Выступления Мао Цзэдуна, ранее не публиковавшиеся в китайской печати. Выпуск пятый: 1964—1967 годы.— М., издательство «Прогресс», 1976.

16.03.1967

Указания относительно комментариев и других вопросов, связанных с изданием «Избранных произведений Мао Цзэдуна»

Кто опубликовал: | 24.02.2021

Во второй половине дня 16 марта, когда товарищи Чэнь Бода, Кан Шэн и Ван Ли 1 обратились к председателю Мао по вопросу о том, нужно ли вносить правку в комментарии к «Избранным произведениям Мао Цзэдуна», председатель Мао дал следующие указания:

  1. В комментарии в настоящее время не следует вносить справку, не нужно исключать имена людей: всё это история. Как будет выглядеть «История династии Цзинь» без таких имён, как Сыма И, Сыма Ши, Сыма Чжао?

    На внесение исправлений в комментарии потребуется много времени, а его сейчас нет.

  2. «Решение относительно некоторых вопросов истории» написано плохо, его можно не включать.

  3. В статье «Упорядочение стиля работы партии» есть цитата из Лю Шаоци, в ней нет необходимости, её можно исключить.

  4. В издаваемых «Избранных произведениях Мао Цзэдуна» надо сохранить первоначальную хронологию.

  5. О пятом и шестом томах «Избранных произведений Мао Цзэдуна» мы ещё поговорим через год, у вас сейчас нет времени, и у меня также его нет. 2

  6. Цитату из Лю Шаоци на 208-й странице «Выдержек» также надо исключить, на 204-й странице заголовок «Воспитание идеологии и сознания» заменить на «Исправление ошибочной идеологии».

Примечания:

  1. Ван Ли — в 1962 году был генеральным секретарём отдела ЦК КПК по связям с братскими партиями; с августа 1966 года — член «Группы по делам культурной революции при ЦК КПК». В январе 1967 года назначен заведующим отделом пропаганды ЦК КПК с одновременным возложением на него обязанности заниматься вопросами пропаганды в редакциях газет «Жэньминь жибао» и «Цзефанцзюнь бао» и в агентстве Синьхуа. В сентябре 1967 года у Ван Ли возникли разногласия с военной группировкой маоистов. В октябре того же года вместе с несколькими другими членами «ГКР» подвергся чистке и был отстранён от всех должностей.— Прим. ред. (Советский комментарий упускает, что товарищ Ван увлекался поощрением хунвэйбинов к актам насилия. В частности, его выступление перед хунвэйбинами 7 августа 1967 г. у министерства иностранных дел побудило их к захвату здания, а в последующие дни — к нападениям на иностранных дипломатов. В своём интервью незадолго перед смертью Ван признал, что его выступление местами было чрезмерным и могло способствовать насилию, но настаивал, что Мао заранее прочитал её. В январе 1968 года Ван был заключён в тюрьму. После кончины Мао он не был реабилитирован и освободился только в 1982 году, а годом позже официально исключён из партии. В написанных после этого мемуарах Ван продолжал выступать как преданный маоист. Скончался в 1996 г. от рака поджелудочной железы.— Маоизм.ру.)
  2. Пятый том, охватывающий ранний период после Освобождения, 1949—1957 гг., был издан после кончины Мао, в 1977-м, на чём это издание и пресеклось. В 1990-х годах в Китае было издано новое восьмитомное собрание сочинений Мао.— Маоизм.ру.

Добавить комментарий