Народы всего мира, сплачивайтесь и боритесь за полное запрещение и полное уничтожение ядерного оружия.— Пекин: Издательство литературы на иностранных языках, 1971.

30.07.1971

Заявление правительства Китайской Народной Республики

Кто опубликовал: | 14.02.2017

15 июня 1971 года Правительство Советского Союза направило Правительству Китайской Народной Республики заявление, в котором предлагает «созвать конференцию пяти держав, обладающих ядерным оружием,— Советского Союза, Соединённых Штатов Америки, Китайской Народной Республики, Франции и Великобритании» с тем, чтобы «рассмотреть вопросы ядерного разоружения в целом». В связи с этим Китайское правительство заявляет следующее:

Все страны мира, будь то большие или малые, равноправны. Дела, касающиеся различных стран мира, должны совместно обсуждаться и решаться всеми этими странами мира, и здесь недопустимо монополизирование небольшим числом крупных держав. Такова норма международных отношений, которую должны соблюдать все страны. Предотвращение ядерной войны, устранение ядерной угрозы, полное запрещение и полное уничтожение ядерного оружия затрагивают мир и безопасность всех стран мира, и немногие страны, обладающие ядерным оружием, не имеют права оставлять в стороне большинство стран мира и самовольно созывать совещание для рассмотрения и решения такого важного вопроса.

Ход истории после второй мировой войны говорит о том, что вопрос ядерного разоружения совершенно невозможно разрешить путём переговоров с участием лишь немногих крупных держав, обладающих ядерным оружием. В июле 1963 года США, Великобритания и СССР подписали «договор о частичном запрещении ядерных испытаний». Вслед за этим СССР и США совместно состряпали «договор о нераспространении ядерного оружия» и ряд других договоров о так называемом «ограничении» ядерного оружия. В ноябре 1969 года между Советским Союзом и Соединёнными Штатами Америки начались переговоры по вопросам «ограничения стратегических вооружений». Однако всё это не привело ни к какому ограничению гонки ядерных вооружений между США и СССР. Наоборот, США и СССР непрерывно продолжают испытания ядерного оружия, производство ядерного оружия у них всё более развивается, запасы этого оружия всё более увеличиваются, во многих странах расквартировываются их войска, оснащённые ядерным оружием. Это серьёзно угрожает миру во всём мире и безопасности народов всех стран. Все народы в мире давно уже утратили веру в переговоры ядерных держав по разоружению. Они с полным основанием считают, что вопрос ядерного разоружения в целом невозможно разрешить, полагаясь на две ядерные сверхдержавы; его также невозможно разрешить, если даже добавить к ним ещё несколько ядерных держав.

Китай вынужден развивать ядерное оружие в условиях ядерной угрозы со стороны империализма, и он делает это исключительно в целях обороны, в целях срыва ядерной монополии империализма и уничтожения в конечном итоге ядерного оружия. Ядерное оружие Китая находится ещё в стадии испытаний, ныне Китай ещё не является ядерной державой, и впредь он ни в коем случае не будет «ядерной сверхдержавой», проводящей политику ядерной монополии, ядерной угрозы и ядерного шантажа. Китай никогда и ни в коем случае не согласится за спиной неядерных стран принимать участие в переговорах ядерных держав о так называемом ядерном разоружении.

Следовательно, Китайское правительство не может принять предложение Советского правительства о созыве конференции пяти ядерных держав.

Позиция Китайского правительства в вопросе ядерного оружия всегда была ясной. Во-первых, Китайское правительство неизменно выступает за полное запрещение и полное уничтожение ядерного оружия; во-вторых, Китайское правительство много раз заявляло, что Китай никогда и ни при каких обстоятельствах не применит первым ядерное оружие; в-третьих, Китайское правительство неизменно выступает за то, чтобы созвать совещание в верхах всех стран мира для обсуждения вопроса о полном запрещении и полном уничтожении ядерного оружия и как первый шаг к этому достичь соглашения о неприменении ядерного оружия. И теперь Китайское правительство ещё раз торжественно подтверждает вышеизложенную позицию.

Китайское правительство считает, что для осуществления полного запрещения и полного уничтожения ядерного оружия Соединённые Штаты Америки и Советский Союз, обладающие огромным количеством ядерного оружия, должны отдельно или совместно сделать заявление и публично взять на себя обязательства никогда и ни при каких обстоятельствах не применять первым, ядерное оружие, ликвидировать все расположенные на чужих территориях ядерные базы и вывезти в пределы своей страны находящиеся на чужих территориях запасы ядерного оружия и войска, оснащённые ядерным оружием. Будет ли сделано это — вот испытание того, имеется ли желание осуществить ядерное разоружение.

Китайский; народ будет и впредь продолжать вместе с народами всего мира прилагать совместные усилия, вести упорную борьбу за осуществление благородной цели — полного запрещения и полного уничтожения ядерного оружия.

Добавить комментарий