Выступления Мао Цзэдуна, ранее не публиковавшиеся в китайской печати. Выпуск пятый: 1964—1967 годы.— М., издательство «Прогресс», 1976.

26.07.1967

Ответная телеграмма Центрального комитета КПК по поводу обращения Уханьского военного округа

Кто опубликовал: | 29.01.2021

В хунвэйбиновском пятитомнике 1968 г. указана другая дата — 25 июля 1967 г.

Маоизм.ру

Линь Бяо, Чжоу Эньлаю, товарищам из Группы по делам культурной революции при ЦК и товарищам из Центрального Комитета.

Прошу обсудить нижеследующую подготовленную ответную телеграмму:

«Телеграмма, присланная партийным комитетом КПК Уханьского военного округа в 20 часов 10 минут 24 июля, и приложенный к ней полный текст обращения Уханьских частей получены. Центральный Комитет, проведя обсуждение, считает:

  1. Позиция, политический курс и меры, которых вы в настоящее время придерживаетесь, правильны, обращение можно публиковать.

  2. Решено, что кадры, допустившие серьёзные ошибки, в том числе и вы, и широкие народные массы, и товарищ Чэнь Цзайдао 1, которого хотели свергнуть, если только они не упорствуют в своих ошибках и серьёзно хотят их исправить, после того как широкие народные массы вникнут в положение, могут быть восстановлены и могут принимать участие в революции.

  3. Надо вести работу в отношении личного состава некоторых воинских частей и широких масс из организации «Миллион героев», которые слабы в идеологическом отношении, с целью возвращения их на революционные позиции.

  4. Необходимо вести работу с левыми, мстить, пользуясь удобным случаем, не следует.

  5. Нужно сохранять бдительность в отношении плохих людей, творящих безобразие, не позволять нарушать общественный порядок.

Центральный Комитет КПК».

Примечания:

  1. Чэнь Цзайдао (1909—1993) — генерал Народно-освободительной армии Китая, начальник Уханьского военного округа в 1954—1967 гг. Участвовал в т. н. Уханьском инциденте (вооружённом столкновении между правой группировкой «Миллион героев» и левым «Главным штабом Уханьских рабочих») на стороне правых. 26 июля Чэнь был арестован. Реабилитирован в 1972 г., возвращён в ЦК КПК в 1978‑м.— Маоизм.ру.

Добавить комментарий