23.02.2021

К годовщине КПРФ

Кто опубликовал: | 23.02.2021

В феврале 2021 г. исполняется 28 лет с момента образования КПРФ, или «Коммунистической партии Российской Федерации». Что такое КПРФ? Что можно сказать об этой партии? Как в 1990‑е, так и сегодня, это наиболее многочисленная организация, официально называющая себя коммунистической.

Можно ли назвать эту партию коммунистической? Нет, нельзя, так как ни программа, ни тактика, которой придерживаются её члены, ни в какой мере не соответствуют определению «коммунистическая». КПРФ ориентирована, в первую очередь, на выборы. По сути, её партийные структуры являются «придатком парламентского избирательного механизма» (И. В. Сталин 1). Большинство её членов, как в прошлом, так и в настоящем больны «парламентским кретинизмом». Может ли такая партия возглавить движение народных масс? Нет, не может. История её деятельности только подтверждает этот тезис. Партия существует 28 лет. За это время она участвовала во множестве избирательных компаний и выборах. И что? Что-то вышло из этого? Нет, не вышло. Однако ни её тактика, ни её стратегия при этом не меняется.

В 1990-е гг. КПРФ имела в Госдуме чуть ли не парламентское большинство 2… но как-то с социализмом в России до сих пор туговато. Тут возникает вопрос: а хочет ли КПРФ, вообще, что-то менять, приходить к власти? Не устраивает ли её положение «главной оппозиционной партии», в котором она находится, в рамках политической системы РФ? По крайней мере, верхушку КПРФ всё вполне устраивает. К тому же деятельность партии с 2009 г. финансируется государством. Так, на 2015 г. деятельность партии на 89,4 % финансировалась именно из государственного бюджета 3. Замечательные «карманные левые»!

Да ещё и фактически отрицающие классовую борьбу, диктатуру пролетариата, пролетарский интернационализм 4, дескать, устарело это всё, меняться надо, идти в ногу со временем.  Правда, вот оказия, отказавшись от всего этого, вы перестаёте быть коммунистами. И совсем неудивительно, что в сей партии состоит множество представителей «патриотической» буржуазии, в том числе занимавшихся и занимающихся разными сомнительными бизнес-операциями. Как тут не вспомнить незабвенного Д. Н. Вороненкова 5. Скажем прямо, конечно, КПРФ неоднородна: в ней и сейчас есть честные, наивные люди, купившиеся на вывеску «коммунистическая», есть и вроде бы порядочные депутаты вроде Н. Бондаренко (хотя и к нему есть масса вопросов 6) и некоторых другие, действительно пытающиеся помочь людям, однако всё-таки прогресс в этом смысле как-то не очень.

Отметим ещё один факт — с каждыми выборами (и президентскими, и парламентскими) за КПРФ голосует всё меньше избирателей. 7 Падение популярности налицо. Почему? Ответ очевиден: многие попросту разочаровались в этой партии. Да и как можно не разочароваться, ведь КПРФ представляет собой крайне оппортунистическую структуру, зачастую не имеющую ничего общего не только с революционным марксизмом (ленинизмом), но и даже с левыми идеями как таковыми. Хотя это и декларируется в партийной программе. Вместо этого её официальная идеология представляет собой причудливую смесь из ностальгии по брежневскому СССР, русского национализма, шовинизма, евразийства, религиозного мракобесия («коммунизм — это как христианство!» 8 и т. д.), идей геополитики и различных, плохо переваренных доктрин идеалистической философии и политологии вроде опусов небезызвестного С. Г. Кара-Мурзы или откровенного фашиста И. А. Ильина 9. Всё это, естественно, сопровождается пропагандой казённого, внеклассового патриотизма и трогательными связями с РПЦ.

КПРФ во многом поддерживает внешнюю политику путинского империалистического режима, озабочена «борьбой за русский мир» 10, выступает за сплочение всех граждан России вокруг власти против «происков коварных пиндосов» и прочее 11. После всего вышесказанного можно ли КПРФ, в принципе, считать «коммунистической» организацией? Нет, нельзя. В лучшем случае, её отдельные члены могут быть названы социал-демократами, скорее, правда, правого толка. Но на настоящий момент это — наиболее массовая партия в России, официально позиционирующая себя левой организацией (на 2015 г. в КПРФ состояло 162 тыс. чел).

Что же делать в такой ситуации настоящим коммунистам, марксистам-ленинцам? Необходимо постоянно с помощью пропаганды (устной и печатной) показывать, вскрывать гнилую сущность этого оппортунистического, карьеристского болота, одновременно укрепляя собственные партийные организации, привлекая на свою сторону колеблющихся и нейтральных, и, самое важное, устанавливая связь с трудовыми массами.

В тоже время мы отнюдь не поддерживаем те репрессии, которые обрушивает власть на отдельных членов КПРФ, например, за их участие в недавних протестах. Напротив, мы выступаем за освобождение всех политзаключённых. Всё это отнюдь не отменяет вышесказанного: КПРФ является осколком эпохи господства «красно-коричневых» в идеологии и практики в российском левом движении, т. е. детищем 1990‑х гг., и проникнута безудержным, всепоглощающим оппортунизмом. Даже в таком виде нашу власть КПРФ не устраивает (её некоторые члены могут при случае проявлять «излишнюю строптивость»). И поэтому не так давно было анонсировано создание новой «лево-патриотической» организации под названием «За правду! 12», куда вошли «Справедливая Россия» 13, собственно, «За правду!» и «Патриоты России» (к слову сказать, откол от КПРФ). Что ж дно, похоже, пробито, учитывая, что в движение «За правду!» вошли откровенные прокремлевские пропагандисты вроде С. Михеева, Н. Старикова или «героя Донбасса» З. Прилепина. Ну, и куда же без С. М. Миронова… На их фоне даже КПРФ выглядит излишне «оппозиционной». Правда, нет предела совершенству, и подобные «левые» (да-да, именно «левыми» позиционируют себя подобные персонажи!), попытаются заменить КПРФ, этого «динозавра» из 1990‑х гг.

Примечания:

  1. И. В. Сталин. О перспективах КПГ и о большевизации: Беседа с членом КПГ Герцогом.— Маоизм.ру.
  2. Не совсем так. Во второй думе, в 1995 г., КПРФ получила 35 % мест.— Маоизм.ру.
  3. См.: Доклад. Финансовая деятельность партий накануне выборов депутатов Госдумы
  4. Неудивительно, что ничего похожего на это в программе КПРФ вы не найдёте. Вместо этого мы сталкиваемся с тем самым, пресловутым «общенародным государством» и хрущёвско-брежневским ревизионизмом. (Строго говоря, это не совсем так. В этом документе довольно бегло и в странных формулировках, но говорится про «активизацию социально-классовой… борьбы» и «защиту… чести гражданина, патриота и интернационалиста». Но про диктатура пролетариата действительно ни слова, да и про пролетариат по существу не сказано. Общенародное государство не проповедуется прямо, но по контексту довольно явно принимается.— Маоизм.ру.)
  5. См. о «подвигах» и деятельности «коммуниста» (а, по сути, мафиози) Д. Н. Вороненкова: «От „решальщика“ в России до политбеженца в Украине: кем был Денис Вороненков»; «Грязный след: от чего бежит Денис Вороненков»; «Какие законы инициировал Денис Вороненков»; «Бывший депутат Государственной Думы ФС РФ Денис Вороненков объявлен в федеральный розыск»; «Суд заочно арестовал экс-депутата Вороненкова по делу о мошенничестве». Одно время Д. Н. Вороненков был даже в ЦК КПРФ!
  6. В частности, см. статью «Герой или инструмент: за что на самом деле преследуют коммуниста Бондаренко».
  7. Это не совсем так. Если не считать второй половины 1990‑х, когда КПРФ получала более 20 % голосов, и относительного успеха 2011 г. (19 %), КПРФ стабильно получает на парламентских выборах 11—13 %. Результаты на президентских выборах действительно неуклонно падают (если не считать опережающего провала Николая Харитонова в 2004‑м).— Маоизм.ру.
  8. См. неоднократные высказывания Г. А. Зюганова по этому поводу, в том числе и в эфирах российских телеканалов.
  9. В концентрированном виде подобные воззрения выражены например, в статье Г. А. Зюганова, лидера партии, под названием «Русский стержень державы», опубликованной в 2020 г. Или вот: «Манифест социализма в ⅩⅩⅠ веке. О программной статье Геннадия Зюганова «Русский стержень державы». Г. А. Зюганов о «русской идее» см.: «Геннадий ЗЮГАНОВ О РУССКОЙ ИДЕЕ ч. 1».  Об И. А. Ильине, в частности, см. цитаты из книг Г. А. Зюганова: «Среди религиозных мыслителей наибольшее влияние на меня оказали Иван Ильин и петербургский митрополит Иоанн» (Святая Русь и кащеево царство. М., 2003. С. 75); «Я не раз обращался к философскому наследию И. А. Ильина, внесшего свой весьма ощутимый вклад в разработку идеологии российского государственного патриотизма» (Россия — Родина моя… М., 1996. С. 397). Замечательное сочетание: черносотенец Иоанн Кронштадтский и фашист Ильин, «любимый философ» нашего Гаранта! КПРФ является учредителем откровенно националистического движения «Русский Лад». Собственно, часть членов партии состоит и в этом движении.
  10. Ещё с 2014 г. См.: «Г. А. Зюганов: Просыпается русский мир!».
  11. «КПРФ поддерживает внешнюю политику Путина по отношению к США и их союзникам — Рогов»; «Зюганов оценил слова Путина про патриотизм парламентских партий». Про сплочение всех «патриотических» сил вокруг Путина см.: «Геннадий Зюганов — о закрытой встрече с Владимиром Путиным: Я сказал президенту — надо спасать русский мир. Президент меня поддержал».
  12. Как же любят буржуазные политтехнологи подобные названия! Как будто все, кто не в партии «За правду!»,— за ложь. И ещё. На Украине, например, есть партия под названием «Оппозиционная платформа — За жизнь», возглавляемая кумом нашего Гаранта, олигархом В. В. Медведчуком. Спрашивается, все кто не в данном движении, — за смерть? Добавим, что руководство партии ОПЗЖ — Вадим Рабинович, Юрий Бойко, Виктор Медведчук, Сергей Левочкин. Именно на неё делает ставку путинский режим в своей политике на Украине (Медведчук кум Путина потому что последний — крёстный отец его младшей дочери.— Маоизм.ру. ).
  13. Это весьма примечательно в том смысле, что именно на СР делал свою ставку ещё один «гуру» российского левого движения Б. Ю. Кагарлицкий.

Добавить комментарий