства с учётом потребностей механизации сельского хозяйства.

Примечания:

  1. Есть на китайском языке в 5‑м томе хунвэйбиновского пятитомника 1968 г. (МЦСВ-5-179).— Маоизм.ру.

Добавить комментарий