Мертенс вам не Мартенс // «Трудовая Россия» № 451

20.08.2015

Мертенс вам не Мартенс

Кто опубликовал: | 24.06.2021

В последние годы коммунисты разных стран с волнением и тревогой наблюдают за процессами, происходящими в Партии труда Бельгии. Особое наше внимание и интерес к ПТБ вызваны тем, что она была в числе тех партий, которые стояли у истоков возрождения революционного направления международного коммунистического движения после контрреволюционных переворотов 1988—1991 гг. в СССР и странах Восточной Европы.

В тех условиях, когда буржуазная пропаганда заговорила о гибели коммунизма, Партия труда Бельгии во главе с её тогдашним лидером, выдающимся марксистским публицистом и революционером-организатором Людо Мартенсом 1, выступила с инициативой проведения международных коммунистических семинаров в Брюсселе. Эти семинары, проходившие с 1992 года, сыграли большую роль в консолидации коммунистического движения, а также помогли теоретическому осмыслению причин происшедших событий и выработке стратегии и тактики действий коммунистов в новых условиях.

Партия труда Бельгии, наряду с Компартией Греции, оставалась одной из самых сильных и ортодоксальных коммунистических партий. ПТБ вела активную борьбу против ревизионизма и оппортунизма. Борьбу в том числе и на историческом поле. Изданная в 1994 году книга Людо Мартенса «Другой взгляд на Сталина» стала одной из первых работ западных коммунистов, в которой опровергались оппортунистические и буржуазные вымыслы и клевета на Сталина.

Большую помощь Партия труда оказывала борьбе КНДР против империалистического давления. При активном участии активистов ПТБ в Бельгии была создана организация «Единая Корея», которая рассказывала правду о корейском социализме.

К 80‑летнему юбилею Октябрьской революции Людо Мартенс выступил с докладом на международной конференции коммунистических и рабочих партий в Ленинграде. В своём докладе сделал вывод, что развитие оппортунизма и ревизионизма в коммунистическом движении, отход от принципов Маркса и Ленина, которые в своё время смог отстоять и блестяще воплотить в жизнь Сталин, стали главной причиной контрреволюции в СССР и странах Восточной Европы и временного отступления мировой революции.

Петер Мертенс

К сожалению, в последние годы, особенно после смерти Людо Мартенса в 2011 г., мы видим изменение позиции Партии труда Бельгии. Явно ревизионистский характер носят высказывания нового лидера партии Петера Мертенса. Например, в интервью «Помощь людям, а не банкам», опубликованном в «Антверпенской газете», потом перепечатанном на официальном сайте ПТБ 25 мая 2009г ., он говорит следующее:

«Вопрос: Насколько марксистской ещё является ПТБ?

Мертенс: Марксизм в свете кризиса очень актуален. Но после многих лет обсуждений, с реальным участием членов партии, было решено, что мы меняем догматический характер прошлого на новую, плавную линию. Мы по-прежнему выступаем против капитализма, системы, которая нацелена на получение максимальной прибыли. Но мы будем искать современное применение положений Маркса…»

Стоит напомнить, что ревизионисты всех времён выступали под флагом осовременивания марксизма. А вот как Мертенс оценивает Советский Союз:

«— А Советский Союз? В 90‑е годы ваша партия ещё защищала Ленина и Сталина…

П. Мертенс: Я по-прежнему нюансированно подхожу к этому вопросу. Я знаю, что тут я начинаю идти против течения, я знаю, что это не самое популярное мнение, но я отвергаю не все, что происходило при коммунизме» 2.

То есть если Мартенс страстно разоблачал антисоветские и антикоммунистические мифы буржуазной пропаганды, то Мертенс «отвергает не всё, что происходило при коммунизме». Кое-что оставляет как хорошее. Как говорится, и на том спасибо!

Новое руководство партии практически разорвало отношения с КНДР и создало атмосферу нетерпимости и давления на членов партии, выступавших за продолжение работы в поддержку Северной Кореи. Сам Мертенс в том же интервью так выразился на эту тему:

«— В прошлом году один из членов вашей партии восхвалял Северную Корею в программе „Терзаке“ („По делу“).

П. Мертенс: Тогда этот человек ещё был членом моей партии. Теперь уже нет.

— Вы его исключили?

П. Мертенс: Он сам себя исключил. Я был поражен, слушая то интервью. Он хорошо знает, что его точка зрения — это не позиция партии, и что если он высказал свою точку зрения, то тем самым поставил себя вне партии.

Я никакого отношения не имею к диктатурам и династиям. Никакого». (От себя добавим: надо полагать — к диктатуре пролетариата тоже).

Партия труда уделяет всё большее внимание избранию своих депутатов в парламент и местные представительные органы. Само по себе участие в буржуазных выборах — вполне допустимое средство политической борьбы для коммунистов. Но когда ради получения депутатских мест партия жертвует коммунистическими принципами, это означает, что средство становится целью, и партия перестаёт быть коммунистической, переходит на позиции оппортунизма, занимается, выражаясь языком В. И. Ленина, политическим крохоборством. Похоже, именно такая беда случилась с бельгийской партией. Пропагандировать коммунистические идеи, классовую борьбу, доходящую до своего разрешения — революции, защищать исторических вождей пролетариата, которых буржуазная пропаганда, естественно, демонизирует и представляет исчадиями ада,— всё это означает идти наперекор «общепринятым взглядам», которые, как известно, есть взгляды экономически господствующего класса. Поскольку коммунистическая идеология находится в непримиримом противоречии с идеологией буржуазной, то её пропаганда неизбежно вызовет конфликт с буржуазными предрассудками и даже может испугать и временно оттолкнуть часть потенциальных сторонников. Но другого варианта у коммунистов нет. Для коммунистов важно не число мест в парламенте, а распространение коммунистической идеологии в массах и организация борьбы самих трудящихся.

Оппортунистический крен Партии труда проявляется не только в исторических оценках и выступлениях её нового лидера. В центре внимания европейской общественности в 2015 году находится внутриполитическая борьба в Греции. Буржуазные и социал-демократические правительства загнали эту страну в долговую кабалу и разрушили её экономику. Теперь империалисты ЕС (в первую очередь Германии и Франции) навязывают греческому народу новые грабительские условия — отказ от всех ещё оставшихся социальных завоеваний трудящихся, распродажа государственной собственности, в том числе земель и островов, в пользу кредиторов и т. д. Всё ради предоставления новых так называемых займов, которые на самом деле пойдут на погашение старых долгов.

Греческая буржуазия выдвинула на политическую авансцену новую социал-демократическую партию — СИРИЗА, представляющую собой политический «откол» в 90‑е годы горбачёвской части от Компартии Греции. 3 СИРИЗА преподносит себя как «леворадикальную» силу, чему всемерно помогают буржуазные СМИ и всякие леваки Европы и России. Но марксистам было с самого начала ясно, что политика СИРИЗы в случае прихода к власти будет такой же, как и предыдущих буржуазных правительств. Велико же было недоумение многих коммунистов, особенно членов компартии Греции, когда Партия труда Бельгии поддержала во время избирательной кампании в Греции именно буржуазную партию СИРИЗА, а не КПГ.

Правильность оценки коммунистами Греции СИРИЗы подтверждена последними событиями. Правительство этой партии во главе с Ципрасом заключило с кредиторами соглашение ещё более антинародное и кабальное, чем даже то, которое предлагалось первоначально и было отвергнуто народом на референдуме. Дело уже дошло до создания наднационального международного комитета по управлению государственным имуществом Греции, то есть речь идёт о практической потере суверенитета. Поэтому легко понять, почему под Заявлением солидарности с КПГ нет подписей евролевых, а теперь и ПТБ.

Заметный крен вправо нынешнего руководства ПТБ проявился при организации международных коммунистических семинаров (МКС) в Брюсселе. Его организаторы стали требовать от участников, чтобы они не допускали конкретной и адресной критики оппортунизма, которым заражены ряд партий. Мол, критикуйте оппортунизм вообще, как явление, без указания партий и лиц. Хотя известно, что обязательная критика оппортунистических явлений внутри коммунистического движения и идейная борьба против оппортунистических партий — один из краеугольных камней марксизма-ленинизма. Ленин предупреждал в своей знаменитой работе «Империализм как высшая стадия капитализма»:

«Опаснее всего в этом отношении люди, не желающие понять, что борьба с империализмом, если она не связана неразрывно с борьбой против оппортунизма, есть пустая и лживая фраза» 4.

В итоге недавно Партия труда Бельгии отказалась от участия в издании (совместно с другими десятью партиями) журнала «Международный коммунистический обзор», с мотивировкой:

«Нам также не очень нравится, когда группу партий, участвующих в работе журнала, называют „настоящими марксистами-ленинцами“».

Вполне типичная позиция оппортунистов, у которых вызывает раздражение сама постановка вопроса о настоящих марксистах-ленинцах. Поскольку они понимают, что в отношении самой ПТБ ответ на этот вопрос скоро будет очевиден всем…

В связи с этим в тревоге за партию справедливо и метко сказано с горечью ветераном ПТБ:

«Да, Мертенс не Мартенс».

При этом нельзя не добавить, что конечно, мы не преуменьшаем роль личности, тем более, лидера партии в выработке её позиции. Но неправильно было бы сводить скатывание ПТБ в оппортунизм только к личности Мертенса. Да, немало товарищей из ПТБ были возмущены и шокированы его заявлениями. Но другие — и их оказалось большинство — не возражают. 5Советским коммунистам, боровшимся внутри КПСС против Горбачёва и его курса на перестройку как перемену политического строя, такая ситуация очень знакома и понятна. Как это объяснить? Вероятно, марксистская грамотность и стойкость членов партии оказались недостаточными, чтобы противостоять наступлению оппортунизма. Значит, данному вопросу недостаточное внимание уделялось ещё при предыдущем руководстве. В результате Партия труда Бельгии серьёзно больна. Коммунисты, оставшиеся на революционных марксистских позициях, подвергаются репрессиям и исключениям. Чтобы развязать себе руки, руководство партии даже внесло изменения в Устав, позволяющие ему без каких-либо демократических процедур исключать товарищей из партии. Теперь партийная верхушка может просто «не продлить членство в партии» неугодным коммунистам. Считаем перерождение ПТБ важным и поучительным уроком для всех революционных марксистских партий.

В заключение считаем необходимым сказать: «Мы хорошо помним о славных боевых традициях бельгийских коммунистов, об их прочной опоре на рабочий класс. Поэтому мы очень надеемся, что товарищи преодолеют ревизионистские тенденции и вернутся в сплочённый отряд ортодоксальных, революционных компартий».

Примечания:

  1. Уже сам Людо Мартенс был ревизионистом, на что, в частности, указывали наши американские товарищи в заметке «Ленинградская конференция мутит воду» в 1998 г. РКРП, издатель газеты «Трудовая Россия», сама будучи ревизионистской партией, была неспособна это увидеть, но теперь перерождение ПТБ зашло слишком далеко даже для неё.— Маоизм.ру.
  2. Из интервью П. Мертенса газете «Де Стандаард», 2013 г.
  3. РКРП не совсем точно излагает эту историю. Предшественником СИРИЗЫ была Синаспизмос — коалиция КПГ и еврокоммунистической партии «Греческие левые», порвавшая с КПГ и переоформившаяся в партию в 1991 г.— Маоизм.ру.
  4. В. И. Ленин. ПСС, т. 27, стр. 424.

Добавить комментарий