ВКонтакте

18.01.2022

Как Вассерман хотел Казахстан к РФ присоединить

Кто опубликовал: | 19.01.2022
Онотоле

Анатолий Вассерман

«Я допускаю, что после того, что там [в Казахстане] произошло, заметно ускорится процесс объединения Всея Руси, создание большого единого государства. Туда, естественно, должен будет войти и Казахстан — но исключительно на добровольных началах… на это повлияет попытка террористического переворота и невиданная по масштабам атака на госвласть республики…» — эта цитата из интервью одного небезызвестного господина попала в сеть 12 января.

Кто же этот господин? И каковы его взгляды? Читателю, как и нам, верно показалось, что сей господин фактически оправдывает российскую империалистическую политику в пределах СНГ? Спешим Вас уведомить, что небезызвестного господина (шоумена и журналиста, чья физиономия периодически мелькает в телевизоре), недавнее высказывание которого мы процитировали выше, зовут…Анатолий Вассерман, и он — депутат Госдумы от «Справедливой России». А ещё он себя называет и считает левым, чуть ли не марксистом и сталинистом. Спасибо, господин Вассерман, но нам с такими «левыми» точно не по пути.

Но давайте разберём высказывание господина Вассермана поподробнее. О чём он говорит? — А о том, что буржуазная, новоимпериалистическая РФ 1 должна властвовать на так называемом «постсоветском пространстве», должна заново объединить хотя бы часть республик бывшего СССР. Правящий класс РФ заинтересован в расширении своего господства. Ему нужны колонии, ему очень хочется, например, захватить богатейшие ресурсы того же Казахстана (нефть и газ), выгнав оттуда других империалистов, в том числе и западных.— Выгнать их и самим качать оттуда газ и нефть, ведь Россия — «энергетическая свердержава», не правда, ли? Всё до банальности просто. А что касается слов об «объединении Всея Руси», то это — лишь идеологическое прикрытие захватнической политике РФ в пределах СНГ, не более. Зато как красиво и «духоскрепно» звучит — «объединение Всея Руси».

Вы скажете, но господин Вассерман говорит, что Казахстан должен войти в состав РФ «…исключительно на добровольных началах…». Ну, что можно об этом сказать? — Слова, слова, слова… А вот дела: ввод войск ОДКБ в Казахстан в начале января этого года, дабы помочь режиму задушить тамошнее народное движение 2. При этом значительная часть из вводимых войск составляли именно российские контингенты. Да, их обещали скоро вывести, но факт остается фактом: если надо, то он не поперхнется и введёт туда войска. Хрестоматийный пример — Сирия. Менее очевидный пример — Донбасс, чья экономика и политика в настоящее время полностью контролируется российским олигархатом.

«…На это повлияет попытка террористического переворота и невиданная по масштабам атака на госвласть республики…» — говорит Вассерман. Прекрасно… Как будто мы посмотрели очередной выпуск новостей российского ТВ о Казахстане. Всё один в один. Правда, до сих пор никто не предоставил каких-либо подтверждений в пользу мнения о «толпах террористов (естественно, исламских), которые жаждали дестабилизировать ситуацию в Казахстане». Буквально, никто из российских «экспертов» (идеологическая обслуга «нашей» власти) не привёл ни одного аргумента. Одни «я думаю», «мне кажется» и т. д. Теория заговора и пугалки «Майданом как на Украине в 2014 г.». Почему говорят про Майдан? — «Потому что протесты освещают либеральные СМИ». Сим гражданам невдомёк, что они просто примазывались 3, может быть, да, пытались их оседлать. Тем более протесты освещали и левые (настоящие), но со своих позиций. Рабочее движение, забастовки, которые шли весь 2021 г. и продолжились в 2022 г. в Казахстане (левые о них говорили постоянно)? — Об этом лучше помолчать. Об этом молчит не только власть (это понятно), но и официальные «парламентские левые» вроде того же Вассермана или КПРФ 4, КПРФ, которая бредит «Русским миром», ещё одним фантазмом, являющимся красивой обёрткой, в которую упаковывают российский империализм.

И ещё. Господин Вассерман, как мы видим, очень печётся, как мы видим, по поводу «бедного» назарбаевского-токаевского режима в Казахстане. Жанаозен 2011 г.? Кровавая бойня, устроенная назарбаевской властью в отношении бастующих рабочих? — Не надо об этом вспоминать. Насквозь коррумпированная, продажная власть, насильственное подавление любой оппозиции, запрет компартии (какая она ни была), языковые патрули, национализм и шовинизм и при этом продажа интересов страны и народа иностранным покупателям — вот что такое современное казахстанское государство. Вассерман об этом молчит. Почему? — Да, потому что он является одной из говорящих голов «нашего» режима, через него власть дает понять, что ей нужен именно такой Казахстан, Казахстан, создающий режим максимального благоприятствования для работы иностранных ресурсодобывающих компаний, в том числе и российских. На остальное можно закрыть глаза благополучно. Но если что, если тамошний режим начнет бузить, права качать, действительно, попытаться включить его в «колесницу российского империализма».

В заключение отметим, что события в Казахстане хорошо показали, кто есть кто на левом политическом поле в РФ: кто есть настоящий борец за народные интересы, за интересы трудящихся масс, кто действительно выступает за право наций самостоятельно решать свою судьбу (причём в данном случае неважно, кто он — коммунист, социалист или социал-демократ), а кто «левый» только на бумаге, кто занимается «левым фразёрством», кто фактически идет на поводу у империалистов, у российской буржуазии и буржуазно-компрадорского режима Назарбаева — Токаева. К последним можно смело отнести Вассермана, кто, очевидно, сознательно проводит империалистическую линию РФ, прикрываясь фальшивым внеклассовым патриотизмом и фразами о «большом государстве» (очевидно, по типу СССР), и тех «диванных коммунистов и леваков», которые все вдруг стали «экспертами по Казахстану» уровня «Я точно знаю — у меня брат там живёт», начав верещать о «неправильной революции», «Майдане». Часть из них, само собой, поддержали ввод войск ОДКБ. Грош цена таким «левым».

Примечания:

  1. Энгель Ш. О возникновении новоимпериалистических стран.— Essen, 2017.— С. 31—35.
  2. В действительности, восстание было подавлено к моменту прибытия контингента ОДКБ, и обещание скорого вывода было выполнено буквально.— Маоизм.ру.
  3. Разумеется, «невдомёк» — это фигура речи. На самом деле, это понимание может и присутствовать, просто такая версия очень выгодна.— Маоизм.ру.
  4. Впрочем, надо сказать, что Зюганов высказался в своём репертуаре — «и нашим, и вашим». То есть в некотором смысле Зюганов говорит правду, характеризуя режим в Казахстане. Но про рабочих ни слова. (Зюганом, может, и ни слова, но неправильно было бы утверждать, что про рабочих Казахстана КПРФ вовсе не говорит. Вот, например: «Лидером по инфляции стали западные области (Мангистауская и Атырауская), являющиеся центром нефтедобычи и, соответственно, источником пополнения карманов олигархов. Они же занимают первое место по глубине неравенства. Это объясняет беспрецедентную за много лет волну рабочих протестов. Только за первое полугодие прошлого года в западных регионах прошли более двадцати забастовок, участники которых требовали роста зарплат, улучшения условий труда, обеспечения стабильной занятости».— Маоизм.ру.)

Как Вассерман хотел Казахстан к РФ присоединить: 2 комментария

  1. torbasow

    «Читателю, как и нам, верно показалось, что сей господин фактически оправдывает российскую империалистическую политику в пределах СНГ?»

    Нет. Лично мне показалось, что автор драматизирует. Лучше было бы обрушить справедливый гнев на действительно возмутительные (пусть и направленные против ультрареакционного украинского режима) высказывания Жириновского и Кадырова.

    1. torbasow

      «Хрестоматийный пример — Сирия. Менее очевидный пример — Донбасс, чья экономика и политика в настоящее время полностью контролируется российским олигархатом».

      Аналогия натянута.

      В Сирии мы наблюдаем, что благодаря вмешательству России её не захватили банды ИГИЛ. На Донбассе, при всех издержках олигархата, мы наблюдаем сейчас хотя бы олигархат, который не осуществляет принудительной ассимиляции и декоммунизации.

      В Казахстане другое дело, там никаких заслуг России нет. Самое лучшее — это то, что по итогу силы ОДКБ всё-таки не оказались замешаны в непосредственном подавлении восстания (вопреки тому, что пишет автор). Но это на заслугу не тянет, разве что на отмазку.

      Поэтому я бы не стал путать эти ситуации.

Добавить комментарий