Пер. с англ.— red-w1ne

Народная война на Филиппинах, 26 декабря, 2012.← People’s War in the Philippines by Prof. Jose Maria Sison

17.09.2010

Народная война на Филиппинах

Кто опубликовал: | 24.07.2017

Краткая презентация профессора Хосе Марии Сисона, основателя-председателя Коммунистической партии Филиппин, на экспертном семинаре на тему «Процесс эскалации нерегулярной войны» в Университете Утрехта, 17 сентября 2010 г.

Старая объединённая партия, в которую входили коммунисты и социалисты, основала Народную антияпонскую армию (Хукбалахап) в 1942 году. В 1948 г. эта армия была переименована в Хукбонг Мапагпалайя са Байян (Народно-освободительная армия) для организации сопротивления американскому доминированию на Филиппинах после заключения американо-филиппинского договора об основах взаимоотношений, поправки о равноправии к конституции Филиппин 1 и возвращения помещиков в провинцию Центральный Лусон, где базировалась народная армия.

Основные силы НОА были разгромлены в начале 1950-х годов. Полуколониальный и полуфеодальный характер филиппинского общества казался вечным и непобедимым. Эксплуататорские классы, состоящие из крупной компрадорской буржуазии и помещиков, блокировали любые попытки защитить национальный суверенитет и провести настоящую и полноценную аграрную реформу. В 1957 г. реакционное правительство приняло закон о подрывной деятельности, который вводил смертную казнь за принадлежность к коммунистической партии или любой другой организации, выступающей в качестве её преемника или союзника.

1. Возрождение национально-демократической революции

Я был среди тех, кто возрождал в 1960-е массовые движения рабочих, крестьян и молодёжи под руководством старой объединённой партии социалистов и коммунистов. Правящий режим был крайне репрессивным и эксплуататорским. Мы планировали национально-демократическую революцию для борьбы с этой системой. Мы не боялись закона о подрывной деятельности.

Мы приступили к работе в массах для того, чтобы разбудить их, организовать и мобилизовать. За нами было установлено наблюдение. Нас внесли в чёрные списки, против нас устраивали пропагандистские атаки, нас увольняли с работы. Наши массовые мероприятия часто срывали и атаковали.

Внутри объединённой партии коммунистов и социалистов стал обсуждаться вопрос о том, стоит ли готовиться к вооружённой революционной борьбе. Старая объединённая партия решила продолжать легальную массовую работу до бесконечности, до того момента, когда условия должны были созреть для всеобщего восстания.

Я был среди тех, кто занял другую позицию, что необходимо начать народную войну на основе уже существующей массовой базы в сельской местности и городах. Мы ушли из старой объединённой партии, чтобы вновь основать 26 декабря 1968 г. Коммунистическую партию Филиппин под теоретическим руководством марксизма-ленинизма-маоизма. Три месяца спустя, 29 марта 1969 г., мы основали Новую народную армию для ведения народной войны…

2. Фашистская диктатура Маркоса

В 1969 г. Маркос назвал филиппинское общество социальным вулканом, который готов взорваться. Заявив это, он представил себя в качестве сильного лидера, который способен предотвратить извержение вулкана. У него были планы использовать вооружённую силу для сохранения своей власти. Он увеличил вооружённые силы и быстро стал использовать их для подавления любого проявления вооружённого сопротивления в сельской местности. Он несёт ответственность за массовые убийства в Барриос Кулатинган, Санта-Лусии и Параисо.

Он запустил [военную операцию] Оплан Профилаксис в 1969 г., пытаясь уничтожить в зародыше Новую народную армию. Этого ему не удалось. В 1969 г. у ННА было только 65 членов, 9 автоматических винтовок, 26 пистолетов и однозарядных ружей, а в начале 1970 г. уже более 200 автоматических винтовок в провинции Тарлак. Маркос создал оперативную группу «Лавин» (Lawin), состоящую из 5 тысяч военных и полицейских, затем усиленную т. н. силами самообороны барриос.

Предвидя концентрацию вооружённых сил в том регионе, где мы приступили к созданию ННА, мы отправили группы кадровых партийцев в различные регионы, чтобы создать там вооружённые пропагандистские отряды на основе массовых организаций и разместить их в деревнях. Когда Маркос хвастался, что он «уничтожил» ННА в Центральном Лусоне, ННА создала более значительную массовую базу в провинции Изабела в другом регионе страны.

В любом случае, Маркос продолжал реализовывать свой план по насаждению фашистской диктатуры. 21 августа 1971 г. он временно приостановил действие права неприкосновенности личности и разогнал все патриотические и прогрессивные легальные массовые организации. 21 сентября 1972 г. он ввёл военное положение и сосредоточил исполнительную, законодательную и судебную власть в своих руках. В своём заявлении о введении военного положения он утверждал, что в распоряжении ННА находится 10 тыс. винтовок. В действительности, тогда у ННА было только 300 винтовок.

Но 14 лет военной диктатуры создали благоприятные условия для ведения народной войны. Новая народная армия к моменту падения Маркоса в феврале 1986 г. выросла до уровня в почти 6 тыс. единиц стрелкового оружия.

3. Доктрина конфликтов малой интенсивности при режиме Акино

Кори Акино 2 пришла к власти в результате объединения разнородных сил, которые противостояли фашистскому режиму Маркоса. Национальный демократический фронт Филиппин (НДФФ), представляющий Коммунистическую партию Филиппин, ННА и другие революционные силы согласился на проведение переговоров о прекращении огня с режимом Акино. Соглашение о прекращении огня было подписано 25 ноября 1986 г. как первый шаг к подготовке мирных переговоров по более серьёзным вопросам.

Но мирные переговоры были прекращены 23 января 1987 г., когда были расстреляны крестьяне, проводившие манифестацию перед президентским дворцом. Вместо того, чтобы признать ответственность своей охраны за устроенную бойню, Акино обвинила в этом крестьян и всё революционное движение и заявила, что государство должно обнажить свой меч.

С генералом Фиделем Рамосом в качестве министра обороны, она провела серию национальных кампаний Ламбат Битаг 1, 2 и 3, направленных на уничтожение вооружённого революционного движения. Эти кампании были охарактеризованы как воплощение доктрины конфликтов малой интенсивности. Нарушения прав человека стали обычным делом как в городах, так и в деревне. В сельской местности часто проводились операции по уничтожению баз партизан и зачистки.

На некоторое время казалось, что Ламбат Битаг добилась успеха, так как вооружённое движение было ослаблено ультралевым уклоном, который появился в начале 1980-х гг., а потом правым уклоном, который стал набирать силу в 1988 году. Ультралевый уклон ослабил массовую базу, а правые, соответственно, призывали к ликвидации партии и вооружённого революционного движения.

4. Движение по исправлению ошибок и мирные переговоры

Сущность ультралевого уклона состояла в преждевременном формировании рот и ненужных уровней командования, которые отвлекали внимание партии и членов ННА от массовой работы. Из-за этого ошибочного течения массовая база революционного движения сократилась на 15 % к 1988 г. и на 60 % к 1991 году. Это ослабило возможности ННА по проведению тактических операций, хотя в основном ННА удалось сохранить своё вооружение.

Движение по исправлению ошибок было проведено для того, чтобы осудить и отвергнуть крупные ошибки. С его помощью партия и ННА были переориентированы, реорганизованы и направлены на проведение массовой работы, возвращение и восстановление массовой базы. Оно также было направлено против попытки правых ликвидировать вооружённую борьбу и последовать примеру советского лидера Горбачёва.

Одновременно НДФФ вступил в мирные переговоры с режимом Рамоса 3. В 1992 г. была принята Гаагская совместная декларация как основа для мирных переговоров. Затем были приняты ещё несколько деклараций, чтобы ускорить начало мирных переговоров, которые официально были открыты в 1995 году.

Некоторые наблюдатели считают, что из-за мирных переговоров наступил перерыв в боях между ННА и реакционными силами. Реальной причиной этого было сокращение массовой базы и ослабление наступательных возможностей ННА с 1988 по 1991 гг. и необходимость в исправлении ошибок и восстановлении в 1992—1998 годах.

5. Возрождение и возобновление народной войны

Движение по исправлению ошибок было успешным. Массовая база увеличилась. ННА смогла провести серию тактических наступлений в различных частях Филиппин, начиная с 1996 года. Удалось захватить в плен ряд высокопоставленных офицеров, в том числе одного генерала.

Народная война была возрождена и возобновлена в последние два года режима Рамоса и в три года режима Эстрады 4. Эстрада одобрил военные кампании по подавлению ННА и прекратил мирные переговоры вскоре после того, как он подписал Всестороннее соглашение об уважении прав человека и международного гуманитарного права (CARHRIHL). В конце концов, он оказался втянут в кампании против Исламского фронта освобождения моро (MILF) на Минданао.

6. Оплан Бантай Лайя (Oplan Bantay Laya)

Режим Арройо 5 в 2001 г. некоторое время делал вид, что продолжает мирные переговоры с НДФФ. В то же время, было принято решение начать [операции] Оплан Бантай Лайя 1 и 2 с 2001 г. до конца её правления. Международные правозащитные организации и правозащитные структуры ООН обращали внимание на колоссальные и систематические нарушения прав человека и рекомендовали режиму Арройо улучшить ситуацию с правами человека в стране. Режим игнорировал их.

С начала операции Оплан Бантай Лайя, более тысячи человек стали жертвами похищений, пыток и внесудебных расправ, включая деятелей профсоюзов, крестьянских активистов, правозащитников, религиозных деятелей и журналистов. Одновременно, крестьянские массы и представители аборигенных народностей в сельской местности подвергались незаконным арестам и удержанию, бомбардировкам и изгнанию со своей земли и из своих домов.

Яростные атаки на городских общественных активистов были рассчитаны на то, чтобы деморализовать и ослабить легальное массовое движение, отрезать его от вооружённого революционного движения в сельской местности. Но народная война только усиливалась в ответ на эскалацию кампаний по её подавлению.

7. Перспективы при режиме Акино Ⅱ 6

Нынешний режим Акино следует американскому Руководству по проведению контрповстанческих операций и продолжает Оплан Бантай Лайя до января 2011 года. Между тем, уже разработан пятилетний военный план по разгрому и уничтожению ННА. Сокращая расходы на образование, здравоохранение и другие социальные услуги, Акино увеличил военные расходы и залез в большие долги.

Он также увеличил бюджет агентства, которое является гражданской структурой по ускорению изгнания крестьян и аборигенов, ставших жертвами насильственного перемещения из-за милитаризации и массового захвата земель горнодобывающими и лесозаготовительными компаниями.

Есть признаки того, что режим Акино не заинтересован в мирных переговорах как в способе разрешения вооружённого конфликта и создания основы для справедливого и продолжительного мира. До настоящего момента правительство в Маниле не выполнило требования НДФФ по возобновлению и ускорению официальных мирных переговоров и не ответило на предложенный им текст Краткого соглашения по завершению гражданской войны достижения немедленного справедливого мира. Оно регулярно направляется правительству Республики Филиппин с 27 августа 2005 года.

НДФФ терпеливо ждёт, когда режим Акино отправит своих эмиссаров и сформирует новую переговорную группу.

Примечания:

  1. Эта поправка предоставила гражданам США равные права с гражданами Филиппин — здесь и далее прим. переводчика.
  2. Корасон Акино — президент Филиппин в 1986—1992 гг.
  3. Фидель Рамос — президент Филиппин с 1992 по 1998 гг.
  4. Джозеф Эстрада — президент Филиппин в 1998—2001 гг.
  5. Глория Арройо — президент Филиппин в 2001—2010 гг.
  6. Сисон издевательски называет Акино Вторым президента Филиппин Бенигно Акино, так как он сын Корасон Акино.

Добавить комментарий