Пер. с англ.— О. Торбасов

Активное сопротивление психологической войне, империалистическим военным приготовлениям и угрозам в украинско-российском конфликте!

14.02.2022

Активное сопротивление психологической войне, империалистическим военным приготовлениям и угрозам в украинско-российском конфликте!

Кто опубликовал: | 27.02.2022

Активное сопротивление психологической войне, империалистическим военным приготовлениям и угрозам в украинско-российском конфликте!

В последние десятилетия альянс НАТО с США как главным поджигателем войны постоянно провокативно продвигал своё расширение на восток и всё больше снабжал реакционный украинский режим оружием и военным снаряжением, империалистическая Россия уже месяцы сосредоточивает на украинской границе войска численностью 100 000 человек, снабжённые тяжёлым оборудованием и наступательными вооружениями. Военное усиление произошло также в Крыму и в части Донбасса, контролируемом дружественными России республиками. В то же время стало известно, что страны Прибалтики готовятся поставлять в Украину противотанковые средства и ракеты класса «земля-воздух». В сочетании с провокативным проведением и объявлением манёвров обеими сторонами опасность империалистической военной конфронтации сильно обостряется. Россия пригрозила разместить вооружённые силы на Кубе и в Венесуэле, если США и НАТО будут придерживаться своих претензий. Это требует активного сопротивления международных революционных сил, рабочего класса и широких масс против всякой империалистической агрессии!

Две высоко вооружённые силы, Россия и НАТО, прямо противостоят друг другу. Западные, прибалтийские и польские СМИ рисуют Россию как единственного агрессора и отвлекают внимание от западного военного альянса, возглавляемого главным поджигателем войны, США.

Но США, НАТО и ЕС давно нарушили своё обещание, сделанное на переговорах «Два плюс четыре», что страны Центральной Восточной Европы, особенно Польша, Литва, Эстония, Латвия и Румыния, не станут зонами развёртывания сил НАТО на российских границах. В Польше и странах Прибалтики есть боевые подразделения НАТО. В Прибалтике и Польше разворачивается почти истерическая антироссийская агитация; Украину насильно вооружают; Россия окружена с трёх сторон (за исключением Арктики на севере) почти 1000 военными базами США; положено новое начало антироссийской «Инициативе трёх морей». Никогда нельзя забывать, что основную тяжесть Второй мировой войны вынес русский народ!

Но империализм ЕС, во главе с Германией и Францией, только что утвердил своё право слова в борьбе вокруг Украины под лозунгом «более мощной европейской иностранной политики» и всё более независимыми военными решениями. Это выражает и рост противоречий внутри НАТО.

Сама Украина, не в последнюю очередь из-за потери российского рынка с 2014 года, среди беднейших стран в Европе, при этом также вооружённой. У неё 250 000 человек под ружьём плюс 400 000 резервистов и членов протофашистских боевых отрядов, таких как подразделение «Азов». Член НАТО Турция продаёт Украине боевые беспилотники. Турция как член НАТО пытается маневрировать против России, как в случае с Крымом, но при этом предлагает себя в качестве посредника для расширения своего влияния в регионе.

Украина важна для режима Путина не только в экономическом, но и в политическом отношении: возвращение Украины в сферу влияния России есть краеугольный камень её экспансии и великодержавных устремлений. Для Запада, в свою очередь, Украина — фундаментально важный плацдарм для оказания влияния как на Россию, так и на весь восточноевропейский регион, а также для получения преимуществ в борьбе с Китаем. Тот, кто контролирует Украину, также будет иметь более лёгкий экономический доступ к Европе и Азии. Кроме того, играют роль минеральные ресурсы, газ и доступ к Чёрному морю. Дело вовсе не в праве украинского народа на самоопределение, как это лицемерно утверждается.

Растёт нестабильность империалистического мира. Все империалистические великие державы и, вслед за ними, все империалистические и реакционные силы готовятся к войне, расширяя свой военный потенциал. На границе между Украиной и Россией два империалистических лагеря стоят лицом друг к другу, вооружённые до зубов. НАТО и ЕС хотят ещё теснее вовлечь ещё страны, вроде Молдовы и Грузии, в свою сферу влияния и рынок. Россия, со своей стороны, претендует сохранить влияние на эти страны. Между тем, она подписала пакт о военном сотрудничестве с Беларусью, а также проводит манёвры к северу от границы с Украиной.

Та же державная политика продемонстрирована режимом Путина в Казахстане, когда своим военным вмешательством в Казахстане он поддержал тамошний режим, жестоко подавивший справедливое восстание казахского рабочего класса и народных масс. Поскольку Казахстан «имеет значительные ресурсы угля, цветных металлов, редкоземельных элементов и урана» 1. Расширение собственной империалистической сферы власти может иметь место только за счёт других. Значительное неравенство развития, сдвиг баланса сил, формирование новых блоков между империалистическими государствами есть материальный источник усугубления межимпериалистических противоречий.

Империализм означает войну за рубежом и реакцию внутри страны. Только социализм может положить этому конец. Для этого в особенности международный рабочий класс должен выступить вместе. Сегодня боевитое мировое движение за мир может противостоять военным приготовлениям и оттянуть или предотвратить начало какой-либо конкретной войны.

Силы, которые рисуют российскую внешнюю политику как «антиимпериалистическую» и призывают к её защите движением за мир, есть опасные путаники. Это предательство движения за мир и ослабление необходимой международной борьбы за мир. Последствия такого раскола особенно ясно демонстрируются в ситуации Украины: на массовых демонстрациях по социальным вопросам едва ли есть какое-либо требование мира. «Многие, особенно среди молодёжи, видят причину всех проблем только в путинской агрессии, а не в западном империализме или природе капитализма. Антивоенных протестов очень мало, а те, что есть, во многом связаны с деятельностью пророссийских сил», что ослабляет «сопротивление путинской агрессии» 2.

Военное и экономическое сотрудничество России, Китая и других стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) также подвергает их риску интервенции как альянса в случае войны. Перед лицом этих нарастающих межимпериалистических противоречий революционные силы всего мира должны встать на борьбу против империалистических войн и их корней, за привлечение масс к революционному преодолении империалистической мировой системы.

Нынешняя крайне опасная ситуация подчёркивает необходимость с великой решительностью строить и укреплять Антиимпериалистический и антифашистский интернациональный единый фронт.

Психологическая война заключается в том, что «все империалисты активно эксплуатируют выгодные им пропагандистские мифы, призванные убедить рабочих добровольно и самоотверженно бороться за интересы империалистических центров» (КСРД, Украина).

Всё большей необходимостью и важной новацией является решение 4-й Всемирной конференции ИКОР «углубить просветительскую работу об империализме и перспективах социализма».

В случае военного противостояния между Россией и Украиной ИКОР призывает в акциям протеста во всех странах в 18:00 на следующий же день.

Усилить строительство Антиимпериалистического и антифашистского единого фронта!
Усилить организации ИКОР!
Прекратить психологическую войну и военные манёвры на границах Украины и её соседей! Никаких военно-морских манёвров в Чёрном, Средиземном и Балтийском море!

За право народов на самоопределение!
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Пролетарии всех стран и угнетённые народы, соединяйтесь!
За мир, дружбу народов, социализм!

Примечания:

  1. Из сообщения организации ИКОР в России МЛП в январе 2022 года.
  2. Из сообщения организации ИКОР в Украине КСРД в декабре 2021 года. (Руководство ИКОР ошибочно полагает, что КСРД всё ещё существует, хотя он прекратил функционирование ещё лет десять назад.— Маоизм.ру.)

Добавить комментарий