ВКонтакте

28.12.2021

Самоубийство Егора Просвирнина

Кто опубликовал: | 02.01.2022

Егор «Погром» Просвирнин

27 декабря 2021 г. при довольно мутных обстоятельствах покончил с собой Егор Просвирнин (1986—2021). В левых пабликах по этому поводу почему-то бурная радость, хотя во-первых это некрасиво, а во-вторых нецелесообразно, потому что вершина политической карьеры Просвирнина осталась в прошлом.

Просвирнин известен как основатель сначала паблика, а потом сайта «Спутник и погром» (СиП), заблокированного Роскомнадзором за экстремизм в 2017 г. Фишкой СиП был «перезапуск» русского национализма, когда он стал избавляться от привычного образа мужиков с капустой в бороде, борющихся с еврейским засильем, и превратился в нечто современное из эпохи Интернета и социальных сетей. СиП отличался хорошим, качественным оформлением, профессиональной подачей информации и провокационными текстами (вызывавшими бурю эмоций у тех, кто их читал). Его создатель также умел зарабатывать на этом деньги, у него был профессиональный, буржуазный подход к пропаганде своих взглядов. Сейчас это норма, стандарт, есть куча блогеров, которые говорят про политику и собирают донат, а тогда это было новый подход.

Ещё одной фишкой СиП был жёсткий антикоммунизм и антисоветизм. В былые времена, в лихие девяностые, левые и правые нередко выступали вместе, и за это их либералы прозвали «красно-коричневыми». Само название родилось в 1993 г., когда и коммунисты, и монархисты защищали Верховный Совет. Идеология примирения белых и красных активно пропагандировалась тогда Зюгановым и КПРФ. СиП решительно порвал с этой странной традицией, и вернул правых к их антикоммунистическим корням. И — правильно сделал.

Мы с Просвирнином ровесники, и я лично наблюдал идейную эволюцию моих друзей и знакомых, которые от нацбольских взглядов в 1990‑е и ранние 2000‑е гг., от лозунгов типа «Сталин, Берия, ГУЛАГ» и «нацболам винтовки, буржуям верёвки» приходили к антикоммунизму и антисоветизму (и антисталинизму). Эти взгляды получили название национал-демократии (хотя первоначально нацдемами были просто обычные нацисты). В этом суть «интеллектуального русского национализма», представителем которого был Просвирнин. Отказаться от замшелого черносотенства, от «соединения белой и красной идеи», и сделать русский национализм современным, западным (по типу европейских ультраправых) и буржуазным.

Просвирнин своё дело сделал, и в новую эпоху, после бана СиПа он стал просто неактуален: все ушли в Ютуб делать свои каналы. Политически русский национализм пока довольно слаб, но это не значит, что при переформатировании политического поля (простите за выражение) он не сможет буйно расцвести. Просвирнин просто этого момента не дождался, как и многие другие идеологи, и левые, и правые.

Идейное размежевание красных и коричневых надо завершить. Просвирнин правильно сделал, что ударил про этому странному блоку справа. Пора отбросить иллюзии. С националистами нам не по пути. Наоборот, с идеологией буржуазного национализма нужно бороться.

Самоубийство Егора Просвирнина: 1 комментарий

  1. torbasow

    «…Я лично наблюдал идейную эволюцию моих друзей и знакомых, которые от нацбольских взглядов в 1990‑е и ранние 2000‑е гг., от лозунгов типа „Сталин, Берия, ГУЛАГ“ и „нацболам винтовки, буржуям верёвки“ приходили к антикоммунизму и антисоветизму (и антисталинизму)»

    Справедливости ради, в НБП были и деятели, которые в такую сторону вовсе не ушли, в т. ч. довольно известные публицисты, такие как Алексей Цветков или Алексей Волынец.

Добавить комментарий