Выступления и статьи Мао Цзэ-дуна разных лет, ранее не публиковавшиеся в печати. Сборник. Выпуск шестой.— М., Издательство «Прогресс», 1976. ← Mao intern. Herausgegeben von Helmut Martin. München, 1974, S. 114—119. (Гельмут Мартин (ред.). Малоизвестный Мао. См. раздел «Вопросы внутренней политики». Данные беседы приведены под заголовком «Десять миллионов тонн субъективизма. Дискуссия вокруг большого скачка, психологическая подготовка к Ⅵ пленуму ЦК КПК».

12.12.1958

Беседа с руководителями районов, связанных между собой взаимной кооперацией

Кто опубликовал: | 26.04.2022

По вопросу о коммюнике. Запад, возможно, совершенно раскололся, он явно раскалывается всё больше и больше, но и это ещё нельзя считать абсолютно точным. Европейский континент — это группировка, обороняющаяся против Англии и Америки, однако внутренние противоречия остаются чрезвычайно острыми. Тут и противоречие между Германией и Францией, и противоречие между Англией и Америкой: с одной стороны, они солидарны, а с другой — ведут борьбу друг против друга. Сталин в своём анализе пришёл к выводу, что будет война внутри мира капитализма. Мы указывали на это ещё очень давно в одной статье, которую мы написали в 1946 году 1, там мы открыли промежуточные зоны между Америкой, Китаем и Советским Союзом; перетянуть промежуточные зоны на свою сторону — это главное; почему же тогда удар был нанесён не по промежуточным зонам, а только по Советскому Союзу? Под предлогом антикоммунизма они проводили «тактику салями» 2 и совершили агрессию против промежуточных зон, что вызвало возмущение промежуточных зон; имеются гигантские промежуточные зоны, через которые им не проникнуть так просто. Их этапы — если считать Америку, Францию, Германию и Италию — это Азия, Африка и Латинская Америка. Если поднимутся Европа, Азия и Африка, каким образом сможет Америка высвободить свои руки, чтобы бороться против Советского Союза?

Эксплуатация означает эксплуатацию людей; когда осуществлена эксплуатация людей, можно эксплуатировать земной шар; лишь в том случае, если имеешь людей, имеешь и землю, а есть земля, так приобретаешь богатство; если убивать людей, то какая от этого польза? Я никак не могу понять, почему людям не терпится вести атомную войну, ведь с обычным оружием дело идёт намного лучше. Мы считаем, что многие государства утратили бы свой страх перед Америкой, если бы США отказались от использования атомной бомбы и если бы Германия, Франция и Италия тоже заявили о своём отказе. Возможно ли заключить договор о взаимном отказе от применения [атомного оружия]? Пока существует монополистический капитал, без войны дело не обойдётся, потому что им [монополистам] не хватает сырья и рынков сбыта.

Оценка международного положения в коммюнике. Империализм неизбежно окажется в состоянии полного раскола и даже начнёт войну. Никсон говорит, что нужно соревноваться в экономической области и помогать Индии. А как же они смогут помочь Индии? Запад охвачен пессимизмом, у нас царит радостное настроение. «Полный раскол» — надо хорошо поразмыслить над этими словами. «Полный раскол» — это правда, но не пробудит ли это их бдительность, если об этом говорить? И тем не менее им это не поможет. В Ираке положение очень напряжённое, на этих днях там арестовано много контрреволюционеров, но вопрос об успехе или неуспехе ещё не предрешён. Там плетут свои интриги главным образом Америка, Англия, Турция и Иран. (Почему Хаджаму распустил профсоюзы? Удивительно, как это в Ираке были так точно информированы.)…

Для начала мы должны в течение двух месяцев ориентироваться на план, принятый на 1959 год, а в середине февраля опять откроем по этому поводу дебаты.

Как обстоит дело с народными коммунами? 1 февраля мы проведём в Пекине, Чэнду или Шанхае совещание секретарей провинциальных и городских комитетов партии…

Собрание народных представителей должно собраться 15 марта.

Если мы будем заседать 1 февраля, то, кроме пересмотра двух решений, мы должны реорганизовать правительственные органы, надо составить отчёт ВСНП, и ещё есть вопросы воспитания; относительно народных коммун нам нужно составить несколько новых внутренних указаний.

Является ли народная коммуна нарушением конституции? Сомнительное «объединение власти и коммуны», например, не было одобрено Собранием народных представителей, да и в конституции ничего об этом не говорится. В конституции кое-что устарело, но не будем сейчас ничего в ней менять; только когда мы перегоним Америку, мы сможем дать себе текстуально завершённую конституцию.

В настоящее время мы следуем примеру Америки и не составляем текстуально завершённой, цельной конституции. У Америки нет цельной конституции, она у них составлялась по частям.

Для перехода к коммунизму нам надо 15 лет, 20 лет или ещё несколько больше времени. Для того чтобы ввести систему социалистической народной собственности, нужно самое меньшее три или четыре года, то есть это могло бы быть сделано в рамках второго пятилетнего плана. В крайнем случае, возможно, понадобятся пять или шесть лет, и тогда это будет в рамках третьего пятилетнего плана.

Документы относительно коммуны должны быть слегка изменены и дополнены, над этим нам ещё придётся подумать. Три дня — 15-е, 16-е и 17-е — отводятся на их переработку, 18-го будет опубликовано коммюнике и решён вопрос о сложении обязанностей председателя, 19-го — решения о народной коммуне…

На совещании в Бэйдайхэ я допустил ошибку. В своё время я размышлял о 10,7 миллиона тонн стали, о народной коммуне и об обстреле Цзиньмэня — об этих трёх вещах, а о других делах я не думал. Решения, принятые на совещании в Бэйдайхэ, теперь нужно изменить. В то время царило большое воодушевление, но я не соединял революционное воодушевление с реалистическим духом; только на совещании в Учане то и другое было связано друг с другом. Решения нужно изменить, давайте идти на двух ногах, опираться на революционный энтузиазм России и реалистический дух Америки…

Далее, имеют значение два принципа. Первый сводится к тому, что «лёгкое и трудное, то, что не к спеху, и то, что надо сделать срочно, следует делать в порядке соответствующей очерёдности; если мы будем полагаться на собственные силы, нам придётся использовать малые локальные методы». Противоположный лозунг гласит: «Политика — командная сила».

Во второй половине дня должно состояться заседание, нужно будет сделать официальное сообщение, тут надо быть диктатором. Секретарь провинциального комитета партии должен знать своё дело. Что значит отсталый? Раз мы всё равно отсталые и ещё несколько лет будем отсталыми, какое уж это имеет значение? Занимая пост провинциального секретаря, нужно быть всесторонне ориентированным и уметь охватить всю ситуацию. «Вся страна — шахматная доска», и локальные проявления активности нужно взаимно увязывать; если и после этого ещё будут наблюдаться противоречия, следует подчиниться интересам всей страны. «Исходить из интересов обстановки в целом» — это высшая добродетель; кто проповедует эту высшую добродетель, тому будет сопутствовать удача. Всем, кто «не умеет исходить из интересов обстановки в целом», не будет сопутствовать удача. Как раз Ян Ичэнь «не умел исходить из интересов обстановки в целом». Он хотел использовать подвернувшийся случай, чтобы выдвинуться, нанести удар по Чжоу, Чэню и другим, хотел воспользоваться такими методами. Все, кто собирается пользоваться такими методами, «поднимают камень, чтобы уронить его на свои собственные ноги». Ряд людей «не мог исходить из интересов обстановки в целом». Все, кто в нашей истории «не исходил из интересов обстановки в целом», покидали сцену бесславно, подобно Ян Ичэню, Гао Гану и Ло Чжанлуну.

Даже если придётся терпеть оскорбления, нужно быть готовым «исходить из интересов обстановки в целом». Сколько марксизма-ленинизма было у Ян Ичэня? Ни капельки!

Некоторые провинции невероятно бедны, и если они ещё несколько десятилетий останутся бедными, то и это не так уж плохо; в действительности же они не останутся несколько десятилетий бедными.

Нужно уметь жертвовать собой и помогать другим; когда [служанка] Хуннян [из пьесы «Западный флигель»] вечером стояла на улице и ещё получила побои, почему же она так себя вела?

Примечания:

  1. Имеется в виду «Беседа с американской журналисткой Анной Луизой Стронг».— Прим. ред.
  2. «Тактика салями» — термин, употребляемый буржуазными авторами и означающий постепенное устранение находящихся в оппозиции к правящей партии политических партий и их руководителей.— Прим. ред.

Добавить комментарий