28.09.2021

После выборов хоть потоп

Кто опубликовал: | 28.09.2021

На экране в кабинете В.В. Путина

17—19 сентября в РФ прошли очередные выборы, которые, как говорили некоторые граждане, явятся чуть ли не судьбоносными для трудящихся нашей страны 1. «Позвольте, позвольте, судьбоносными?» — спросит в недоумении убежденный скептик. А ему в ответ: «Вы ничего не понимаете! Вы не хотите идти голосовать? Вы что, за „Едро“? Вы против левопатриотического фронта? Россия в огне! Фашизм надвигается! И вообще у левых есть реальный шанс получить конституционное большинство в Госдуме и местных органах!» и т.д. и т. п. 2

Примерно так убеждали нас сделать правильный выбор сторонники КПРФ 3. Некоторые, правда, признавали, что победить вряд ли удастся, но зато парламент — это прекрасное место для коммунистической агитации: вот пройдём в парламенты разных уровней, и как начнём там за социализм агитировать и власть изобличать! 4

Реальность оказалась не такой, как хотелось почитателям буржуазного парламентаризма. На выборах в Госдуму КПРФ получила около 20 процентов голосов. Если это — победа, то что такое поражение? Да, мы согласны, по сравнению с прошлыми выборами 2016 г., на которых КПРФ получила чуть более 13 процентов голосов и всего 42 места в Думе, это — успех. Теперь у КПРФ будет в парламенте РФ аж целых 57 мест. На 15 больше 5

Но что это даст? Как приблизит нас к заветной цели? Да никак не приблизит. Что изменилось после прошедших выборов? — Ничего не изменилось и не изменится. Депутаты снова усядутся в уютные кресла, снова получат казённые квартиры, весьма неплохие зарплаты и т. д. Снова польется словесный поток вроде: «на этих выборах не получилось, но на следующих — обязательно! Надо только всем за правильную партию проголосовать, которая нам райскую жизнь в новом СССР обещает!» Но это будет потом. А пока сторонники КПРФ (в тех же соцсетях) опять начали говорить о плохом народе, который не хочет голосовать или голосует за «Едро» и прочих, что народ достоин своих правителей и т. д. 6 Да, граждане, кто у нас только не ругает глупый, неразумный народишко: и либералы, и власть, и сторонники КПРФ… А насчёт того, достоин ли народ своих правителей… Странное утверждение. Видимо, народы Российской империи были достойны своих правителей в лице династии Романовых, испанский народ был достоин Франко, чилийский — Пиночета и далее по списку… Вам самим не смешно?

Всё проще: не верит наш народ в парламентаризм, наелся он им за много лет. Поэтому явка на выборах и составила всего 49 % 7.  И никакие левые блогеры-скептики (Сёмин, Юлин, Рудой и др.) с охватом аудитории в десятки, максимум сотни тысяч подписчиков, здесь не причём. Народу всё обещали и обещали, обещали и обещали… а жизнь всё хуже, и хуже, хуже и хуже… И ещё. У народа нашего много разных реальных горестей: то зарплату задержат или вообще с ней кинут 8, то из последнего жилья выселят 9. Это мы молчим про закредитованность 10, закрытие заводов 11, снижение реальных зарплат 12, безработица 13 и т. д. Вот они, реальные проблемы. А Вы говорите: выборы, выборы…

Дом строится с фундамента, а не с крыши. Прежде чем ругать людей, которые голосуют, да, за «Едро», Вы поинтересуйтесь, почему они это делают. А многие делают это потому, что попросту не хотят потерять, например, единственную работу. Представьте: приходит начальник за день до выборов и говорит: «Так, вы мне завтра должны к 11:00 скриншоты прислать с галочкой в правильном месте. Кто не пришлёт или поставит её не туда, у того будут проблемы», ну, то есть человек может лишиться работы. Вы не скажете, этого не было? — Было, граждане, было. Например, в Москве 14.

Какой из этого вывод? А вот такой: не надо тешить себя иллюзиями насчет буржуазных выборов, тем более в РФ, где их процедура больше напоминает фарс. Надо отучать массы от парламентского кретинизма в стиле: «пойду раз в четыре года галочку поставлю, а дальше опять на диван. А дальше спасители отечества, если придут к власти, всё за нас сделают — надо только потерпеть». Поэтому надо поднимать массы на реальную борьбу, да, в том числе, занимаясь их просвещением, это тоже немаловажно, чтобы они могли отличить «красного» господина Обещалкина из КПРФ от настоящего коммуниста.

Были ли последние выборы грязными? — Были. Были ли вбросы за нужную партию? — Были. Является ли электронное голосование издевательством даже над буржуазной демократией? — Является. Только вот какая штука: в какой стране вы живете, в каком государстве? — В буржуазном. И не просто в буржуазном, а в государстве, в котором господствует крупный капитал, сращенный с силовиками и чиновниками. Фашизируется ли оно, это государство? — Да, фашизация налицо. Кто монопольно владеет всеми ресурсами, в том числе и административным? — Буржуазное государство. Тогда чего вы хотите? Может, вам, господа хорошие, заняться реальной работой, пойти, так сказать, к страждущим братьям? Да, это подчас это скучно, даже серо и буднично… Для неё, этой самой работы, надо обладать железным терпением, надо отрешиться от иллюзий, что вот-вот всё изменится, словно по щелчку. И не пропиаришься особо, и не очень всё эффектно выглядит. А так, да, «народные сходы» мы можем собирать, последние китайские предупреждения делать власти тоже можем. Всё это имитация борьбы со стороны «главной оппозиционной партии РФ». Лидер которой униженно обращается к Президенту (именно так, с большой буквы) с просьбой… отменить результаты электронного голосования 15.

Как правило, КПРФ и её союзники практически не занимаются никакой работой на местах с населением, не занимаются его организацией для реальной борьбы за свои права 16. Максимум, на что они способны — это совершать ритуальные шествия к памятнику Ленину. Можно еще жаловаться на власть самой же власти, как в случае с выборами 17. Конечно, обещать можно все. Этим КПРФ активно занимается много лет. Обещает она устроить райскую жизнь для народа, но ничего не говорит о том, что лучшей жизни народ может добиться только собственными руками. Посмотрите предвыборную программу КПРФ, там об этом недвусмысленно говорится 18.

Нам скажут: «ну, как же, в Чили-то в 1970 г. левая коалиция с помощью выборов к власти пришла, да и вот в Боливии MAS два раза на выборах побеждало». Да, это так. Но чем закончился «чилийский путь к социализму»? — Военно-фашистским переворотом 11 сентября 1973 г. и убийством Сальвадора Альенде. В Боливии же очередное президентство Эво Моралеса также закончилось не очень радужно: к власти в стране после его свержения пришли откровенные фашисты и марионетки американского империализма. Да, его соратник победил не так давно на выборах, но и здесь неясно, что будет дальше. «Розовые» левые проиграли и в Бразилии, а их лидер, Игнасиу Лула да Силва, сел в тюрьму 19. Во всех описанных случаях социал-демократические эксперименты по построению социализма (по крайней мере, так официально заявлялось) без диктатуры пролетариата и разрушения старого госаппарата показывали и показывают, как правило, свою неэффективность, да и социализма в этих странах не было и нет.

Кроме того, сторонники смены власти через выборы в РФ с помощью КПРФ забывают (или не замечают?) одну маленькую тонкость: что в Чили, что в Боливии, пришедшие к власти политические силы опирались и опираются на массовые организации трудящихся, те же профсоюзы и крестьянские организации (в Боливии). Есть ли эти организации у КПРФ? — Нет. Их нет и не предвидится, учитывая неизменную ориентацию КПРФ только на выборы. По сути, КПРФ — машина для выборов.

Является ли КПРФ коммунистической партией? — Нет, не является. Максимум, на что они могут претендовать, это — социал-демократия. Но с КПРФ аффилировано и движение «Русский Лад» откровенно фашистского толка. Не верите? — Посмотрите их сайт. Поэтому наивно сравнивать КПРФ с РДСРП(б), которая действительно использовала Думу как площадку для социалистической агитации 20. Ведут ли депутаты от КПРФ такую агитацию? — Нет, не ведут. Обычно их агитация сводится к лозунгам типа: «долой жуликов и воров!» или «за всё хорошее, против всего плохого!» 21. Какой пролетариат, какой капитализм, забудьте! Проще идти по верхам, занимаясь демагогией и популизмом. Например, обещать увеличить МРОТ до 25 тыс. руб. (в два раза) 22, хотя при этом то же самое обещали и некоторые единороссы: например, Евгений Попов, баллотирующийся в Госдуму от московского района Кунцево 23. СР же обещала поднять МРОТ до 31 тыс. руб. 24 Поистине, кто больше, господа!

Отменяет ли всё вышесказанное наш призыв 25 голосовать за отдельных прогрессивных кандидатов, которые, не будучи в КПРФ, от нее баллотируются? — Нет, не отменяет. Жаль, что они не прошли, но шансов на это было мало. Например, тот же Михаил Лобанов. Хотя его программа, честно сказать, не коммунистическая; чего только стоит его упование на буржуазное законничество: «нам нужны справедливые законы и их соблюдение» (здесь мы ориентируемся на печатный буклет с программой и её обоснованием). 26

«Ну, автор, ты опять в своей манере критикуешь КПРФ, а других левых слабо?» — скажет нам какой-нибудь блаженно верующий в пришествие красных спасителей. Нет, не слабо. Рассмотрим несколько примеров. Вот «Коммунистическая партия „Коммунисты России“» (КПКР). Открываем их предвыборную газету, и что же мы видим? — Обычную демагогию, культик лидера партии — «товарища Максима», призывы к возрождению СССР (о-о, это тоже очень любит КПРФ 27), пропаганду «деятельности» КПКР в ряде областных и краевых заксобраний, призывы отменить ЕГЭ (эту тему тоже очень любят «оппозиционные партии», любят на ней спекулировать — от движения Платошкина 28 до КПРФ 29). В газете мы также находим: информацию о состоявшемся флэшмобе в честь дня рождения Че Гевары 30 и списки кандидатов. И, естественно, в газете содержатся настоятельные призывы идти проголосовать. Собственно, это всё. Учитывая, что КПКР — спойлер КПРФ, выглядит просто смешно.

Идём дальше. Возьмем предвыборную газету Дарьи Митиной, которая баллотировалась в депутаты Госдумы от ОКП 31. Читать сие тоже очень смешно, особенно когда натыкаешься на слова о том, что оппозиция вполне по итогам выборов может получить в Думе 300 голосов (!) А что же дальше будет? — На полном серьёзе, нам обещают превращение Думы в орган подлинно народного представительства, который будет осуществлять пересмотр законов последних 30 лет. Какие радужные перспективы! Это даже комментировать не имеет смысла (кстати, то же относится и к КПРФ, которая хочет всё изменить с помощью «правительства народного доверия» 32). И чем здесь еще повеяло? — Позднесоветским ревизионизмом и мирным переходом к социализму через парламент. Про диктатуру пролетариата — ни слова. А программа Митиной? — Да всё то же: национализация, отмена пенсионной реформы, запрет деятельности коллекторов (КПРФ это тоже предлагает), введение прогрессивного налогообложения 33, возрождение бесплатной медицины и образования (все об этом говорят, даже часть либералов), отмена репрессивных законов последних лет и т. п. Кроме того, Митина предлагает дать право каждому россиянину получить свою долю национальных богатств от национализированных минерально-сырьевых ресурсов. Прямо в стиле «отобрать и поделить». Научным социализмом здесь и не пахнет.

Такая же демагогия содержится и в предвыборной программе партии «Справедливой России — Патриоты — За правду» (см. выше), которая предлагает свой вариант «народного капитализма» с кучей социальных программ, больше напоминающих косметические улучшения существующей системы вроде предложения дать возможность получающим материнский капитал купить на эти деньги машину, сделать ремонт или установить достойные льготы и доплаты для «детей войны» 34 (кстати, один из любимых коньков КПРФ). Правда, скоро, видимо, и «детей войны» толком не останется, но обещать же можно. И, конечно, как и все «левые», СР выступает за отмену пенсионной реформы. В общем, будет у нас «народный капитализм» (на это намекает и предвыборная программа КПРФ) без пенсионной реформы

И это только малая толика той демагогии и обещаний, которая лилась на граждан перед выборами. Про «Единую Россию» мы и не говорим, с ними и так всё понятно. Что же в итоге? Главный вопрос: что делать? — Работать, организовывать и поддерживать всеми силами самоорганизацию трудящихся снизу, заниматься просвещением масс и одновременно учиться у них. Плохо или хорошо, что на этих выборах довольно низкая явка? — Наверное, хорошо. Массы не будут вечно спать. Объективная ситуация и старания коммунистов помогут им проснуться и распрямить плечи. А с оппортунизмом и ревизионизмом в левом движении надо всемерно бороться, постоянно разоблачать его. Трудиться ещё придется много.

Примечания:

  1. См. выступление Г. А. Зюганова на пресс-конференции в ТАСС в июле этого года.
  2. Беседа с представителями КПРФ на «Красной линии».
  3. См. выступление Зюганова на предвыборных дебатах.
  4. Посмотрите паблик РРП.
  5. Официальные данные ЦИК.
  6. Имена сих граждан приводить мы не будем, и так потратили на них слишком много времени.
  7. См. выше данные ЦИК.
  8. Более 75 % россиян сталкивались с задержкой зарплаты.
  9. Как выселили авиастроителей в Москве из общежития завода «Салют».
  10. Россияне всё больше берут в долг, не возвращают кредиты и берут новые.
  11. См. список.
  12. В начале этого года снижение доходов россиян ускорилось в четыре раза и превысило цифру за весь прошлый год (−3,2 %).
  13. К концу года ожидается новая волна банкротств и увольнений.
  14. Сведения сообщены в ходе личного общения.
  15. См. на сайте КПРФ.
  16. Мы всё это видели своими глазами.
  17. Делегация КПРФ передала в Центризбирком жалобу на нарушения во время выборов.
  18. Текст программы и наш разбор.
  19. Освобождён в 2019 году по решению Верховного суда, а весной нынешнего года обвинения были сняты.— Маоизм.ру.
  20. См. воспоминания А. Е. Бадаева «Большевики в Государственной думе».
  21. Послушайте, например, Николая Бондаренко.
  22. См. упомянутую выше предвыборную программу КПРФ.
  23. Евгений Попов: предлагаю увеличить МРОТ хотя бы в два раза.
  24. См. предвыборную программу этой партии.
  25. Текст нашей статьи о выборах.
  26. Умеренность Лобанова, правда, не вина КПРФ, учитывая, что он член троцкистского РСД.— Маоизм.ру.
  27. См. выступление Г. А. Зюганова.
  28. См. их программу.
  29. В КПРФ заявили о планах отменить ЕГЭ.
  30. В Рязани молодые коммунисты отметили день рождения Че Гевары ярким флешмобом.
  31. На самом деле, от той же КПКР, хотя она действительно один из лидеров ОКП.— Маоизм.ру.
  32. См. выше текст их предвыборной программы.
  33. См. опять же программу КПРФ.
  34. См. выше ссылку на их предвыборную программу.

После выборов хоть потоп: 1 комментарий

  1. torbasow

    Эта статья не то, что неверна, напротив — она составлена из верных замечаний почти полностью (за одной важной оговоркой, о которой ниже). Но у неё три серьёзных недостатка.

    1. Она сумбурна, скачет с пятого на десятое. Автору следовало бы уделять большее внимание построению плана статьи и редактуре. И фактчекингу: в предыдущей его работе отмечен ряд фактических неточностей, есть они и здесь (например, про Лулу, который на самом деле отсидел немного, два года как освобождён и уже оправдан; про Митину, которая выдвигалась не от ОКП, а от КПКР…).

    2. Автор забывает ясно сформулировать мысли, которые намеревается обосновать. Рассуждения большей частью уходят «в пространство», оставляя вопрос «и что?». Ну, вот, например, нет в предвыборных программах диктатуры пролетариата. Ну, да… И что? Разве предвыборные программы предназначены для совершения революции? Нет, автор сам это прекрасно знает. Разве это сколько-нибудь реалистичное и уместное требование? Автор приводит в пример «Большевики в Государственной думе» Бадаева, но сам-то их читал? Была ли диктатура пролетариата и/или социализм в предвыборной программе российских с.‑д.? Нет, дальше «демократической республики», «8-часового рабочего дня» и «конфискации всей помещичьей земли» не заходили даже и большевики.

    3. Автор подбирает себе недостойных, заведомо слабых оппонентов. В подавляющем большинстве случаев мишенью его критики выступают анонимные настроения в обществе, доводы для которых автор берётся формулировать сам, или деятели с куриными мозгами вроде Зюганова со своими благоглупостями.

      Вот же, представлена и логически обоснована альтернативная точка зрения. Оппонент открыто, как в вестерне, вышел на середину улочки. Но нет, автору сползает на глаза шляпа, он разворачивается и начинает палить по окружающим домам. Конечно, в кого-нибудь да попадёт. Велика доблесть. В Зюганова только слепой и безрукий ковбой не попадёт, если патроны кончились.

    Теперь о серьёзной ошибке, тем более, что она занимает в статье формальное место, где должен бы быть вывод. Автор пишет: «Плохо или хорошо, что на этих выборах довольно низкая явка? — Наверное, хорошо». Так ли это?

    В обосновании автор исходит из идеальной, желаемой им схемы («Массы не будут вечно спать. Объективная ситуация и старания коммунистов помогут им проснуться и распрямить плечи»), а не из действительного положения вещей, а кроме того, не излагает и не доказывает механизма, согласно которому абсентеизм должен трансформироваться в революционность. Хочется же надеяться на лучшее!

    На практике отказ от выборов у российского населения не ведёт к росту социально-политической активности. Ход прямо противоположный: население не идёт на выборы не потому, что предпочитает более решительные и действенные средства, а потому что впадает в политическую апатию. Парламентский кретинизм — это, конечно, заблуждение, но это такое заблуждение, которое являлось бы шагом вперёд по сравнению с представлением о невозможности политического действия в принципе.

    Если бы у нас были не только чаяния, а материальные факты пробуждения масс, можно было бы сколько-нибудь обоснованно обсуждать, радоваться ли их отказу от выборов. (Правда, при таком состоянии дел, этот отказ был бы ещё более бессмыслен, чем сейчас, потому что коммунистическое движение могло бы и выступить на выборах достойнее и закатить масштабную протестную кампанию против фальсификаций — словом, сыграть на ситуации по полной в свою пользу. Автор, что, полагает, что единственный смысл участия в выборах — это приход к власти и установление социализма через парламент? А другим Бадаева советует читать.)

Добавить комментарий