ВКонтакте

27.12.2022

Завозили ли в социалистический Китай воробьёв?

Кто опубликовал: | 02.01.2022

Мы долго обходили стороной эту тему, но вынуждены её затронуть под напором последних дискуссий на круглом столе о распаде Советского Союза. Сегодня речь пойдёт о самом страшном враге марксизма — воробье.

Как известно, в Китае при Мао истребили всех воробьёв. Да так истребили под корень, что их пришлось завозить вагонами из империалистической Канады и социал-империалистического СССР. Солидные издания уровня «Аргументов и фактов» 1, а также повальная цитируемость «из каждого утюга» врать не будут. Или будут?

Всё бы хорошо. Вагоны из Канады едут в КНР, набитые воробьями. Только есть очень много загвоздок. Загвоздка первая — разные воробьи водятся в разных ареалах.

Вот ареал полевых воробьёв:

Вот ареал обитания домовых воробьёв:

И что? А то, что канадские воробьи в Китае не водятся. И не водятся они там из-за того же, из-за чего канадские домовые воробьи не водятся и в Японии, Корее, Индонезии, Индокитае или Италии — в этих регионах водятся исключительно полевые воробьи.

Отсюда и ещё вопрос: неужели СССР и Канада настолько воробьиные страны, что оттуда воробьёв завозить куда проще и лучше, чем завозить их из соседних Вьетнама и Кореи, где водятся как раз китайские полевые воробьи?

Загвоздка вторая. Она же касается и всех других «преступлений социалистического Китая» — а где доказательства? Мы в Гугле на нескольких языках в куче вариантов пытались найти фотографии столь эпохального события — поимки, загрузки, размещения и перевозки сотен миллионов мелких птиц с крайне высоким метаболизмом из одной страны в другую. Что в СССР, что в Канаде это потребовало бы кампании не меньшей, а даже большей, чем китайская кампания против вредителей. Остались бы десятки фотографий этого великого подвига советского и канадского народов, которые героически ловят, упаковывают и многие дни везут по железным дорогам и кораблями десятки и сотни миллионов птиц. Однако, почему-то нет таких фотографий. Как ни ищи, ничего не найдёшь.

Уважаемые читатели, если вы найдёте фотографии транспортировки воробьёв для Китая из Канады или из СССР, просим прислать нам. Мы немедленно осудим свой скептицизм и уверуем в преступления социализма. 2

А пока доказательств антикоммунистических баек советских, китайских и западных пропагандистов нет, мы призываем всех не верить выдумкам, изучать реальную историю и не позволять стереотипам стоять между вами и теорией марксизма-ленинизма-маоизма.

Примечания:

  1. Это, если кто не знает, намёк на тот факт, что в статье Википедии «Уничтожение воробьёв» эта выдумка прочно обосновалась — всего лишь на том основании, что ссылается на внешний источник — статью некоего Сергея Юрьева «Птичий геноцид. Как природа отомстила китайцам за воробьев» от 12 февраля 2018 года на сайте тех самых «Аргументов и фактов», имеющих давнюю и заслуженную репутацию «жёлтой прессы». При этом можно смело биться об заклад, что автор сам писал свою заметку по материалам Википедии, в которую эту байку про завоз воробьёв в Китай из СССР внёс ещё 17 сентября 2007 года некто Ghirlandajo,— но ещё без какой либо ссылки, чисто голословно. Заметка в «АиФ» появилась много лет спустя, а ссылку на неё (первоначально размещённую на другом сайте) поставил 12 февраля 2018 года некто Algorus (самое забавное, что похоже, Algorus и Юрьев — одно и то же лицо; то есть он вычитал в Википедии чушь, тиснул её в свою заметку, а потом указал её в качестве подтверждающего источника для этой чуши!), десять лет спустя после того, как один из членов РМП отметил это утверждение, как не имеющее авторитетного источника. Теперь «авторитетный источник» есть, якобы всё в порядке. Так, в частности, работает антикоммунистическая пропаганда.— Маоизм.ру.
  2. Это, конечно, личное полемическое преувеличение автора. С одной стороны, ошибка с воробьями в китайской Академии наук действительно была допущена, и довольно скоро там это признали, и власти кампанию по борьбе против воробьёв свернули. С другой стороны, ввоз воробьёв принципиально мыслим, хотя и выглядит крайне странным и маловероятным мероприятием, и — ещё раз подчеркнём — до сих пор не получил никаких документальных подтверждений.— Маоизм.ру.

Добавить комментарий