Пер. с англ.— О. Торбасов

Национальный вопрос и маоизм на ЛанкеThe Party’s Stand On the National Question The National Question and Marxists

Октябрь 1999 г.

Позиция партии по национальному вопросу

Кто опубликовал: | 02.02.2021

Имеется в виду Новодемократическая марксистско-ленинская партия на Шри-Ланке.

‹…›

С. К. СентхивелВ этих условиях некоторые утверждают, что национальный вопрос — это вопрос отдельный от войны, и он сводится к некоторым жалобам и небольшим проблемам тамилов, в то время как война ведётся против терроризма, и потому неизбежна. Не должно потрясать, когда слышишь такие речи от представителей партий правящих классов или от шовинистов. Но когда такие заявления делают люди, представляющие партии, называющиеся марксистскими, на это следует обратить внимание.

‹…›

Нелепо, когда тот, кому не хватает смелости противостоять шовинизму и буддистскому верховенству, называет себя марксистом-ленинцем. Джанатха вимуктхи перамуна 1, называющая себя альтернативной и марксистской силой, неспособна занять правильную марксистскую позицию по национальному вопросу. Причиной тому не только скудость их марксистской идеологии. Их подвигает защищать оппортунистическую прошовинистическую позицию, разработанную и выдвинутую их прежним лидером искушение голосами шовинистически настроенных избирателей. Их воззрения на социализм и самоопределение догматичны, поэтому они говорят, что нам нужно дожидаться социализма, чтобы найти решение национального вопроса. Они не смогли понять насилие военных шовинистов как гнёт со стороны правящего класса.

‹…›

Марксисты должны быть безоговорочно против какого-либо угнетения кем-либо. Возвращаясь к вопросу о войне, марксисты различают справедливые и несправедливые войны. Тигры освобождения Тамил Илама борются с чисто националистической позиции, применяя некоторые неприемлемые методы. Их нехватка демократии, нетерпимость к отличным точкам зрения и убийства неприемлемы для марксистов. Но тот факт, что их требования включают подлинные устремления и будущее выживание тамильского народа, никакой честный марксист отрицать не может. И ни один марксист не может принимать ведение войны против всего тамильского народа на Северо-Востоке посредством объявления ТОТИ террористами, которые должны быть уничтожены.

‹…›

Югославия, когда-то хороший пример социалистического развития и единства национальностей, была расколота на несколько стран в результате межнациональных конфликтов и войны. В недавнее время угнетение косовских албанцев режимом Милошевича проложило путь для агрессии США. Шовиниста Милошевича НОФ провозглашает социалистом, будто бы выступающим за «возвращение социализма» в Югославию. Неспособность этих якобы марксистов заметить геноцид и национальное угнетение, проводимые по воле Милошевича, оказалась крупной ошибкой. Это по существу неспособность понять современное международное значение национального вопроса и тот факт, что империалисты используют национальный вопрос как мощное оружие. Рассматривая национальный вопрос как просто вопрос отношения между большинством и меньшинством и недооценивая серьёзность связанных с ним проблем, марксисты только усилят шовинизм. Распространение шовинизма в сингальских массах проводится в беспрецедентном масштабе, и марксисты не проявляют способности остановить его.

‹…›

Примечания:

  1. То же, что Народно-освободительный фронт.

Добавить комментарий