;

Сообщение Центрального Комитета Коммунистической партии Китая.— Пекин, Издательство литературы на иностранных языках, 1967.

18.05.1967

Великий исторический документ

Кто опубликовал: | 25.05.2021

Исторический документ — «Сообщение» ЦК КПК от 16 мая 1966 года, разработанный год тому назад под непосредственным руководством нашего великого вождя товарища Мао Цзэдуна, является великим марксистско-ленинским документом. Ныне этот документ опубликован в печати. Этот документ, в котором выдвигаются теория, линия, курс и политические установки Великой пролетарской культурной революции, сорвал тёмные планы контрреволюционной ревизионистской клики Пэн Чжэня, пытавшейся подорвать Великую пролетарскую культурную революцию и осуществить реставрацию капитализма. Он послужил боевым сигналом, возвестившим о начале Великой пролетарской культурной революции.

«Тезисы доклада», выпущенные Пэн Чжэнем в феврале прошлого года, являются насквозь ревизионистской программой, программой реставрации капитализма. Дав ход этой программе, ревизионистская клика Пэн Чжэня с головой выдала свой антипартийный, антисоциалистический заговор, давно уже вынашивавшийся ею. «Сообщение» разоблачило контрреволюционную ревизионистскую клику Пэн Чжэня и привело её к банкротству. Брешь была пробита. С того момента в рядах контрреволюционного ревизионистского фронта, возглавляемого китайским Хрущёвым, началось смятение.

Этот великий исторический документ, разработанный под непосредственным руководством товарища Мао Цзэдуна, творчески развил марксизм-ленинизм, разрешил вопрос о революции в условиях диктатуры пролетариата.

Маркс и Энгельс создали теорию научного социализма. Ленин и Сталин развили марксизм, разрешив ряд проблем пролетарской революции в эпоху империализма, разрешив вопросы теории и практики осуществления диктатуры пролетариата в пределах, одной страны. Товарищ Мао Цзэдун развил марксизм-ленинизм, разрешив ряд проблем пролетарской революции в современную эпоху, разрешив вопросы теории и практики осуществления революции и предотвращения реставрации капитализма в условиях диктатуры пролетариата. Таковы три великие вехи в истории развития марксизма.

Классовая борьба в условиях диктатуры пролетариата, если свести её к одному, это всё тот же вопрос о власти, а именно: пролетариат стремится укрепить диктатуру пролетариата, а буржуазия стремится свергнуть её. При этом самыми опасными представителями буржуазии, тщетно пытающимися свергнуть диктатуру пролетариата, являются те стоящие у власти лица, которые, пролезши в руководящие органы партии и правительства, идут по капиталистическому пути и ведут борьбу против красного знамени под прикрытием «красного знамени».

В этом великом историческом документе Председатель Мао Цзэдун указывает:

«Эти представители буржуазии имеются в центре, в партийных и правительственных учреждениях, и на местах — в провинциях, городах и автономных районах».

Председатель Мао Цзэдун учит нас, что в условиях диктатуры пролетариата главным объектом революции являются представители буржуазии, пролезшие в органы диктатуры пролетариата, горстка лиц, идущих по капиталистическому пути и стоящих у власти в партии. Противоречие между горсткой лиц, идущих по капиталистическому пути и стоящих у власти в партии, с одной стороны, и широкими массами рабочих, крестьян, солдат, революционных кадров и революционной интеллигенции, с другой, является главным, антагонистическим противоречием. Борьба за разрешение этого противоречия есть концентрированное выражение борьбы между двумя классами — пролетариатом и буржуазией, между двумя путями — социалистическим и капиталистическим. Вывести на чистую воду горстку лиц, идущих по капиталистическому пути и стоящих у власти в партии, выставить напоказ их ревизионистский хлам, подвергнуть его уничтожающей критике, дискредитировать, разгромить и свергнуть эту горстку лиц, вести борьбу за захват власти из их рук — вот основной вопрос, который должна разрешить Великая пролетарская культурная революция. Таково главное направление борьбы, которого мы должны неуклонно придерживаться.

«Люди, подобные Хрущёву», находящиеся бок о бок с нами, о которых говорит в этом документе Председатель Мао Цзэдун, ныне уже разоблачены широкими массами. Китайский Хрущёв — это самое крупное лицо, идущее по капиталистическому пути и стоящее у власти в партии, главный представитель буржуазии в органах диктатуры пролетариата.

Вскрытые теперь факты показывают, что это самое крупное лицо, идущее по капиталистическому пути и стоящее у власти в партии, является старым оппортунистом. До победы во всей стране он выступал против захвата власти пролетариатом. А после победы во всей стране он ополчился против диктатуры пролетариата, против социалистической революции и стремился осуществить в Китае капитализм. После завершения в основном социалистических преобразований в области собственности на средства производства он стремился реставрировать в Китае капитализм. Теперь выяснено, что именно он поддержал контрреволюционные, ревизионистские «февральские тезисы» Пэн Чжэня, что эти тезисы являются его собственной программой.

Какую же роль сыграл он в массовом движении Великой пролетарской культурной революции? Стоя на реакционной буржуазной позиции, он осуществлял диктатуру буржуазии и пытался подавить бурное движение Великой пролетарской культурной революции. Извращая истинное положение вещей и выдавая чёрное за белое, он устраивал карательные походы против революционеров, зажимал инакомыслящих, устанавливал белый террор, радовался своим мнимым успехам и в результате раздувал спесь буржуазии и снижал боевой дух пролетариата. До чего это подло!

Теперь уже всем ясно, что именно это самое крупное лицо, идущее по капиталистическому пути и стоящее у власти в партии, является главной фигурой среди тех контрреволюционных ревизионистов, которые, как говорит Председатель Мао Цзэдун в этом великом историческом документе, готовы при первом удобном случае захватить власть в свои руки и превратить диктатуру пролетариата в диктатуру буржуазии.

Разоблачение горстки самых крупных лиц, идущих по капиталистическому пути и стоящих у власти в партии,— это событие первостепенной важности, касающееся судьбы нашего социалистического государства и перспективы мировой революции, это самое важное завоевание Великой пролетарской культурной революции. Революционный народ всего Китая и революционные народы всего мира единодушно торжествуют эту великую победу. Тёмным планам империалистов и современных ревизионистов, пытающихся через своих агентов вести подрывную деятельность в Китае, нанесено самое крупное поражение.

Величайший урок истории диктатуры международного пролетариата состоит в том, что в первом социалистическом государстве — Советском Союзе партийное и государственное руководство узурпировано ревизионистской кликой и осуществляется реставрация капитализма. То же самое произошло и в некоторых других социалистических странах. Именно обобщив исторический опыт диктатуры международного пролетариата, наш великий вождь Председатель Мао Цзэдун поднял сотни миллионов масс на проведение этой беспрецедентной в истории Великой пролетарской культурной революции. Это самая надёжная гарантия того, что наша партия и наша страна никогда не изменят свой цвет. Это величайший вклад, который сделал товарищ Мао Цзэдун теоретически и практически в дело международного пролетариата.

Этот документ объявил о роспуске «Группы пяти по делам культурной революции», находившейся под контролем контрреволюционной ревизионистской клики Пэн Чжэня, и о создании новой группы по делам культурной революции при Центральном Комитете, непосредственно подчинённой Постоянному комитету Политбюро ЦК партии. Это явилось важным мероприятием в проведении Великой пролетарской культурной революции.

Опубликование этого великого исторического документа является одним из важнейших событии в политической жизни нашей страны, а также одним из важнейших событий в международном коммунистическом движении.

Ныне Великая пролетарская культурная революция в нашей стране одержала великие победы. Однако перед нами всё ещё стоят серьёзные боевые задачи. Мы должны политически, идеологически и теоретически окончательно раскритиковать горстку самых крупных лиц, идущих по капиталистическому пути и стоящих у власти в партии. Мы должны добиться дальнейшего широкого объединения пролетарских революционеров, сплачивать широчайшие массы, сплачивать большинство кадровых работников. Мы должны осуществлять революционное «соединение трёх сторон» и добиться действительного захвата власти пролетариатом там, где нужно захватить власть. Мы должны сочетать движение за большую критику с разгромом, критикой и преобразованием (разгром, критика и преобразование — разгромить тех облечённых властью, которые идут по капиталистическому пути, раскритиковать реакционных буржуазных «авторитетов» в науке, раскритиковать идеологию буржуазии и всех других эксплуататорских классов, преобразовать просвещение, преобразовать литературу и искусство, преобразовать все области надстройки, не соответствующие экономическому базису социализма) в своей организации и успешно выполнить задачу разгрома, критики и преобразования во всех организациях. Мы должны ещё лучше «взяться за революцию и стимулировать производство» с тем, чтобы добиться дальнейшего и всестороннего процветания во всех областях социалистического строительства.

Центральный Комитет партии призывает всех революционных товарищей со всей серьёзностью изучить этот документ. Изучая этот документ в тесной связи с новой обстановкой нынешней борьбы и учитывая опыт борьбы за истекший год, необходимо ещё лучше вооружать себя идеями Мао Цзэдуна, ещё лучше усваивать и овладевать выдвинутыми Председателем Мао Цзэдуном теорией, линией, курсом и политическими установками Великой пролетарской культурной революции, довести до конца Великую пролетарскую культурную революцию.

Нынешняя Великая культурная революция проводится лишь первый раз. В дальнейшем она обязательно будет проводиться много раз. В последние годы Председатель Мао Цзэдун часто указывает, что для решения вопроса «кто кого» в революции потребуется очень длительный исторический период. При неправильном решении этой задачи в любой момент может произойти реставрация капитализма. Никто из членов партии и народа не должен думать, что после одной-двух или трёх-четырёх великих культурных революций всё будет благополучно. К этому нужно отнестись с величайшим вниманием. Ни в коем случае нельзя утрачивать бдительность.

Добавить комментарий