Выступления Мао Цзэдуна, ранее не публиковавшиеся в китайской печати. Выпуск пятый: 1964—1967 годы.— М., издательство «Прогресс», 1976.

12—18 февраля 1967 г.

Беседы во время встреч с товарищами Чжан Чуньцяо и Яо Вэньюанем

Кто опубликовал: | 07.04.2021

Мао Цзэдун. Первое. Об объединении трёх сторон. При захвате власти непременно нужно объединение трёх сторон. Вопрос о провинции Фуцзянь — не очень крупный вопрос. Также и о провинции Гуйчжоу. Вопрос о Внутренней Монголии тоже не очень крупный, хотя там дело несколько запутаннее.

В настоящее время в Шаньси соотношение такое: 53 процента составляют революционные массы, 27 процентов — военные, 20 процентов — кадровые работники учреждений. Шанхаю нужно учиться у Шаньси. В январской революции одержана победа; февраль, март, апрель имеют ещё большее значение, ещё более важны. Лозунги «сомневаться во всём», «свергать всё» реакционны. 1 Шанхайский городской народный комитет давит на премьера, требует, чтобы были ликвидированы должности министров. Это крайний анархизм, крайне реакционные действия. Кто это сделал? Если сейчас не хотите называть должность N, то называйте его слугой народа, служащим. Но ведь это только форма, фактически всегда придётся иметь начальников, нужно иметь в виду не форму, а содержание.

В Хунани появился лозунг: «Нынешнюю диктатуру пролетариата нужно изменить». Это реакционный лозунг.

Второе. Относительно Шанхайской народной коммуны. Продумали ли вы ряд вопросов после создания народной коммуны? Если по всей стране создать коммуны, то не следует ли изменить и само название Китайской Народной Республики? Если следует, то, очевидно, нужно назвать страну Китайской Народной Коммуной. А призна́ют ли вас тогда? Советский Союз, возможно, не признает, а Англия и Франция, возможно, наоборот, призна́ют.

Вы продумали ряд таких, например, вопросов: как быть с нашими послами в разных странах после изменения названия страны?

Сейчас из многих мест в ЦК поступили просьбы о создании народных коммун. В ЦК есть официальный документ, которым, за исключением Шанхая, в других местах запрещается учреждать народные коммуны.

Предлагаю и в Шанхае называть коммуну «революционным комитетом», либо «городским комитетом», либо «народным комитетом».

У коммуны в вопросе подавления контрреволюции рука несколько мягче. Мне кое-кто жаловался, что люди, которых арестовывает управление общественной безопасности, входят в передние двери коммуны, а выходят через задние.

Органы власти в учебных заведениях можно называть «комитетами культурной революции» или «руководящими группами культурной революции».

Третье. Относительно «Экстренного указания Группы по делам культурной революции при ЦК КПК». По-моему, оно написано очень хорошо, в нём есть бунтарский дух.

В последнем пункте говорится: «…будут приняты необходимые меры». Эти слова произносились на митинге, на котором был открыт огонь по Чжан Чуньцяо 2. Обязательно нужно «принять необходимые меры» для ареста некоторых людей.

Четвёртое. Сейчас очень часто употребляют такие выражения, как «жители Поднебесной», «наша Поднебесная…». Эти выражения председатель Мао употребил ещё в 1920 году, сейчас уже и сам об этом забыл. Впредь не нужно их употреблять. Не надо употреблять и такое выражение: «разбить твердолобые элементы, упорно держащиеся буржуазной реакционной линии», лучше, пожалуй, говорить: «разбить стоящих у власти и идущих по капиталистическому пути».

Где находятся студенты университета Тунцзи, всё ещё на железнодорожных станциях и в порту?

Чжан Чуньцяо. Да, всё ещё там.

Мао Цзэдун. Когда вы поехали сюда, они ещё были там?

Чжан Чуньцяо. Да.

Мао Цзэдун. Это очень хорошо. Раньше студенты не были по-настоящему объединены с рабочими, только теперь они по-настоящему объединяются.

Брошюру Лю Шаоци «О работе коммуниста над собой» я прочитал несколько раз. Она антимарксистская и антиленинская.

Сейчас наши методы борьбы должны стать более умными. Нет необходимости, да и нельзя всё время твердить «Размозжим собачьи головы», «Долой [Лю Шаоци]». По-моему, студенты должны ещё лучше изучить эту брошюру, отобрать несколько абзацев, написать статьи с их критикой.

Работники литературы и искусства тоже должны вернуться в свои организации и проводить там культурную революцию.

Хорошо сделали в редакции «Вэньхуэй бао». Я полностью согласен с их методом, они, не ведя борьбу, сумели выяснить, каких взглядов придерживаются руководящие кадровые работники. Я поддерживаю их.

Чжан Чуньцяо. В «Вэньхуэй бао» обстановка очень напряжена.

Мао Цзэдун. Нужно помочь им.

Примечания:

  1. См. «Критику лозунгов „сомневаться во всём!“, „свергать всё!“».— Маоизм.ру.
  2. Чжан Чуньцяо — член ЦК, член Политбюро ЦК КПК девятого созыва. в 1965 году — секретарь шанхайского горкома КПК, в 1966 году стал заместителем руководителя «группы по делам культурной революции при ЦК КПК». В 1967 году назначен главой «шанхайской коммуны», а затем — председателем «ревкома» Шанхая. На Ⅹ съезде (август 1978 года) избран членом Политбюро и Постоянного комитета ЦК КПК, в 1975 году назначен заместителем премьера госсовета КНР. После смерти Мао арестован и обвинён в попытке «узурпировать власть».— Прим. ред.

Добавить комментарий