31.10.2017

Об инциденте в Шарлотсвилле и действиях против памятников

Кто опубликовал: | 03.11.2017
  1. Товарищ Такийя Томпсон сбрасывает статую конфедерата. 14 августа 2017 г.

    Товарищ Такийя Томпсон сбрасывает статую конфедерата. 14 августа 2017 г.

    В общем случае лучше не разрушать памятники; в особенности это касается памятников, имеющих художественное или историческое значение. Такие действия часто отягощены риском вандализма, безвозвратного уничтожения культурно-исторических ценностей и разобщения широких народных масс. Однако следует понимать, что на старых культурных ценностях свет клином не сошёлся, тем более, если речь не идёт о высокохудожественных произведениях или тотальном уничтожении; есть вещи более важные. Конечно, мы солидарны с борьбой против неофашистского движения, в т. ч. «альт-райтов», в США, однако считаем, что эту борьбу нельзя подчинять интересам «демократической» фракции империалистической буржуазии, стремящейся ввести её в приемлемые для себя рамки.

  2. Памятник «Три солдата» (1984).Вызывает, по меньшей мере, сомнения целесообразность в текущий момент и в наличной ситуации тех действий против памятников, которые осуществили коммунисты 1, леваки и вообще антирасистские радикалы в США. Показательно, что в ходе протестов совершены действия против старых и очень старых символов колониализма и при благоволении значительной части буржуазных властей и прессы, то есть в рамках некоторого империалистического консенсуса. Однако по нашему мнению, в настоящее время гораздо большей угрозой миру является, фигурально говоря, сплочение вокруг «Трёх солдат» 2, нежели вокруг памятников Колумбу или генералу Ли. Следует ясно понимать, что пролетариат и народы мира не волнует, чёрная или белая кожа у пилота за штурвалом бомбардировщика НАТО, и у них нет разумных оснований сокрушаться, что к этому штурвалу не допустят, например, трансгендеров. Главный враг в США — вовсе не южанофилы-реконструкторы, а армия США, Конгресс и Уолл-стрит, стоят ли они на расистских позициях или нет.

  3. Коммунисты ни в коем случае не должны в принципе, раз и навсегда и для любой ситуации, отказывать массам в самодеятельном насилии. Установление диктатуры пролетариата требует высочайшей сознательности и организации, но оно всегда происходит при условиях диктатуры буржуазии, в крайне стеснённых обстоятельствах. Новая организация при этом не может быть уже свободно подготовлена в полном объёме. Значит, пролетарская революция никак не может исключать значительного разгула стихийности, неконтролируемой инициативы снизу; это необходимое условие её совершения и выживания. Если революция будет сдерживаться и ждать совершенно полной подготовки своих организованных сил до состояния новой государственной машины, она, скорее всего, неизбежно будет задолго до этого раздавлена и размётана господствующими эксплуататорскими классами. Утверждать противное значило бы вставать на позиции т. н. «мирного перехода» и «структурных реформ», отказываясь от революционного коммунизма в пользу социал-демократического приспособленчества. В конечном счёте, такая позиция ведёт на путь ревизионистского перерождения.

  4. Самодеятельное насилие, с одной стороны, должно принципиально считаться допустимым, с другой — к нему нельзя относиться безразлично, оно бывает прогрессивным или реакционным, в зависимости от движущих сил, общественных обстоятельств и исторического момента.

Примечания:

  1. Снос памятника солдату Конфедерации 14 августа в Дареме (Северная Каролина) возглавляла Такийя Томпсон из коммунистической Партии «Рабочий мир».
  2. Скульптурная композиция, установленная в 1984 г. и изображающая белого, негра и латиноса, воевавших против Вьетнама.

Добавить комментарий