torbasow 23 Апрель 2017 @ 17:04 Относительно (х)реновации. Перепечатывается с правками и дополнениями.

23.04.2017

Относительно (х)реновации

Кто опубликовал: | 21.05.2017

«Он остановился и задумался. Паб, думал он. О, боже, паб. Он смутно вспомнил, что был зол, зол из-за чего-то, что казалось ему важным. Он рассказывал об этом другим, и рассказывал, как он подозревал, очень долго; отчётливее всего он помнил стеклянные взгляды людей. Что-то такое, что он узнал о новой объездной дороге. Любопытно. Он хлебнул воды. Всё устроится, решил он вчера, объезд никому не нужен, муниципалитет не найдёт поддержки. Всё устроится. ‹…› Через пятнадцать секунд он лежал во дворе перед большим жёлтым бульдозером, двигавшимся по его садовой дорожке».

Дуглас Адамс. Путеводитель по Галактике для автостопщиков.

Странно, что эта тема не имеет никакого резонанса, тем более за пределами Москвы.

Можно обсуждать детали. Тут многое любопытно. Например, само мероприятие выглядит большой аферой. Как предполагается резко нарастить и куда потом девать строительные возможности — тоже вопрос. Кто на этом наварится? Стоит ли приобретаемое городом новое жилище тех денег, которые за него предполагается уплатить. Поведение властей очень подозрительное: например, заблаговременное объявление провокаторами противников оной «реновации». Что будет с кошками из подвалов сносимых домов. Какова позиция разных партий. Что за странные вещи происходят с Яндекс-картами: почему на прошлой неделе на них Можайский район Москвы изображался с протуберанцем за МКАД, в субботу он давался, внезапно, в старых границах, без оного протуберанца, а сегодня он опять с протуберанцем 1?

Короче, обсуждать можно много что. Но можно и не обсуждать. Для понимания сути вопроса достаточно, на самом деле, минимума вопросов.

  1. Я за замену пятиэтажек высокоэтажными новостройками. В принципе. Во-первых, более современное жильё в общем случае лучше старого. Во-вторых, уплотнение населения позволяет снизить нагрузку на экосистемы; больше концентрация людишек — больше места остаётся для этих всяких сонь, квакш и сфагнумов… В-третьих, то же самое уплотнение способствует всяческой социальной жизни — люди ближе друг к другу и ко всяческим общественным учреждениям.

  2. А вот как эта программа реализуется — тут мороз по коже (и не только потому, что у нас тут в апреле и мае сыплют град и снег). Потому что это очень дурная социальная практика. Как будто в отношении нацистских коллаборантов каких-нибудь.

    Если сформулировать происходящее коротко: московская мэрия получает право внезапно взять возможно вполне годный пятиэтажный дом на приглянувшейся каким-нибудь капиталистам земле [или неправильно проголосовавший, например] — и снести, а жителей вышвырнуть [куда-нибудь, но, например,] за МКАД, без права возмущаться и выбирать.

    Ещё короче: московская мэрия получает право по своему произволу ограбить и унизить полтора миллиона человек, когда это ей заблагорассудится.

    Совсем коротко: это реставрация феодализма, баронский грабёж.

    1. Тут можно возразить, что угроза эта касается только москвичей, притом тех, у кого привилегии в отношении места жительства, кому есть что терять. Это, формально говоря, верно,— но на самом деле, почти всем есть, что терять [кроме своих цепей].

      Вы думаете, рабочим Твери нечего терять (Тверь же — это такое гиблое место, что недавно посол Таиланда, проезжая в «Сапсане», отодвинул занавеску — так его удар хватил)? Да ладно, их, вероятно, не обрадует оказаться где-нибудь в близлежащей Тверской области[, где мужчины живут на десять лет меньше, чем в Москве — предполагаю, что такая ужасающая разница скорее за счёт области, чем областного центра, всё же]. Если вы русский, у вас уже есть привилегия владения государственным языком. Радикальные феминистки с удовольствием расскажут, какие привилегии у всех мужчин. Если у вас есть работа — вы привилегированы в отношении безработных, если вам ещё дают зарплату и отпуск — так и вообще. Если у вас есть две здоровых почки… Ну вы поняли.

      Если в России реставрируется феодализм — это касается всех. Если лишаются прав полтора миллиона москвичей — значит, права не существует; и кого угодна завтра могут сослать к песцам в тундру. А что? В тундре тоже люди живут. Ну так и в нацистских концлагерях живут. Какое-то время…

  3. Наконец, это просто наглое расточительство. Ладно бы речь шла о расселении аварийного и ветхого жилья — большинство жильцов только могли бы порадоваться. Но законопроект не ограничивает эту область.

    Что, у нас нету аварийного и ветхого жилья? Ещё как есть. Одновременно с новостью об одобрении Госдумой собянинской «реновации» мне пришло обновление петиции «Замерзаю. Сапьян. Ялуторовск», собравшей двести тысяч подписей:

    «С утра пришло из прокуратуры письмо на электронный адрес, в котором говорится, что дальнейшая переписка со мной прекращена. Подобные письма я получала в прошлом году из Аппарата Президента РФ и Государственной Думы РФ. Как жить учителю-пенсионеру в аварийном неблагоустроенном барачном жилье, прогнившем насквозь строении 19 века?».

    Вероятно, эта земля застройщикам не нужна, как не нужно им заделать ямы на дорогах в Твери или ещё много что сделать. В той же моей Твери не расселяют дома 1853 года постройки.

    Есть мнение, что капиталист — это, типа, рачительный хозяин. Так вот это мнение не учитывает одного принципиального момента: для капиталиста ничто не имеет значения, если это не приносит прибыли. Если стоит годный дом (среди определённых под снос — крепкие кирпичные дома, которые ещё лет сто простоят и могут пережить панельные новостройки), с которого никакого навару, то его лучше бы снести, а на его месте построить что-нибудь, что можно выгодно продать. А потом, в принципе, можно и новых жильцов куда-нибудь турнуть, снова снести и снова продать… И так раз за разом. А самому поселиться где-нибудь, где с тобой так не обойдутся,— только этим капиталист отличается от какого-нибудь маньяка-разрушителя, свою тушку он бережёт. Но нам это ничего не гарантирует.

Недооппозиция

«— Боюсь, Вам некуда деваться,— сказал мистер Проссер, схватившись за свою меховую шапку и ворочая ею по макушке.— Объезд должен быть построен, и его построят!

— Впервые об этом слышу,— ответил Артур.— Зачем?

Мистер Проссер погрозил ему пальцем, потом подумал, и палец спрятал.

— Как зачем? — сказал он.— Это же объезд! Объезды нужно строить».

Дуглас Адамс. Путеводитель по Галактике для автостопщиков.

Интересна позиция КПРФ. Как заявил перед голосованием в Госдуме первый секретарь Московского городского комитета Рашкин, «в целом, КПРФ будет готова поддержать инициативу обновления жилого фонда в Москве и других регионах России, если будут учтены наши предложения, поправки и замечания. В первом чтении мы поддержим этот закон, однако, если не будут учтены наши поправки, во 2 и 3 чтении КПРФ будет голосовать против».

Это называется: мы поучаствуем в сталкивании вас в воду, к акулам, но если вам не кинут спасательный круг, мы будем храбро и решительно протестовать.

На самом деле, деланная принципиальность КПРФ не имеет значения. У них нет в Госдуме такой фракции, которая позволяла бы торговаться с партией власти. То, что они действительно могли бы (и что коммунисты должны) делать — это организовывать народное движение сопротивления. Значение имеет только то, что КПРФ этого не делает, а помогает партии власти удержать вопрос в стенах парламента,— а только это от неё и требуется капиталистам. «Мы рискуем отдать Москву на откуп девелоперскому бизнесу и городским подрядчикам» — Рашкин же понимает. Но потом вдруг делает вид, что никаких акул тут нет, плаваем!

Сопротивление

«— Бросьте, мистер Дент,— говорил он.— Вы прекрасно знаете, что ничего не добьётесь. Не будете же Вы бесконечно лежать перед бульдозером.— Он попытался гневно сверкнуть глазами, но они не засверкали.

Артур лежал в грязи, и она издевательски хлюпала на мистера Проссера.

— А может, буду? — сказал он с вызовом.— Посмотрим, кто дольше выдержит».

Дуглас Адамс. Путеводитель по Галактике для автостопщиков.

14 мая против такой «реновации» прошёл митинг, самый массовый в Москве за многие годы. Я сомневаюсь, что там действительно было тридцать тысяч человек, как сказали организаторы,— столько через рамки проходило бы дольше двух часов. Но слова полиции о восьми тысячах — явное враньё. Люди шли и шли, море людей — простых озабоченных за свои дома людей, многие из которых прежде ни на какие митинги не выходили.

Беззастенчивые собянинские пропагандисты уверяли потом в соцсетях, что митинг оплаченный, потому, де, что «реквизит стоит денег». В действительности там было множество самодельных плакатов — люди рисовали маркерами на кусках картона. «За Родину, за сталинку», «Сами вы морально устарели», «Дом Собянина под снос», «Врёт и не краснеет» (нарисован синьор Помидор), пресненки в красных косынках и с перечёркнутым жёлтым бульдозером на транспаранте — расцвело народное творчество. Мэрия ответила им по-своему, прислав представительницу, начавшую речь со слов «Дорогие гости!». Разумеется, её после этого никто не слушал.

Участники митинга — люди, на которых напал людоедский крупный бизнес, а не «навальнисты». Но левые сами отдают либералам этих людей своей безучастностью либо сговором с властями. Где КПРФ, где «Справедливая Россия»? Елена Шувалова да Андрей Клычков из КПРФ — в то время как руководство партии отстаивает кулуарную возню в парламенте… Где коммунисты? Были троцкисты-биецовцы из РРП, свой митинг внутри митинга устроил «Левый блок». Троцкисты явились с красными флагами и они утверждают, что отстоять их помог народ — ещё одно доказательство, что это не было собранием либеральной публики.

Примечания:

  1. Это на момент написания. Сегодня, при подготовке статьи к публикации на Маоизм.ру в пределах получаса Можайский район Москвы на Яндекс-картах отображался то без протуберанца, то с оным! Чудеса.

Добавить комментарий