Индия: «Левые» и правые партии принадлежат мультимиллионерам

18.04.2010

«Левые» и правые партии принадлежат мультимиллионерам

Кто опубликовал: | 09.08.2016

Крупнейшее в стране информагентство «Пресс траст ов Индия» 1, ссылаясь на анализ неправительственных организаций, сообщило 11 апреля, что «свыше 100 депутатов Раджья Сабха 2 официально заявили о своих активах на сумму более 1 крора рупий 3».

«Анализ проводился организациями „Ассоциация демократических реформ“ 4 (АДР) и „Наблюдение за национальными выборами“ 5 (ННВ) после изучения лично и под присягой данных показаний 219 парламентариев на момент их избрания в Раджья Сабха».

Тех, чьё состояние превышает крор в рупиях, в Индии называют «крорепати». Другое крупное информагентство, «Индо-Эйжиан ньюз сервайс» 6 (ИЭНС), также 11 апреля указало, что мультимиллионеров — «более половины депутатов верхней палаты» парламента страны. Журналист Сурендер Шарма из таблоида «Мид дей» 7 даже подсчитал, что «крорепати в Раджья Сабха — 54 %». Для сравнения, по данным того же ИЭНС, в нижней палате, Лок Сабха, мультимиллионерами являются «315 из 543 парламентариев, или 58 %». Агентство приводит мнение экспертов АДР и ННВ, утверждающих: «Когда речь заходит о выдвижении кандидатов в парламент, политические партии, независимо от их идеологии, в основном, финансируются влиятельными персонами».

Одна из крупнейших индийских газет «Таймз ов Индия» 8 11 апреля дополняет: «Самым богатым из депутатов Раджья Сабха, согласно лично заявленным данным о движимом и недвижимом имуществе, оказался независимый парламентарий из штата Махараштра, известный промышленник Рахул Баджай,— свыше 300 кроров рупий» 9. (Для сравнения, журнал «Форбз» оценивает состояние Баджая в 1,1 миллиарда долларов). «За Баджаем следует депутат от штата Карнатака М. Рамасвами (278 кроров рупий)». Он — член левоцентристской партии Джаната Дал (светская), возглавляемой бывшим премьером Индии и штата Карнатака Хараданахалли Говда. Партия эта в штате Керала входит в тамошнее правительство Левого Демократического фронта (доминирует в нём буржуазная «левая» Компартия Индии (марксистская)). Третье место на ярмарке тщеславия занял «Т. Субрани Редди из штата Андхра-Прадеш, член парламента от левоцентристской партии Индийский национальный Конгресс (ИНК), заявивший активов на 272 крора рупий».

ИЭНС подчёркивает: «65 % депутатов Раджья Сабха от ИНК — мультимиллионеры, 53 % от правой Бхаратия джаната парти 10 — также в этой лиге». Ещё 7 крорепати — члены Самаджвади парти 11. «Парламентарии — члены Самаджвади парти актриса Джайя Баччан (штат Уттар-Прадеш) и Амар Сингх признали свои богатства в 215 кроров и 79,5 кроров рупий соответственно». Самаджвади парти называет себя «демократическими социалистами», опирается на богатую касту ядавов и возглавляется Сингхом Ядавом, некогда один раз побывавшим министром обороны Индии и трижды — главой правительства штата Уттар-Прадеш.

Примечания:

  1. Press Trust of India.
  2. Высшая палата индийского парламента.
  3. Крор — это на хинди десять миллионов. 1 крор рупий по тогдашнему курсу примерно равен 6,3 млн руб.
  4. Association of Democratic Reforms.
  5. National Election Watch.
  6. Indo-Asian News Service.
  7. Mid Day.
  8. Times of India.
  9. Ок. 3,8 млрд руб.
  10. Индийская народная партия.
  11. Социалистическая партия.

Добавить комментарий