Сергей Гончаров, Ли Даньхуэй. О «территориальных претензиях» и «неравноправных договорах» в российско-китайских отношениях: мифы и реальность

07.10.1964

Беседа с делегацией КНДР во главе с Цой Ен Геном (фрагмент)

Кто опубликовал: | 17.06.2018

Чхве Ён Гон (Цой Ен Ген) в то время — председатель Президиума Верховного народного собрания КНДР. Не путать с его тёзкой, вице-премьером, расстрелянным в 2015 году.

Разве он не говорил о мирном решении пограничного вопроса? 1 (Общий смех). Мы сейчас предприняли наступление и говорим некоторые пустые слова. Говорим, что правительство царской России отрезало у нас 1 миллион 500 тысяч квадратных километров, что во время Ялтинской конференции за спиной Китая отрезали Внешнюю Монголию (1 миллион 540 тысяч квадратных километров). А есть ведь ещё Танну-Урянхай. Безо всякого договора наскоро превратили её в автономную республику Советского Союза. Хотим ли мы требовать возвращения этих районов? Мы и не думаем требовать этого, только произносим пустые слова. И Маркс, и Энгельс, и Ленин говорили, что Китай подвергался агрессии. Эти наши слова — такого же рода… Цель состояла в том, чтобы привести их 2 в напряжённое состояние и благодаря этому добиться сравнительно рационального договора о границе. Это — тайна, вы на это обратите внимание. (Общий смех).

Примечания:

  1. 31 декабря 1963 г. Н. С. Хрущёв обратился к главам государств мира с предложением отныне решать пограничные вопросы исключительно мирными средствами.
  2. Т. е., советскую сторону.

Добавить комментарий