Эта статья существует также в советском переводе.
Передовая статья газеты «Жэньминь жибао», написанная товарищем Мао Цзэдуном.
После того как наша редакция опубликовала 14 июня статью «Буржуазное направление газеты „Вэньхуэй бао“ в известный отрезок времени», газеты «Вэньхуэй бао» и «Гуанмин жибао» в той или иной степени сделали самокритику по данному вопросу.
Сотрудники газеты «Гуанмин жибао» провели несколько собраний, на которых сурово осудили ошибочную ориентацию её директора Чжан Боцзюня и главного редактора Чу Аньпина. Их критика отличалась прямотой и недвусмысленностью, и в позиции газеты произошёл коренной поворот, поворот от антикоммунистической, антинародной, антисоциалистической буржуазной линии Чжан Боцзюня и Чу Аньпина к революционной, социалистической линии. Тем самым «Гуанмин жибао» вернула себе доверие читателей и стала похожа на социалистическую газету. Что ещё не совсем удовлетворяет, так это техника оформления. Техника оформления и его политическая направленность — вещи разные, и если взять «Гуанмин жибао», то с первым у неё слабовато, а последнего достаточно. Но техника оформления — дело вполне поправимое. Улучшение её придаст газете новый облик, что, разумеется, обрадует читателя. В то же время добиться этого нелегко. Хотя наша газета стремится к этому давно и уже имеются кое-какие сдвиги, ей остаётся желать ещё многого.
Газета «Вэньхуэй бао» напечатала самокритику и изменила как будто своё направление, к тому же она опубликовала немало корреспонденции и статей, отражающих позитивную линию. Всё это, конечно, хорошо. Но этого, как видно, ещё недостаточно. Получается как в театре: некоторым актёрам, удачно исполняющим отрицательные роли, никак не удаются роли положительные — чувствуется фальшь и притворство. Ведь перестроиться довольно трудно. Либо ветер с Востока довлеет над ветром с Запада, либо ветер с Запада довлеет над ветром с Востока,— в вопросе борьбы двух линий примиренчеству нет места. Многие среди редакторов и корреспондентов привыкли жить по старинке, и им сразу переделаться совсем нелегко. Но ход событий таков, что им волей-неволей приходится переделывать себя, переделывать скрепя сердце и без особой радости. И если кто говорит, что от этого легко и радостно, то обычно делает так ради приличия. Это в порядке вещей и потому простительно. Серьёзнее обстоит с редакцией «Вэньхуэй бао». Она выступала в роли командующего в период, когда газета держалась буржуазного направления, и, следовательно, несёт на себе тяжёлый груз, от которого нелегко избавиться. Что касается командующего над командующим, то нападающие говорят, что таковой имеется, а защищающиеся заявляют, что его нет, причём нападающие конкретно указывают на Ло Лунцзи из альянса Чжан Боцзюня — Ло Лунцзи. Между этими двумя командующими подвизается ещё и третий — лихая командирша Пу Сисю, ответственное лицо пекинского отделения «Вэньхуэй бао». Люди считают, что Ло Лунцзи — Пу Сисю — редакция «Вэньхуэй бао» представляют собой организационную структуру правых из Демократической лиги, манипулирующих газетой «Вэньхуэй бао».
Демократическая лига сыграла исключительно скверную роль в процессе «соперничания ста школ» и упорядочения стиля. Она предприняла организованные действия, выступила со своим планом, программой и линией, которые, будучи антикоммунистическими и антисоциалистическими, поставили её вне народа. Ничем не лучше её и Крестьянско-рабочая демократическая партия. Обе эти партии особо отличились в недавно разыгравшейся буре. Буря была поднята альянсом Чжан Боцзюня — Ло Лунцзи. Другие партии тоже приложили руку, и кое-кто из их членов тоже показал себя очень скверно. Но таких людей сравнительно мало, да и организационная структура у них выражена не так ясно. Если иметь в виду членов Демократической лиги и Крестьянско-рабочей демократической партии, то замешаны были не все и даже не большинство. Те, кто взывал к буре и поднимал волны, интригуя за закрытыми дверями, разжигая страсти в низах, устанавливая тайные связи сверху донизу и отовсюду скликая сообщников, кто смотрел на нынешнюю обстановку в стране как на огромную смуту и ставил своей конечной целью узурпировать власть и постепенно осуществить своё «великое» дело,— такие люди, в конце концов, составляют лишь ничтожное меньшинство и являются заправилами буржуазных правых. Часть членов этих партий проявила трезвость, большинство же оказалось одураченным и незначительное число явилось костяком правого крыла. А будучи костяком, оно способно натворить многое, несмотря на свою малочисленность. Всю весну по нашему китайскому небу разгуливали появившиеся внезапно свинцовые тучи, и налетели они из альянса Чжан Боцзюня — Ло Лунцзи.
Союз журналистов созвал два совещания, из которых первое было отрицанием, а второе отрицанием отрицания, и это всего за месяц с небольшим, что говорит о быстроте перемен в обстановке Китая. Совещания принесли свою пользу. На первом, где, как говорится, «свинцовые тучи готовы были поглотить город», была наглядно продемонстрирована реакционная буржуазная линия в области журналистики. На втором, которое открылось на днях, атмосфера изменилась и, хотя правые всё ещё упорно сопротивляются, у большинства, можно считать, появилось правильное направление.
Выступив 14 июня с самокритикой, «Вэньхуэй бао» признала, что допустила некоторые ошибки. Самокритика — дело хорошее, и мы её приветствуем. Но сделанную «Вэньхуэй бао» самокритику мы находим недостаточной. И недостаточной в самом существенном. Другими словами, «Вэньхуэй бао», по существу, не сделала самокритики. Наоборот, в передовой от 14 июня она оправдывает свои ошибки, заявляя:
«Мы односторонне, ошибочно поняли политику партии относительно свободного высказывания мнений и полагали, что безусловное поощрение свободного высказывания само по себе поможет партии провести упорядочение стиля, что массовая публикация позитивных мнений и контркритика ошибочных взглядов могут отрицательно сказаться на свободном высказывании».
Но разве в этом дело? Нет, не в этом. «Вэньхуэй бао» весной проводила антикоммунистический, антинародный, антисоциалистический курс ЦК Демократической лиги и вела бешеное наступление на пролетариат, она шла вразрез с курсом Коммунистической партии. Проводимый «Вэньхуэй бао» курс имел целью сокрушить Коммунистическую партию, вызвать в стране огромную смуту и затем узурпировать власть,— так разве это «помощь в упорядочении стиля
»? Нет, это не помощь, а лицемерие, настоящий обман. Что же ошибочного в том, что одно время не публиковались или мало публиковались позитивные мнения и не велась контркритика ошибочных взглядов? Именно так и поступали с 8 мая по 7 июня наша газета и все другие газеты партии, проводя указания ЦК КПК. Делалось это с целью дать всякой мрази и нечисти «широко и свободно высказаться
», дать ядовитым травам пышно разрастись, с тем чтобы народ увидел и ужаснулся: вот, оказывается, водится ещё на свете этакая дрянь! — и взялся за её уничтожение. Это значит, что Коммунистическая партия увидела неизбежность нынешней классовой схватки между буржуазией и пролетариатом. Вот почему буржуазии и буржуазной интеллигенции дали начать эту войну, а газеты одно время не печатали или мало печатали позитивные мнения и не оказывали отпора бешеному наступлению реакционных правых элементов буржуазии, вместе с тем партийные организации всех учреждений и учебных заведений, где проводилось упорядочение стиля, одно время тоже не отражали это бешеное наступление. Благодаря всему этому народные массы смогли отчётливо увидеть, чья критика является доброжелательной, а чья так называемая критика — злонамеренной, и собраться с силами для нанесения контрудара в подходящий момент. Некоторые утверждают, что это тайный заговор. А мы говорим, что открытый. Ибо мы заранее предупредили своих врагов о том, что нечисть легче ликвидировать, если дать ей вылезть наружу, а ядовитые травы удобнее выполоть, если дать им прорасти. Ведь и крестьяне по нескольку раз в год выпалывают сорняки, не так ли? К тому же выполотые сорняки можно использовать как удобрение. Классовые враги неизменно ищут случая, чтобы заявить о себе. Они не мирятся с потерей государственной власти и экспроприацией. Как бы Коммунистическая партия ни предупреждала заранее своих врагов и ни говорила им открыто о своём основном стратегическом курсе, они всё равно будут предпринимать атаки. Классовая борьба существует объективно, независимо от воли людей. Иначе говоря, она неизбежна. Как бы люди ни стремились избежать её, этого им не удастся. Можно лишь умело направлять ход борьбы и добиваться в ней победы. Почему реакционные классовые враги сами лезут в расставленные сети? Потому, что они, представляя собой реакционные общественные группы, ослеплены своекорыстными устремлениями и принимают абсолютное превосходство сил пролетариата за абсолютную слабость. Повсеместным разжиганием страстей можно подстрекнуть рабочих и крестьян к волнениям; студенческие дацзыбао облегчат взятие в свои руки руководства учебными заведениями; широкое и свободное высказывание мнений так накалит атмосферу, что при первом же толчке всю страну мгновенно охватит огромная смута, а Компартии сразу придёт конец, такова оценка сложившейся ситуации, данная Чжан Боцзюнем 6 июня в беседе с шестью пекинскими профессорами. Разве это не ослепление от своекорыстных устремлений? «Своекорыстные устремления
» означают здесь попытку захватить власть. Газет у этих людей немало, и одна из них называется «Вэньхуэй бао». «Вэньхуэй бао» действовала в соответствии с вышеуказанным реакционным курсом, а 14 июня лживо заявила народу, будто поступала из добрых побуждений. Она пишет:
«Это ошибочное понимание возникло у нас потому, что наше сознание ещё несёт в себе пережитки буржуазных взглядов на газетное дело».
Неверно, следует сказать: «насквозь пропитано». Разве можно отделываться одними пережитками буржуазных взглядов, когда газета несколько месяцев служила рупором реакционеров в их бешеном наступлении на пролетариат, когда направление её стало антикоммунистическим, антинародным, антисоциалистическим, то есть буржуазным направлением? Что это за логика? Делать общий вывод на основании единичной предпосылки — вот логика «Вэньхуэй бао». И по сей день «Вэньхуэй бао» не намерена критиковать множество своих извращающих факты реакционных корреспонденции, большое количество опубликованных ею реакционных высказываний и массу реакционных приёмов оформления газеты, служивших одним из средств наступления на пролетариат. Другое дело — газета «Синьминь бао». Она уже не раз выступала с довольно серьёзной самокритикой. Ошибки у «Синьминь бао» не такие серьёзные, как у «Вэньхуэй бао», притом она добросовестно взялась за их исправление сразу же, как только обнаружила. Это свидетельствует о наличии чувства ответственности у её руководящих работников и корреспондентов перед делом народа, и, следовательно, в глазах читателей газета начинает приобретать более выгодное положение. Но куда девалось чувство ответственности у «Вэньхуэй бао»? Когда она последует примеру «Синьминь бао»? Долги подлежат возврату, но когда же «Вэньхуэй бао» начнёт выплачивать свой долг? Как видно, самокритика «Синьминь бао» поставила перед «Вэньхуэй бао» кучу трудноразрешимых проблем, и читатели, естественно, могут спросить: когда же «Вэньхуэй бао» догонит газету «Синьминь бао»? «Вэньхуэй бао» сейчас оказалась в крайне невыгодном положении. До самокритики «Синьминь бао» она ещё кое-как держалась, но после этой самокритики ей приходится туго. Невыгодное положение можно обратить в выгодное, а для этого нужно добросовестно учиться у газеты «Синьминь бао», следуя её примеру.
Вернёмся теперь к названию «буржуазные правые». Буржуазные правые, как говорилось выше, есть буржуазные реакционеры, которые выступают против Коммунистической партии, народа и социализма, и это — вполне научное, соответствующее реальным фактам определение. Они составляют небольшую кучку людей, которых можно встретить в демократических партиях, среди интеллигенции, капиталистов, студенческой молодёжи, а также в Компартии и Союзе молодёжи и которые дали о себе знать в нынешней буре. Хотя их совсем мало, но в демократических партиях, особенно в некоторых из этих партий, они представляют собой силу, которую нельзя игнорировать. Эти люди не только говорят, но и действуют, они совершили преступления, и принцип «предостерегающему — не в укор» к ним неприменим. А раз они от слов переходят к действиям, то не следует ли их привлекать к ответственности по закону? Сейчас, как видно, в этом нет необходимости. Ибо наше народное государство прочное, к тому же многие из них являются видными фигурами. Можно отнестись к ним великодушно и не наказывать по закону. Вообще достаточно называть их «правыми элементами», а не реакционерами. Судить нужно, в порядке исключения, лишь тех, кто вопреки неоднократным предупреждениям не исправляется и продолжает заниматься подрывной деятельностью в нарушение уголовного закона. Принципы «извлекать урок из ошибок прошлого в назидание на будущее, лечить, чтобы спасти больного» и «превращать пассивные факторы в активные» к правым элементам тоже применимы. Есть и другая категория правых, которые лишь говорят, но не действуют. Они высказываются аналогично вышеуказанной категории правых, но не ведут подрывной деятельности. К ним нужно относиться ещё более великодушно. Ошибочные высказывания нужно подвергать основательной критике, щадить здесь не следует, но в то же время надо разрешать высказывающимся оставаться при своём мнении. Всем вышеуказанным категориям людей по-прежнему предоставляется свобода слова. Нет никакого вреда от того, что в великом и прочном государстве сохраняется такая горстка людей, чьи ошибки ясны широким народным массам. Ведь правые учат нас на отрицательном примере. В этом смысле у ядовитых трав есть заслуги. Заслуги в том, что, будучи ядоносными, они распространяли яд и вредили народу.
Коммунистическая партия продолжает упорядочение стиля, приступают к нему и демократические партии. После того как народ отбил бешеное наступление правых, движение за упорядочение стиля получило возможность успешно развиваться.