Вопрос борьбы за левую гегемонию в белорусском протесте

17.10.2021

Вопрос борьбы за левую гегемонию в белорусском протесте

Кто опубликовал: | 23.03.2022

Олег Торбасов и Афродита КипридаГод назад один весьма умудрённый старый товарищ написал мне примерно следующее:

«По-моему, ситуация в Белоруссии 2020 года кардинально отличается от украинской ситуации 2013—2014 годов. При безусловной гегемонии национал-либералов в движении отсутствует праворадикальный элемент. Налицо подъём рабочего движения… Все знакомые белорусские леваки… участвуют в движе… Массовое рабочее движение даже если ставит чисто либеральные цели — это основа для самоорганизации. Пример — начало революции 1905 года».

Партия «Справедливый мир», на которую он ссылался, действительно приняла курс на безоглядное участие в движении Тихановской, заявив, что «единственным инициатором этих акций является народ Беларуси, который требует восстановления справедливости» (таким образом вовсе проигнорировав вопрос о политическом руководстве).

В октябре в Москве прошла дискуссия о протестах в Беларуси. Вот как главное разногласие на ней подытожили «прогрессивные левые», то бишь РСД:

«Если ММТ, РСД и ЛБ считают, что участие левых в антилукашенковских протестах с собственной повесткой и собственной символикой необходимо, то позиция Союза марксистов, близкая к позиции канала ЗабастовкаBY, состоит скорее в нежелательности присоединения к уличным протестам до тех пор, пока гегемонию в них удерживают либералы. Вместо этого товарищи предлагают концентрироваться на агитации среди рабочих — за создание собственных организаций, забастовочных комитетов, на повышении уровня теоретической грамотности и т. п. …Мы считаем, что подобная позиция рискует оказаться изоляционистской, в своем крайнем варианте призывающей отгородиться от протестующей публики как „либеральной“ и „мелкобуржуазной“. Между тем, подавляющее большинство выходящих на улицы — трудящиеся,.. и их настрой на свержение режима логично воспринимать не как помеху для настоящей левой политики, но как возможность для её реализации. ‹…› Борьба за левую гегемонию в протесте возможна только через поддержку общедемократических требований протестующих, солидаризацию с ними… …Нам наиболее близка тактика наших товарищей из беларусской партии „Справедливый мир“, чьё участие в протестах, со своей символикой и своими лозунгами,.. даёт возможность дальнейшего продвижения левой повестки в оппозиционной среде».

Но если РСД об этом говорило, то — если не ошибаюсь, креатура «Социалистической Альтернативы» — «Сопротивление трудящихся» 1, наряду со «Справедливым миром», пыталось так и делать. Они выходили на митинги под лозунгом «Власть — собранию из всех слоев рабочих», а также «Рабочим — заводы, студентам — вузы», «Жыве Беларусь!», «Демократию — рабочим и всем угнетенным», «От Хабаровска до Бреста диктатуре нету места», «Долой гомофобную власть», «Путин, не суйся» и т. п. Можно поспорить, насколько это всё соответствовало «дальнейшему продвижению левой повестки в оппозиционной среде» и, тем более, «борьбе за левую гегемонию в протесте», но попытка налицо. Отмечу, однако, показательное отсутствие «критики экономических программ либеральной оппозиции», на необходимость которой всё же указывало РСД; в интернетах она, правда, была 2, но на улицы ребята с нею [благоразумно] не совались.

Образцы агитации «Белсупры»

Более осторожно и отмечая, что в руководстве движения преобладает реакционная «буржуазная и либеральная оппозиция», выражает надежду на его развитие влево заявление ИКОР:

«Массы выносят на улицы свои справедливые требования… Одна часть [движения] — стихийное и самостоятельное течение с боевыми действиями рабочего класса, у которого ищут поддержки левые и революционные силы».

«Левые и революционные силы» в лице ЗабастовкаBY, как мы видели, искали массы не на улицах, а в цехах, так что речь идёт о троцкистах-белсупровцах («Сопротивление трудящихся») и белорусских сотоварищах Линке («Справмир») и Грюнен (Зялёныя). Ну да ладно, немцы всегда славились верой в своё превосходное понимание зарубежной обстановки, но заявление хотя бы пытается придерживаться приличий.

Вообще уходит от вопроса «борьбы за левую гегемонию в протесте» заявление трёх 3 организаций ИКОР, опубликованное рядом:

«Мы четко отдаем себе отчет, что не все участники протестов и люди, стремящиеся к власти, работают на социалистическую идею. Но в данный момент речь идет о свержении узурпатора, максимально ограничившего права населения (и в первую очередь рабочих коллективов) в области демократии, свободы собраний и свободы выражения мнений. Человека, поправшего права и свободы всех беларусов независимо от политических взглядов…».

Вероятный автор текста (из Беларуси) сам прекрасно понимает, что подсунутая им фраза «не все участники протестов и люди, стремящиеся к власти, работают на социалистическую идею» — наглое враньё, а правда состояла в том, что практически никто, о чём он нам и написал открытым текстом (попробовал бы он такое сказать в мичети ИКОР):

«Социалистическую повестку поддерживает полтора мозговых инвалида. А должны — никто, т. к. она сейчас ненужна».

Но это клиника, так что вернёмся к чаяниям продвижения социалистической повестки.

Моя собственная партия приняла в те дни заявление, в котором выражала надежду, что «текущий момент может стать для беларуских коммунистов шансом для выхода из раздробленного состояния, если они смогут использовать общественный подъём для того, чтобы мобилизоваться, закрепить связь с трудящимися и сохраниться в легальном поле», но в отношении самого господствовавшего тогда на улицах движения была очень критична:

«Оппозиция режиму Лукашенко… представляет интересы части буржуазии, недовольной существующим режимом. Тихановская и беларуская оппозиция пользуются поддержкой Евросоюза и США, и ориентируются на них. ‹…› Программа „единого кандидата в президенты“ — это программа неолиберальных реформ… …Среди оппозиционеров есть и крайне правые силы, выступающие за декоммунизацию и т. п. Имеющимися силами и за считанные дни эту ситуацию переломить невозможно…».

belsupra: «Мы продолжаем каждый день выходить на протесты, раздавать агитки, говорить о необходимости вместе бороться за нашу программу политических изменений». 4 сентября 2020 г.

Последняя фраза является ключевой в рамках текущего рассмотрения. Моя собственная позиция ещё более категорична. Я предполагал, что возглавляемое Тихановской движение нам изначально органически чуждо, что в нём прошиты антикоммунизм, неолиберализм, низкопоклонничество перед империализмом и при этом национализм, что переформатированию оно не подлежит. Такова моя оценка снаружи, но изнутри примерно о том же говорила белорусская группа POLIGRAF, которая давала (и даёт) совершенно вменяемый, ясный и корректный политический анализ. Коротко говоря, их ориентировка была не бегать по улицам за упоротыми «невероятными», пытаясь одновременно убедить их в преимуществах социализма и не слишком явно продемонстрировать собственные социалистические взгляды, чтобы не побили митингующие, прежде чем побьёт полиция (а для надёжности прикрываясь БЧБ),— а пользоваться расколом внутри буржуазии для утверждения и распространения собственной независимой линии. Более-менее как сформулировало позицию оппонентов РСД. Насколько я понимаю, они этим довольно успешно и занимаются.

Но тогда это всё — у нас, у полиграфовцев и забасткомбайщиков, а, с другой стороны, у справмировцев, белсупровцев и эрэсдэшников — было отчасти априорной теорией.

Однако прошёл год 4. Пора подвести какие-то итоги на фактическом материале. Лидер «Справедливого мира» признаёт, что «мы достигли дна» и «хрен его знает, что делать», но ничего не говорит о достижениях.

Давайте, расскажите мне, как вы или другие коммунисты «продвинули левую повестку в оппозиционной среде» и провели «борьбу за левую гегемонию в протесте».

Ну давай, расскажи мне!

Как успехи? Я внимательно слушаю. 5

Примечания:

  1. См. Телеграм и Инстаграм.
  2. Наряду с критикой… сталинизма, кто о чём…
  3. Частью, разумеется, фиктивных, существующих только на сайте ИКОР: КСРД не существует чуть ли не с 2012 года, да и существование «Красного клина» под вопросом (представитель этой группы проговорился, что «де факто она сейчас не существует. Де юре мы члены Белорусской партии Зеленые»).
  4. Заметка первоначально опубликована в ЖЖ в октябре 2021 г., а задумывалась как раз в годовщину протестов.
  5. После изначальной публикации никто не откликнулся на приглашение. Ответить за свои ошибки почему-то никто не спешит.

Добавить комментарий