Выступления Мао Цзэдуна, ранее не публиковавшиеся в китайской печати. Выпуск пятый: 1964—1967 годы.— М., издательство «Прогресс», 1976.

19 апреля 1967 г., вторая половина дня

Беседа с заместителем премьера Се Фучжи

Кто опубликовал: | 18.02.2021

19 апреля в 4 часа пополудни председатель принял заместителя премьера Се Фучжи. Когда заместитель премьера Се Фучжи вошёл в кабинет председателя, председатель пожал ему руку.

Мао Цзэдун. Поздравляю тебя. Поздравляю с успехом этого митинга 1. Прошу передать поздравления всем революционным цзаофаням Пекина.

Се Фучжи. У председателя очень крепкое здоровье: сегодня (19 апреля) с утра до обеда председатель Мао продолжительное время читал моё выступление и поздравительные телеграммы.

Мао Цзэдун. Это манифест объединяющихся пролетариев всего мира, другого манифеста не нужно.

В отношении созыва митинга председатель кивком выразил своё согласие и очень интересовался этим митингом. Он особенно интересовался тем, как маленькие генералы революции участвуют в работе ревкома. Он очень обрадовался, узнав, что цзаофани занимают главенствующее положение в постоянном комитете ревкома.

Молодые люди должны участвовать в вашей работе, чтобы старшее поколение не отрывалось от масс, а молодёжь получала закалку. Молодёжь не должна отрываться от производства, так как в противном случае возможен отрыв от масс. Необходимо быть наполовину чиновниками, наполовину простыми людьми.

В обстановке в Пекине ещё могут быть зигзаги, анархизм есть не что иное, как наказание за оппортунизм. 2 Не надо бояться ошибок. Всякого рода реакционных мнений в массовых организациях абсолютное меньшинство, поэтому и в реакционных организациях необходимо проводить работу и в то же время вести борьбу.

Примечания:

  1. Речь идёт о митинге, на котором было провозглашено образование Пекинского ревкома во главе с Се Фучжи.— Прим. ред.
  2. Это ленинское: «Анархизм нередко являлся своего рода наказанием за оппортунистические грехи рабочего движения. Обе уродливости взаимно пополняли друг друга» (В. И. Ленин. Детская болезнь «левизны» в коммунизме).— Маоизм.ру.

Добавить комментарий