Сокращённый пер. с англ.— «Рабочее действие»

Варавара Рао: «Наксалиты — они как феникс»

15.02.2009

Наксалиты — они как феникс

Кто опубликовал: | 30.07.2016

Из интервью с известным революционным поэтом Индии, взятого буржуазным журналистом Аджитом Сахи, февраль 2009 г.

Что вы знаете об убийстве 15 полисменов 1 февраля в округе Гадчироли штата Махараштра?

Полиция сама запуталась в своей лжи. Первоначально она рассказывала, что маоистские партизаны тоже понесли в том бою тяжёлые потери. Потом же стала рассказывать, будто полицейские все скопом подорвались на мине, а «жестокие звери наксалиты добивали раненых». На деле же даламы товарищей Дивакара и Нармады очень грамотно заманили полицейский отряд в засаду и в течение полуторачасового боя почти весь его перебили. Раненых врагов, как это очень хорошо известно, в том числе, и самим полицейским, красные повстанцы не добивают, это полицейское начальство использует вертолёты для личных нужд, а не эвакуирует на них получивших ранения рядовых подчинённых.

Правительство штата Чхаттисгарх утверждает, что 19 человек, убитых в январе в селах Дантевады парамилитарами из «Салва Джудум» (СД) и полицейскими, были наксалитами, а не мирными жителями. Так ли это?

Это ложь. Убитые были простыми бедными адиваси, никак не связанными с партизанами. Но они жили в деревнях, которые долго отказывались подчиниться давлению правительства и, бросив свои жилища, переехать в охраняемые СД лагеря беженцев. Именно для запугивания их односельчан головорезы из СД увели эти 19 бедняков из деревень и убили. Правительство Чхаттисгарха покрывает эти действия. Потому что правящая в штате Бхаратия джаната парти — фашистская и террористическая партия, для неё подобный путь вполне естественен.

А вот правительство Чхаттисгарха утверждает, что народ терроризируют как раз наксалиты…

Неправда. Если народ «терроризирован» маоистами, почему же он в подавляющем своем большинстве их поддерживает? Это в лагеря СД людей загнали и удерживают силой, все беженцы хотели бы вернуться в свои деревни, несмотря на то, что большинство из них превращены карателями в пепелища.

Разве наксалиты не были разгромлены в штате Андхра-Прадеш после того, как полиция убила ряд лидеров и разбила несколько отрядов в 2005 году?

Да, красные партизаны понесли тяжёлые потери в районе джунглей Налламара на юге штата. Но на севере, в Телингане, объём повстанческих операций даже увеличился, руководство здешней освобождённой зоны активно влияет на движение в Махараштре и Ориссе.

Стратегически же картина отнюдь не такая мрачная, как хотелось бы врагам. Немного истории. Во время вооружённой борьбы в Телингана 1940-х годов в округах Варангал и Налгонда были убиты все лидеры восставших. Но борьба вновь возродилась. В округе Шрикакулам, где движение было наиболее сильным после 1968-го, власти смогли уничтожить его лидеров к 1972 году. Однако в 1975—1977 годах движение возродилось снова. В 1978—1980 годах практически каждый секретарь окружкома маоистской партии был убит в перестрелках или замучен в тюрьме. Но движение вновь возрождалось и становилось всё мощнее.

Словно феникс, революционеры-маоисты снова и снова восставали из пепла. Даже враги не могут сказать, что покончили с ними. В течение тридцати лет вооружённая борьба шла то в одном месте, то в другом. Большинство народа — однозначно на стороне наксалитов, потому что они, как никакое другое движение, принесли ему самоуважение после десятков лет рабского труда, мучений и страданий. Наксалиты не считаются с «древними правами» помещиков, не считаются со «святостью» кастового разделения.

Чхаттисгархское правительство утверждает, что в их штате мутят воду не местные, а «кучка прибывших из Андхра-Прадеш» наксалитов…

Только адиваси из племён, живущих в Чхаттисгархе, составляют 40 % наксалитской милиции этого штата. Движение росло в Чхаттисгархе с 1980 года. Практически все руководители окружного уровня — местные товарищи. Только в одной Дантеваде широкая культурная организация, поддерживающая повстанцев, «Чхатра Натья Манч», насчитывает шесть тысяч человек.

Правда ли, что индийские маоисты выступают против индустриализации?

Глупые выдумки капиталистической пропаганды. Маоисты за индустриализацию. Неужто это наксалиты закрывают предприятия? Сотни тысяч рабочих потеряли свои рабочие места после закрытия ИДФЛ (IDPL) и «Оллвин» (Allwyn). Наксалиты это сделали?

Сейчас наксалиты очень активны в Ориссе. Это что — поле следующей битвы?

Да, маоистское движение очень сильно сейчас в Ориссе. Тамошнее правительство даже создаёт на юге штата аналог СД.

Маоисты утверждают, что только они в освобождённых зонах обеспечивают беднякам чистую воду, всеобщее и бесплатное здравоохранение и образование. Но власти государства тоже говорят, что делают всё для этого.

Они только говорят, но на практике ничего не делают. И не будут. Неравное развитие — одна из характеристик империализма.

Почему наксалиты отвергают своё участие в выборах?

Шестидесятилетняя история индийского парламентаризма наглядно показывает, что он — препятствие для революции. И, чтобы добиться власти рабочих и крестьян, подлинно народной власти, нужно отвергнуть буржуазно-помещичий парламентаризм.

Почему ради революции убивают людей? Это что, самоцель?

Конечно, нет. Повстанцы — не за убийства, они — за сопротивление. Правящий класс и его государство осуществляют ежедневное, ежечасное насилие над рабочими и беднотой. Все инструменты осуществления этого насилия находятся в руках имущих классов. По закону, если у вас есть пять акров 1 земли, вы получаете лицензию на владение оружием. Революционеры отвечают на их насилие встречным, революционным насилием, и не отчаявшихся или «героических» одиночек — а широких угнетённых масс, объединяющихся и обучающихся в своём сопротивлении.

А как же с гандистским ненасилием? Оно что, не годится?

Нынче даже самые закоренелые гандисты понимают, что Махатма Ганди никуда не годится. Вон, бывший премьер-министр В. Сингх даже признался однажды, что было бы ему двадцать лет, он вступил бы в Коммунистическую партию Индии (маоистскую).

Примечания:

  1. Два гектара.

Добавить комментарий