Сергей Гончаров, Ли Даньхуэй. О «территориальных претензиях» и «неравноправных договорах» в российско-китайских отношениях: мифы и реальность // Россия и АТР, 2004.

9 или 10 октября 1964 г.

Беседа с делегацией во главе с министром обороны Албании Балуку (фрагмент)

Кто опубликовал: | 17.06.2018

Бекир Баллуку — министр обороны Албании. Десятью годами позже вступил в конфликт с Энвером Ходжей, был осуждён и расстрелян.

Мао Цзэдун. …Мы произносим некоторые пустые слова, производим некоторые холостые выстрелы. Говоря пустые слова, мы стремились к тому, чтобы на пограничных переговорах находиться в наступлении. Цель состояла в том, чтобы добиться рационального положения на границе, заключения договора о границе. Возможно, вы считаете, что мы и вправду хотим возвратить 1 миллион 540 тысяч квадратных километров земель, захваченных царями. Мы отнюдь этого не хотим. Это и называется произведением холостых выстрелов, приведением их в напряжение. Такой вот здесь смысл. Хрущёв такой человек, что если ты в него не произведёшь несколько холостых выстрелов, то он будет чувствовать себя нездоровым (Общий смех). Поскольку мы произвели холостой залп, то последовал залп и с его стороны. Он сообщил делегации японских парламентариев, что у него есть такое оружие, которое способно уничтожить всё человечество, а прежде всего наш Китай с его 650 миллионами человек 1. Такие пустые слова мы намерены говорить и впоследствии, как раз к этому готовимся. В Советском Союзе отнюдь не верят таким, как Хрущёв. Там считают, что он разносит сплетни. Мою беседу с японской социалистической партией наши газеты не опубликовали, это японцы её опубликовали. После этого наш премьер подготовил один документ. Хочет пригласить советского посла и поговорить об этом вопросе.

Чжоу Эньлай. Сейчас подготовили один документ, поговорю с ним.

Мао Цзэдун: И также готовимся открыто опубликовать. Хотим, чтобы Хрущёв подпрыгнул на несколько „чжанов“ 2 вверх от земли. Это — тайна, сейчас этот документ ещё до конца не подготовили. Однако на самом-то деле нам не нужны 1 миллион 540 тысяч квадратных километров, не нужны и более 100 с лишним тысяч квадратных километров в Танну-Урянхае…

Примечания:

  1. Имеются в виду заявления, сделанные Н. С. Хрущёвым 15 сент. 1964 г. во время беседы с японскими парламентариями.
  2. Один «чжан» равен 3,33 м.

Добавить комментарий