Выступления Мао Цзэдуна, ранее не публиковавшиеся в китайской печати. Выпуск пятый: 1964—1967 годы.— М., издательство «Прогресс», 1976.

Важные указания, сделанные во время инспектирования провинции Хубэй

Кто опубликовал: | 23.01.2021

Запись беседы передана командующим Уханьским военным округом Цзэн Сыюем и политкомиссаром Лю Фэном.

Прим. в китайском тексте.

Обследуя шесть провинций трёх крупных административных районов, председатель Мао дольше всего задержался в Ухани. В присутствии товарищей Чжан Чуньцяо и Ян Чэнъу он принял ответственных товарищей из Уханьского военного округа и командования Уханьского гарнизона, задержавшись в Ухани более чем на два дня и три ночи.

Здоровье председателя Мао весьма и весьма хорошее. Он дважды в дневное время на джипе совершил поездки по городу и остался очень доволен осмотром. Во время всей инспекционной поездки председатель Мао сфотографировался только в Ухани.

Во время встречи с нами, во время бесед председатель Мао часто читал и приводил цитаты, постоянно улыбался и был всё время жизнерадостным. Председатель Мао считает, что уханьский вопрос 1 уже в основном решён, он не находит обстановку настолько серьёзной, как её представляют себе некоторые люди.

Председатель Мао во время инспектирования много раз излагал и разъяснял отдельные факты из истории революции, приводил примеры из древней истории, показывал, как надо воспитывать кадры.

Председатель Мао сделал четыре указания относительно великой культурной революции в провинции Хубэй.

  1. Обстановка, в которой проходит великая культурная революция в провинции Хубэй, очень хорошая.

    То, что в провинции Хубэй произошли «события 20 июля», и плохо и хорошо. Вопрос именно в том, что, не разрушив, не создашь. Когда беспорядки в провинции Хубэй достигли своего апогея, тогда стало легче всего решать вопрос. Стали очень чётко видны все козни группы стоящих у власти. Была окончательно разгромлена кучка людей, стоящих у власти в партии и идущих по капиталистическому пути. Они уже утратили основную власть в партии, в административных органах, в области финансов и культуры.

    Председатель Мао остался очень доволен положением в Ухани, он считает, что хубэйский вопрос в основном решён. Он считает, что до Нового года здесь можно создать революционный комитет. Он неоднократно спрашивал, можно ли осуществить революционное объединение трёх сторон. Председатель сказал, что основная тенденция уже определилась. Он спросил нас, что мы будем делать до и после праздника 1 Октября. Что будем делать зимой, что будем делать в будущем году, что будем делать через год.

    Революционная обстановка, сложившаяся в мире, очень хорошая. Могут ли американцы начать войну? Я считаю, что они не в состоянии начать войну. У южных вьетнамцев вначале было только 9 винтовок, а потом Вьетнам поставил американцев в такое положение, что тем волей-неволей приходится продолжать начатое. Американцы и ревизионисты не представляют собой ничего страшного.

    Климатические условия во всей стране и в провинции Хубэй были благоприятными, производство зерна повсюду увеличилось. Так что революцию будем совершать сытыми.

  2. Освободить большую группу кадровых работников.

    Председатель неоднократно подчёркивал, что товарищам, допустившим ошибки, надо дать возможность исправиться. Нехорошо «сомневаться во всем и свергать всех». Это не принесёт пользы ни для дела партии, ни для дела революции. Сферу наказаний надо сузить, а сферу воспитания расширить. Надо всесторонне рассматривать вопросы, надо рассматривать вопросы в историческом плане, надо рассматривать вопросы в сравнении.

    Остановившись на Гутяньской конференции, председатель Мао сказал:

    В то время меня устранили. Генеральный секретарь [Ли Лисань] был не в состоянии решать военные вопросы, поэтому меня попросили вернуться и созвали Гутяньскую конференцию вскоре после того, как я вернулся. Критика велась в положительном плане, разговор шёл с положительных позиций. Когда так много кадровых работников совершило ошибки, то дело можно поправить лишь воспитанием и сплочением, нельзя отталкивать людей. Вот Ван Цзясян, он всё время совершал догматические ошибки, вплоть до совещания в Цзуньи, где его голос, поданный за меня, принёс мне победу большинством в четыре голоса против трёх. Во время восстания в Наньчане Хэ Лун был главарём бандитов. Но восстание в Наньчане является революционным действием, потому что он первым открыл огонь по гоминьдановцам. Меня пять раз отстраняли, но потом опять просили вернуться.

    А Великий поход? Великий поход был нам навязан, мы вынуждены были его совершить. После Великого похода мы качественно улучшились. Кто из нынешних кадровых работников не был ранен на фронте? Вы сейчас свергаете того, свергаете другого, а разве так можно? Вот военные кадровые работники допустили ошибки, но в случае войны, если американцы нападут, стоит только дать приказ — и они покажут себя героями.

    Я слышал, что вы очень жестоко поступили с дивизией «Миллион героев» и отдельной дивизией (воинская часть 8201). Это плохо. Так можно оторваться от масс. В отношении дивизии «Миллион героев» и отдельной дивизии надо опираться на метод самовоспитания. Плохих людей чрезвычайно мало, а широкие массы — это хорошие люди.

  3. Надо вести борьбу словом, а не силой. Я питаю величайшее отвращение к рукоприкладству. Вы что, перенесли приёмы, применявшиеся против мироедов, которые были описаны мною в «Докладе об обследовании крестьянского движения в провинции Хунань» на великую культурную революцию? Разве так можно? Культурная революция — это революция, которая должна затронуть человеческие души. А если её вести подобными методами, то можно оторваться от масс. «Парашюты» — это своеобразное произведение Ухани, так же как «полёт ласточки» — изобретение Ван Гуанмэй в Таоюаньчжуане.

    Политкомиссар Лю Фэн. Председатель Мао на расширенном заседании Военного совета в январе говорил: «Тот, кто любит расправляться с людьми, занимается расправами, в конце концов дождётся, что расправятся с ним самим».

  4. Мао Цзэдун. Твёрдо придерживаться принципа «сплочение — критика и самокритика — сплочение».

    Сейчас нарушен этот стиль работы. Надо строго придерживаться принципа «сплочение — критика и самокритика — сплочение». Наш стиль — это сплочённость, оперативность, серьёзность и жизнерадостность. Но сейчас оперативности и серьёзности хоть отбавляй, а сплочённости и жизнерадостности не хватает.

    Почему мы называемся слугами народа? Некоторые наши крупные начальники, крупнее, чем я (Смех.), как только получат большой чин, начинают вести себя недемократично. (Обращается к товарищу Цзэн Сююю.) Ты слишком вспыльчив. (Обращаясь к товарищу Лю Фэну.) Если он будет горячиться, ты как политкомиссар побрызгай на него холодной водой. Став у власти, нельзя отрываться от масс, нельзя давать волю своему характеру и оказывать давление на людей.

    Политкомиссар Лю Фэн. Товарищ Цзян Цин 5 сентября, вероятно, цитировала слова председателя.

    Мао Цзэдун. Надо иметь в виду главный поток, а не побочные течения. Раньше бывало так: то там идёт борьба, то здесь, а ведь таким способом, силой, неба не перевернуть.

    Сделал ошибку — исправь её, исправил — значит, стал хорошим человеком. И чем скорее исправил ошибку, тем лучше. Только не надо вилять хвостом. Но если знаешь, что сделал ошибку, и не исправляешь её, то тут возникает вопрос о твоей позиции.

    К человеку надо подходить всесторонне. Некоторые хотели свергнуть Сюй Шию, так делать нельзя. Он боевой генерал, генерал армии. Эти негодяи Пэн Чжэнь и Ло Жуйцин арестовали его, а я его освободил. Он не разобрался в великой культурной революции. 2

    Рабочий класс раскололся на две группировки. Мне это непонятно. Надо вести борьбу со своекорыстием и утверждать коммунистическое.

    Вы им (цзаофаням) рассказывайте об истории. Раньше в одном из советских районов Китая тоже вспыхнула внутренняя борьба. Весь вопрос в том, у кого марксизма-ленинизма больше, а у кого его меньше.

    Не надо заглатывать друг друга, надо объединяться…

    Вопрос о сепаратизме — это вопрос истории. Ликвидация сепаратизма — это вопрос, решение которого зависит от того, желают сплочения или нет. Надо иметь несколько «учителей в обратном смысле». Если не иметь несколько «учителей в обратном смысле», то это будет означать диктаторство. Надо сплачивать всех, кого можно сплотить.

    Став у власти, нельзя отрываться от масс, нельзя давать волю своему характеру и оказывать давление на людей.

    Скажите маленьким генералам, что теперь настала их очередь ошибаться.

    Кадры надо обучать. И старые кадры, и молодые кадры и хунвэйбинов — всех нужно обучать.

    Смогут ли ваши рабочие после праздника 1 Октября созвать конференцию представителей рабочих с целью объединения рабочего класса?

    Если Чжан Тисюэ выступит с самокритикой, если он отмежуется [от наших врагов], то подумайте, можно ли его использовать.

    1. В заключение председатель Мао предложил убрать машины с громкоговорящими установками и радиорепродукторы.

      Примечания:

      1. Имеются в виду «уханьские события» — выступление летом 1967 года частей Уханьского гарнизона против маоистов.— Прим. ред.
      2. После этого Сюй Шию вначале занимал левые позиции, поддерживал Цзян Цин, но в 1974 г. переметнулся к Дэн Сяопину и в дальнейшем служил ревизионистам. Как и Пэн Чжэнь и Ло Жуйцин, кстати.— Маоизм.ру.

Добавить комментарий