Выступления Мао Цзэдуна, ранее не публиковавшиеся в китайской печати. Выпуск пятый: 1964—1967 годы.— М., издательство «Прогресс», 1976.

30.08.1966

Письмо, присланное известной австрийской группой «Роте фане»

Кто опубликовал: | 30.04.2021

Председатель Мао ознакомился. 1

Чэнь И

Дорогие товарищи!

Прочитав сообщения о героических делах хунвэйбинов, поддерживающих великую пролетарскую культурную революцию, мы испытываем огромное удовлетворение. Эта историческая революция, в основе которой лежит мудрость вашего великого вождя Мао Цзэдуна, воодушевляет нас, отдающих свои силы ликвидации буржуазного образа жизни и буржуазного общества.

Однако мы полагаем, что есть необходимость обратить ваше особое внимание на следующее: революционная борьба в вашей стране не имеет абсолютно ничего общего с бьющим в глаза буржуазным поведением и буржуазным образом жизни работников вашего торгпредства в Вене. По одежде работников вашего торгпредства очень трудно (если не невозможно) отличить от чанкайшистских псов. Тонкие белоснежные рубашки, дорогие костюмы вовсе не к лицу передовым представителям пролетариата. У этих представителей не по одному, а по два автомобиля марки «рено» и «додж» (эти автомобили, можно сказать, символизируют капиталистов-эксплуататоров), неужели им нужно столько автомобилей?

Нам было очень прискорбно слышать все те сплетни и насмешки, которые вызывали у венцев эти очевидные факты.

Подобный буржуазный образ жизни не только наносит ущерб нашему общему делу, но и отрицательно влияет на великую пролетарскую культурную революцию.

Мы с уважением и в то же время настоятельно просим вас сообщить об этих фактах в соответствующие инстанции и немедленно принять необходимые меры. С товарищеским приветом.

Товарищи из австрийской группы «Роте фане» 2

30 августа 1966 года
Вена

Примечания:

  1. См. резолюцию Мао по этому поводу.— Маоизм.ру.
  2. Антиревизионистская группа Франца Штробля была создана в 1963 г. В 1967 г. приняла название Марксистско-ленинская партия Австрия. После кончины Мао после некоторых колебаний партия выступила против ревизионистского китайского руководства. В 1980‑х годах пришла в упадок и окончательно исчезла со смертью Штробля в 2016‑м.— Маоизм.ру.

Добавить комментарий