;

Выступления Мао Цзэдуна, ранее не публиковавшиеся в китайской печати. Выпуск пятый: 1964—1967 годы.— М., издательство «Прогресс», 1976.

29.12.1966

Указания председателя Мао и заместителя председателя Линь Бяо относительно обстановки в Чжэцзяне

Кто опубликовал: | 20.04.2021

Товарищу Линь Бяо. Данный документ следует распространить во всех армейских организациях от батальона и выше.

Мао Цзэдун

27 декабря товарищ Ду Пин 1 доложил по телефону заместителю председателя Линь Бяо о переговорах между представителями военного округа провинции Чжэцзян и пунктом связи красных цзаофаней Чжэцзянского университета. В тот же день, в 17:30, заместитель председателя Линь Бяо сделал следующие важные указания:

«Работу со студентами необходимо рассматривать как работу с массами, это работа с массами, которая сама заявляет о своей необходимости. Этот вопрос не должен вызывать антагонизма между войсками и революционными студентами, наоборот, пользуясь представившейся возможностью, следует всемерно укреплять сплочённость между армией и революционными учащимися.

Чтобы решить этот вопрос, необходимо подтвердить три нижеследующих принципа:

Во-первых, руководящие товарищи должны выступать с открытым забралом, встречаться с массами. Не надо избегать встреч, нельзя также подавлять массы, ибо чем больше уклоняешься от встреч, чем больше подавляешь массы, тем хуже идёт дело.

Во-вторых, надо искренне и в полной мере воспринимать правильную критику со стороны учащихся. Если сам допустил ошибку, надо выступить с откровенной самокритикой. Что касается разумных требований учащихся, то необходимо выполнить всё, что можно выполнить. Что касается их неправильных взглядов и неразумных требований, то тут необходимо проводить разъяснительную и воспитательную работу.

В-третьих, надо от начала до конца тепло, дружелюбно и терпеливо относиться к учащимся. Армия должна стать примером терпеливости. Никоим образом нельзя грубить и злиться, если встречаешь возражения».

Примечания:

  1. Ду Пин (род. В 1904 году) — член ЦК КПК девятого и десятого созывов, генерал-лейтенант; с марта 1968 года член «ревкома», с декабря 1970 года секретарь парткома провинции Цзянсу.— Прим. ред.

Добавить комментарий